Сегодня разберемся, почему гистаминовый дисбаланс так часто нарушается. Напомню, что главная функция гистамина – быть на страже, поднимая тревогу при любой угрозе, будь это травма или инфекция.
Гистамин вызывает мощную воспалительную реакцию, подготавливая условия для работы иммунных клеток. Но сейчас условия нашей жизни меняются. Травм и инфекций становится все меньше, поэтому для привычной работы гистамина все меньше возможностей.
Но вместо этого мы испытываем больше стресса, что провоцирует постоянное выделение гистамина и все хуже питаемся. Плохое питание по-разному влияет.
С одной стороны мы потребляем избыток продуктов, которые содержат много гистамина, а с другой стороны мы едим слишком мало полезных продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимые для устранения избытка гистамина.
Баланс гистамина складывается из нескольких компонентов, ключевыми из которых является поступление дофамина, его выделение из клеток и механизмы разрушения.
Обычно у большинства людей есть сочетанные нарушения (например избыток поступающего гистамина и дефекты его разрушения), но часто встречаются и изолированные проблемы. Кроме того проблема может быть острой ( в виде массированного поступления гистамина) или хронической.
Для удобства мы сначала разберем сторону баланса, связанную с увеличением поступления и выделения гистамина. Итак, что может вызвать усиление поступления и выделения гистамина?
Увеличение поступления и выделения гистамина (классические аллергии не рассматриваем, там все достаточно ясно):
Пищевой гистамин и здесь можно сразу выделить два аспекта: вида продукта и его качество.
Гистамин и кишечная микрофлора. Избыточный бактериальный рост (SIBO).
Стресс и увеличение выделения гистамина. Обезвоживание, психогенный стресс, избыток УФ облучения и др.
Низкогистаминовая диета
Низкогистаминовая диета может применяться на определенный период времени с целью диагностики или для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике для лучшего заживления. В любом случае, это временное решение проблемы.
Белковые продукты
Максимально ограничить мясные консервы, сушеное, вяленное, копченое, сырокопченое, маринованное различными способами мясо. Ветчина, бекон, мясо на кости, стейки (особенно с кровью).
Мясо, длительно хранившееся не отделенным от костей. Почти все колбасы (салями, ливерная и др.) Субпродукты, внутренности (особенно печень). Свежее мясо без даты расфасовки, фарши, полуфабрикаты колбас.
Свежее мясо забитых не домашних животных, оленина и др.
Из рыбы ограничить консервы рыбные, маринованная, соленая, сушеная, копченая рыба и морепродукты. Некоторые виды рыб (в частности, семейства скумбрии): Тунец, макрель, сельдь, сардины, анчоусы, скумбрия. Рыбные соусы.
Моллюски (мидии, омары, крабы, креветки). Свежая рыба и морепродукты из магазина или ресторана с неясным сроком хранения. Можно: Замороженная рыба, недлительного хранения. Рыбу разморозить быстро и немедленно употребить.
Нельзя медленно размораживать рыбу в холодильнике.
Молочные продукты: убрать выдержанный сыр: твердый сыр, полутвердый сыр, мягкий сыр. Плавленый сыр. Все виды синего сыра, сыры с плесенью. Редко и немного: Сырое молоко, йогурт, кефир, и другая продукция из кислого молока: творог, сметана, свежий сыр фета. Можно сливочное масло, сливки, сыворотка. Можно моцареллу, творог маскарпоне, рикотта, козий сыр.
Углеводные продукты
Максимально ограничить продукты, приготовленные с использованием дрожжей и закваски для хлебобулочных изделий. Свежие пирожные, или хранившиеся с нарушением цепи. Охлаждения. Квашеная капуста, шпинат, помидоры (включая кетчуп, томатный сок, и т.д.), баклажаны, авокадо, оливки.
Бобовые (чечевица, фасоль, соя, соевые продукты, такие как тофу). Маринованные овощи. Убрать грибы всех видов. Земляника, клубника, малина, лимоны, апельсины и другие цитрусовые фрукты, бананы, ананас, киви, вишня, черешня, груша, папайя, гуава.
Сушеные фрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм. Убрать большинство цитрусовых. Убрать или максимально ограничить орехи (особенно грецкие орехи, кешью, арахис.). Уксус (особенно винный и бальзамический). Соевый соус, острые специи. Какао, тертое какао, коричневый и темный шоколад, корица.
Бульоны. Можно все овощи, кроме указанных, но свежие или замороженные.
Жиры
Пищевые добавки
Чем меньше, тем лучше. Помимо продуктов, содержащих гистамин и тирамин, псевдоаллергические реакции вызывают пищевые добавки, а также консерванты, увеличивающие сроки хранения продуктов. Вещества, относящиеся к пищевым добавкам, перечислены ниже:
Из группы консервантов: бензойная кислота (Е 210); бензоаты (Е 211/219); аскорбиновая кислота (Е 200-208); сульфиды; нитриты. Из группы пищевых азокрасителей: тетразин (Е 102); желто-оранжевый цвет (Е 110).
Из группы вкусовых добавок: глютамат натрия (е 621); глютамат калия (е 622); глютамат кальция (е 623); глютамат аммония (е 624); глютамат магния (е 625). Из веществ, не содержащих азогруппу: эритрозин (Е 127); аннато (Е 160). Дополнительно следует упомянуть о биогенных аминах.
К ним относятся такие вещества, как бетафенил-этиламин, допамин, метилтирамин, антибиотики.
Антигистаминный эффект
Антигистаминным эффектом обладают: кверцетин, трава тимьяна, трава базилика. Больше продуктов смотрите на изображении:
Хранение и готовка еды
Надо помнить, что свежесть продуктов является ключом к здоровью, когда есть непереносимость гистамина.
Биогенные амины накапливаются, прежде всего, в тех продуктах, которые подвергаются быстрому перезреванию, брожению, гниению, ферментированию.
Еда может иметь различное содержание гистамина даже в одном и том же продукте, при употреблении его в пищу, в одном случае симптомы могут проявиться, в другом – не обязательно.
Максимально ограничить: продукты, в производстве которых используются методы ферментации или активности микроорганизмов (алкоголь, продукты брожения, продукты, содержащие уксус, дрожжи, бактерии).
Скоропортящиеся свежие продукты с неясным сроком хранения или прерванной цепочкой охлаждения. Консервированные или готовые полуфабрикаты. Продукты, которые долго хранили, а затем разогрели (особенно приготовленные из рыбы, мяса, грибов).
В эту же группу можно отнести блюда из ресторанов, столовых, закусочных, и т.д., часто плохо переносятся по различным причинам (невозможен контроль качества).
Предпочесть: предпочтительны свежие, необработанные продукты.
Чем меньше у продуктов срок хранения, чем богаче продукты белком, тем ниже содержание в них гистамина! Важна ненарушенная цепочка охлаждения от производителя к потребителю.
Скоропортящиеся продукты не стоит оставлять без охлаждения, даже в течение нескольких минут. Остатки пищи необходимо остудить и немедленно заморозить. Предпочтительно быстрое размораживание и немедленное употребление продуктов.
Гистамин и кишечная микрофлора
В норме гистамин образуется путем декарбоксилирования в нужных количествах аминокислоты гистидина в тучных клетках соединительной ткани.
Но при нарушенной микрофлоре реакция декарбоксилирования может протекать и в кишечнике, приводя к образованию и всасыванию больших количеств гистамина.
Это бывает при синдроме избыточного бактериального роста тонкого кишечника или SIBO и при многих других нарушениях кишечной микрофлоры. Многие штаммы кишечной палочки способствуют образованию повышенных количеств гистамина.
Нормальная микрофлора подавляет преобразование гистидина (аминокислотного компонента большого числа продуктов) в гистамин. При нарушениях микрофлоры этот процесс нарушается. В ишемических участках (особенно кишечника) нарушается обмен гистамина, который в избыточном количестве поступает в кровь.
Многие микробы, обитающие в кишечнике человека способны производить гистамин. Эти бактерии производят фермент, названный гистидиндекарбоксилаза, который преобразует гистидин, присутствующий в различных белках в гистамин.
Чем больше этих бактерий у вас есть, и чем больше гистидина вы потребляете, тем большее количество гистамина, который образуется в кишечнике.
Восстановление здорового баланса кишечной флоры является лучшим долгосрочным решением для решения проблемы с гистамином.
Итак, сначала разберемся с пробиотиками (только не перепутайте)
Увеличивают образование гистамина следующие штаммы:
- Lactobacillus bulgaricus
- Lactobacillus casei
- S. thermophilus
- Lactobacillus delbrueckii
Способствуют разрушению гистамина:
- Bifidobacterium infantis
- Lactobacillus gasseri
- Lactobacillus rhamnosus
- Bifidobacterium longum
- Lactobacillus plantarum
- Bifidobacterium breve
- Lactobacillus salivarius
- Lactobacillus reuteri
Стресс и гистамин
При синдроме «стресс» усиливается выделение биологически активных веществ (гистамина, серотонина, гепарина), выделяющихся из гранул тучных клеток, нарушается состояние иммунной системы. Хронический стресс способствует увеличению выброса гистамина. АКТГ непосредственно стимулирует выделение гистамина, а вот кортизол – подавляет.
Также сильный физический стресс способствует выделению гистамина, это происходит под воздействием физических факторов: высоких и низких температур, ионизирующего облучения, ультрафиолетовых лучей, вибрации; химических агентов — кислот, щелочей, детергентов, растворителей, лекарственных препаратов (пенициллинов), компонентов пчелиного яда, гипотонических растворов поваренной соли и т.п.
По мере обезвоживания уровень гистамина также возрастает.
Датские ученые доказали, что перенесенный стресс ассоциирован с развитием аллергического ринита. При этом, чем сильнее стресс, тем выше вероятность развития аллергии. Стресс также опасен развитием обострения для пациентов с сезонным аллергическим ринитом. Доказано, что стресс и тревога могут увеличивать выраженность и длительность течения аллергического ринита.
Такая, на первый взгляд, таинственная связь между стрессом и проявлениями аллергического ринита обусловлена общими механизмами, которые они активизируют в организме.
Так, стресс, будучи адаптацией к факторам окружающей среды, стимулирует в организме различные механизмы защиты.
Например, активизируется деятельность иммунной системы и процессов воспаления, которые также задействованы в развитии аллергической реакции, в том числе аллергического ринита, ведь ринорея, отек слизистой оболочки носа — не что иное, как проявление воспаления.
Источник: https://econet.ru/articles/165846-gistaminovyy-disbalans-nizkogistaminovaya-dieta
Как жить с гистаминами и каковы пути исцеления
Д-р Таз Бхатия (Taz Bhatia), доктор медицины
Насморк, слезящиеся глаза, зудящий язык — многие из нас знакомы с симптомами непереносимости гистамина. Классическая реакция — скорее принять Benadryl или отпускаемый без рецепта антигистаминный препарат, приносящий немедленное облегчение. К сожалению, зачастую это является кратковременным решением.
Что такое гистамины?
Гистамины — это нейротрансмиттеры, или, более конкретно, амины, содержащиеся в организме химические вещества, которые контактируют как с мозгом, так и с кишечником.
Большинство гистаминов производится в кишечнике и регулируется кишечными бактериями. Гистамин разрушается под воздействием фермента диаминоксидазы (или DAO), который выводит гистамин из организма.
У многих людей дефицит этого фермента приводит к непереносимости гистамина.
Многие продукты также содержат большое количество гистамина. К ним относятся такие всеми любимые продукты, как бананы, авокадо или баклажаны. Большинство людей в состоянии вывести гистамин из организма и избежать возникновение симптомов непереносимости гистамина или аллергии.
У многих других симптомы бывают менее выражены, чем классические симптомы аллергии. Вместо них проявляются такие симптомы, как мигрени, боли в животе, диарея, покраснение лица, раздражительность, запор или просто общая слабость иммунной системы.
У детей симптомы могут включать невнимательность, беспокойство и компульсивность.
Чем непереносимость гистамина отличается от аллергии
При непереносимости гистамина часто не возникает немедленной реакции, такой как аллергия, — это медленное формирование или постепенное проявление симптомов. В этой связи у страдающего возникают трудности с выявлением причины плохого самочувствия.
К счастью, существует способ свести к минимуму непереносимость гистамина и улучшить общее состояние здоровья. Первый шаг — ограничить потребление продуктов с высоким содержанием гистамина.
Снижение ежедневного потребления алкоголя, особенно вина и пива, которые ферментируются, улучшает реакцию на гистамин. Отказ от бананов, баклажанов и авокадо в течение не менее 4-6 недель также может помочь уменьшить симптомы непереносимости гистамина.
Кроме того, снижение потребления ферментированных продуктов, включая комбучу, квашеную капусту и кефир, может существенно улучшить непереносимость гистамина.
Может ли здоровый кишечник справиться с непереносимостью гистамина?
Улучшение состояния здоровья кишечника является ключевым шагом в снижении непереносимости гистамина. Пробиотики, содержащие лактобактерии и бифидобактерии, способствуют избавлению от кандидоза или дрожжей в кишечнике, выравнивая уровень гистамина. Травы, такие как берберин или масло орегано, помогают бороться с кандидозом, косвенно повышая уровень гистамина.
Увеличение потребления здоровых жиров, таких как оливковое масло или кокосовое масло, может улучшить симптомы непереносимости гистамина, поскольку жир стабилизирует баланс кишечных бактерий. Ферменты, содержащие липазу и бычью желчь, улучшают нарушение всасывания жира, а также помогают поддерживать и контролировать баланс кишечных бактерий.
Естественные противовоспалительные средства
Наконец, естественные антигистаминные препараты и противовоспалительные средства также могут помочь при непереносимости гистамина.
Кверцетин, обнаруженный в яблоках, или куркума, хорошо известная специя, могут использоваться для уменьшения реакции на гистамин, облегчая воспаление.
Добавление их в ежедневный рацион наряду с пробиотиками способствует постепенному улучшению непереносимости гистамина, позволяя внести большее разнообразие в питание.
Важно помнить, что непереносимость гистамина лечится медленнее, чем аллергическая реакция на гистамин, которая зачастую быстро подавляется с помощью антигистаминных препаратов или адреналина. Научитесь распознавать симптомы непереносимости гистамина и вооружитесь стратегией по ее улучшению с помощью продуктов питания, пищевых добавок и изменения образа жизни.
Справочная информация:
Эта статья была написана доктором Тэз Батия, сертифицированным врачом, специализирующимся в интегративной и неотложной медицине, педиатрии и профилактической терапии, с экспертизой в сфере женского здоровья, снижения веса, гормонального баланса и питания. Она является автором бестселлеров “Суперженщина RX” (“Super Woman RX”) и “21-дневная программа по укреплению живота” (“21-Day Belly Fix”).
Проблемы с собственным здоровьем в её 20-летнем возрасте вместе с некорректной системой здравоохранения придали мотивацию доктору Тэз для поиска альтернативного определение здоровья и здорового образа жизни. Как каждый в молодости, она болела и не получала ответов на свои вопросы, что заставило ее искать помощи для исцеления ее проблем по здоровью.
Изучая различные системы медицины, включая Китайскую медицину, акупунктуру и аюрведу, она нашла много информации, которая еще не представлялась в обычных медицинских школах. Это привело ее к открытию известной практики — CentreSpring MD.
Сегодня доктор Тэз и ее команда работают неустанно в поиске причин основных проблем со здоровьем, совмещая различные методы лечения, включая интегративную, функциональную, китайскую и холистическую медицины.
Источник: https://ru.iherb.com/blog/how-to-live-with-histamines-and-find-healing
Гистамин: что показывает анализ, функции в организме, непереносимость
Что такое гистамин в организме человека? Опасно ли это вещество, и считается ли нормальным его наличие в крови?
Каждый из нас сталкивался с аллергическими реакциями. И неважно, что выступило ее провокатором – главное, что это абсолютно нормальная, закономерная реакция иммунной системы на воздействие внешнего раздражителя, именуемого аллергеном.
При аллергии врачи прибегают к назначению препаратов, которые носят название антигистаминных. Таким образом, многие пациенты сразу ассоциируют понятие «гистамин» с термином «аллерген». На самом же деле это не так, и чтобы это понять, необходимо детальнее остановиться на рассмотрении вопроса, что это за вещество гистамин, какие функции он выполняет, и зачем он нужен человеческому организму.
Понятие гистамина, его особенности и главные задачи
Итак, гистамин – что это такое простым языком? Гистамин является биологически активным веществом, которое большую часть времени находится в деактивированном состоянии. Он содержится в подавляющем количестве клеток организма, которые называются гистиоцитами.
Для активного выделения вещества в кровь необходимо создать благоприятные условия. К таковым относят:
- перенесенные травмы;
- различные заболевания;
- стрессы, психоэмоциональные потрясения;
- определенные медикаментозные препараты (например, антибиотики, гормоны);
- аллергия;
- радиационное облучение и пр.
Гистамин – гормон, который, безусловно, необходим организму человека. Однако его повышенная секреция не предвещает ничего хорошего, поскольку это чревато:
- развитием спазма гладкой мускулатуры, что, в свою очередь, может стать причиной кашля, поноса и других неприятных симптомов;
- гиперсекрецией адреналина, сопровождающейся тахикардией и повышением артериального давления;
- повышенным продуцированием желудочного сока;
- бесконтрольным изменением просвета кровеносных сосудов – их самопроизвольным расширением и сужением, что приводит к образованию отеков, появлению сыпи и гиперемии;
- анафилактическим шоком, для которого характерными являются судорожные припадки, рвота, обморок.
Таковы эффекты избыточного уровня гистамина в крови. Если своевременно не отреагировать на первые тревожные симптомы, ситуация будет только ухудшаться.
Важно! Нельзя сказать, что это вещество причиняет организму только вред. Напротив, этот элемент крайне важен для него, поскольку функции гистамина заключаются в воздействии на воспаленные ткани. Благодаря такому влиянию происходит постепенно устранение патологического процесса без ущерба для здоровья человека.
Таким образом, гистамин вырабатывается в качестве иммунного ответа на воздействие определенных раздражителей. Иногда он продуцируется в повышенных концентрациях, и такая ситуация требует повышенного внимания, как со стороны самого человека, так и со стороны врача.
Типы гистаминовых рецепторов, их главные особенности
Гистаминовые рецепторы – это отделы, каждый из которых отвечает за специфическую реакцию иммунитета на воздействие различных факторов. Они делятся на 4 группы. Обычно, когда начинается активный выброс гистамина в кровь, включаются все ГР, хотя и здесь есть свои особенности.
Так, какими же бывают рецепторы гистамина?
- H1 гистаминовые рецепторы. Они принимают активное участие в секреции определенных гормонов. Помимо этого, именно под их воздействием происходит развитие спазмов гладкой мускулатуры тела. Незначительное влияние этими рецепторами оказывается также на расширение и сужение кровеносных сосудов.
- Н2 ГР. Эти рецепторы влияют на выработку желудочного сока.
- Н3 гистаминовые рецепторы необходимы для нормальной работы нервной системы. Под их влиянием происходит стимуляция выработки важных гормонов, таких как серотонин, норадреналин и пр.
- Н4 рецепторы. Это группа самых слабых гистаминовых рецепторов, которые являются своего рода «помощниками» Н1-ГР. При этом их влияние на другие системы организма, которые ранее не были упомянуты, незначительно.
Иммунный ответ на гистаминовую реакцию напрямую зависит от того, какой именно рецептор был вовлечен в патологический процесс. А это, в свою очередь, обусловлено тем, где расположен фактор, провоцирующий такую реакцию иммунитета.
Зачем нужно проведение анализа крови на гистамин?
При появлении беспричинной диареи, чихания, одышки, тахикардии и других симптомов, которые появились после контакта с определенным веществом, употреблением некоторых продуктов или медикаментов, речь может идти о таком состоянии, как синдром активации тучных клеток.
Это понятие обозначает повышенную секрецию и поступление гистамина в системный кровоток. Игнорировать такое отклонение нельзя, поскольку оно не только чревато последствиями, но и может говорить о наличии серьезных патологий.
Чтобы подтвердить или опровергнуть такое нарушение, в обязательном порядке выполняется анализ крови на гистамин.
Помимо всего ранее указанного, к симптомам, являющимся основанием для пробы, относят:
- крапивницу;
- бронхоспазм;
- неврологические расстройства;
- сердечную аритмию;
- боли в животе невыясненной этиологии;
- потерю сознания;
- кашель;
- повышенную тревожность.
Важно! Не проводят исследование в том случае, если меньше, чем за 5 дней до даты сдачи крови пациент принимал гистаминоблокаторы Н2 или другие антигистаминные препараты. В этом случае данные пробы будут недостоверными.
Подготовка к забору биоматериала подразумевает:
- отказ от употребления авокадо, бананов, кофе, сыра, чая за 2 суток до пробы;
- исключение еды за половину суток до теста;
- отмену приема симпатомиметиков за 2 недели до исследования;
- полное прекращение применения любых медикаментов за сутки до анализа;
- избегание физического и эмоционального напряжения накануне манипуляции;
- отказ от курения в день анализа.
Анализ на гистамин в крови проводится исключительно в утренние часы. Оптимальный временный промежуток – с 8 до 11 часов. Референсные значения, при которых особое лечение пациенту не требуется, равно 0, максимум – 9,3 наномоль на литр (нмоль/л).
Что такое «аллергия» на гистамин, и как от нее избавиться?
Аллергия на гистамин – что это? В принципе, само понятие не совсем правильное. Речь в данном случае идет о положительной аллергопробе с использованием гистамина.
Аллергия на гистамин развивается на фоне употребления продуктов питания, которые называются гистаминолибераторами. Врачи-аллергологи настоятельно рекомендуют их избегать, чтобы не допустить повторной вспышки неприятной симптоматики. На самом деле аллергия – отнюдь не безопасное явление, хотя и является иммунным ответом на воздействие определенных факторов.
Так, как избежать непереносимости гистамина? Проведение одного лишь медикаментозного лечения недостаточно – пациенту нужно исключить из рациона всю продукцию, которая вызывает появление аллергических реакций. Соблюдать такую диету необходимо даже после терапии – желательно полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих гистамин:
- молока;
- рыбу;
- морепродуктов;
- яиц;
- шоколада;
- сыра;
- бобовых;
- помидор;
- баклажанов.
И это еще не полный список продуктов, являющихся гистаминолибераторами. Чтобы аллергия больше не возвращалась, пациенту настоятельно рекомендуется отказаться от:
- алкоголя;
- цитрусовых;
- копченостей;
- кондитерских изделий, содержащих пищевые красители;
- сладких цветных газированных напитков;
- магазинных пакетированных соков.
В список продуктов с гистамином можно также включить мед, прополис, пчелиный воск и другую продукцию пчеловодства. Пыльца тоже очень аллергична, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше избегать ее употребления.
Обычно в применении препаратов на основе гистаминазы (веществ, которые инактивируют гистамин) при постоянном соблюдении диеты необходимости не возникает. А если пациент раньше принимал таблетки, или применял антигистаминные кремы, то их использование тоже можно прекратить.
Важно! Если аллергия на какой-либо блюдо или медикамент уже проявилась, то, увы, излечить ее полностью не удастся.
Однако если знать, в каких продуктах содержится гистамин, и избегать их употребления, можно перевести заболевание в фазу длительной ремиссии. Это же касается и воздействия других аллергенов.
Избегание контакта с ними – лучший способ избавиться от неприятной симптоматики. А если все сделать правильно, то болезнь можно будет перевести в состояние «сна» на долгие годы.
Препараты от аллергии
Продукты с высоким содержанием гистамина исключены, а неприятная симптоматика продолжается? Значит, действие этого вещества на организм продолжается, и связано оно отнюдь не с питанием. Но это не значит, что от диеты можно отказаться. При этом обычно ответом на вопрос, как вывести лишний гистамин из организма, является назначение врачом антигистаминных препаратов.
Эти лекарства блокируют выработку гистамина, а также нейтрализуют его воздействие на организм. Благодаря этому вещество не накапливается в клетках, а постепенно из них выводится. Список антигистаминных лекарств довольно широк, поскольку есть несколько поколений таких лекарств.
Антигистаминные средства 1 поколения:
- Супрастин;
- Димедрол;
- Диазолин;
- Фенкарол;
- Фенистил и пр.
АГ препараты 2 поколения действуют дольше и эффективнее. К ним относят:
- Кларитин;
- Аллергодил;
- Рупафин;
- Лоратадин;
- Зиртек;
- Гисманал;
- Ломилан, его аналоги и пр.
АГ препараты 3 поколения – самая новая группа таких ЛС. К ней относят следующие медикаменты:
- L-Цет;
- Лоратек;
- Цезера;
- Аллегра;
- Эриус;
- Дезал;
- Супрастинекс и др.
Примечание. Существуют медикаментозные препараты, содержащие антитела к гистамину. Например, Эргоферон.
Это гомеопатический комбинированный препарат, который содержит антигистаминный и противовирусный компонент. Применяется ЛС при простудных заболеваниях, ОРВИ и гриппе.
Антигистаминный компонент необходим для профилактики развития аллергической реакции, к которой может привести противовирусный элемент.
Выбор медикамента остается исключительно за врачом, поскольку в этом случае важно исходить из ситуации, и принимать во внимание тяжесть состояния пациента.
Гистамин в медицине
Гистаминовые препараты – что это такое? Это вещество широко применяется в медицине для лечения:
- полиартритов;
- мигреней;
- ревматизма;
- радикулита.
Самолечение в этом случае недопустимо, поскольку, как видно, избыток гистамина может приводить к серьезным последствиям. Этот элемент будет полезным только при правильном его применении, поэтому проводится гистаминное лечение только по назначению врача, и под его тщательным контролем.
Источник: http://vseproanalizy.ru/analiz-krovi-na-gistamin.html
Как лечить непереносимость гистамина
Сегодня мы расскажем, как избавиться от непереносимости гистамина.
В предыдущих статьях нашего гистаминового цикла мы уже выяснили, что непереносимость гистамина, или гистаминоз, вызвана не аллергенами, а недостатком в организме определенных ферментов.
Из-за этого гистамин, получаемый с пищей, не выводится должным образом, вызывая симптомы, присущие пищевой аллергии: зуд, сыпь, головную боль, общую слабость, повышенную утомляемость, неустойчивое артериальное давление, кишечное расстройство.
Если эти симптомы сохраняются достаточно долго, можно говорить о хроническом гистаминозе. Но они могут возникнуть даже у здоровых людей при потреблении большого количества продуктов, содержащих гистамин. Выраженность симптомов зависит от уровня поступившего в организм гистамина.
Чем дольше хранится пища, тем больше гистамина в ней образуется, а значит, одни и те же продукты могут вызывать симптомы разной степени тяжести.
Диета
Основной способ избавления от гистаминоза – низкогистаминовая диета, то есть уменьшение в рационе продуктов-гистаминолибераторов, в частности консервов и полуфабрикатов, и переход на еду и напитки с низким содержанием гистамина.
К пр относятся:
- мясо индейки без кожи;
- вареный яичный желток;
- охлажденные или быстрозамороженные мясо и рыба;
- свежие овощи за исключением томатов и баклажан;
- свежие фрукты и ягоды за исключением цитрусовых, клубники, ананасов и вишни;
- свежее пастеризованное молоко и молочные продукты;
- цельнозерновые хлеб, крекеры, макаронные изделия;
- кокосовое и рисовое молоко;
- творожный сыр;
- сливочное масло;
- соки и смузи за исключением цитрусовых;
- травяной чай за исключением черного, зеленого и матэ;
- любая зелень кроме шпината;
- растительное масло.
Методы лечения
В 2016 году в Италии было проведено небольшое исследование по лечению непереносимости гистамина ферментом диаминоксидазой. В нем приняли участие 14 человек.
Проявления у всех были разными: вздутие (12 пациентов), боль в животе (8), тахикардия (7), диарея (6), головная боль (5), сыпь (5), рвота (2). Участники эксперимента довольно долго сидели на низкогистаминовой диете, которая им порядком надоела.
Врачи прописали им даосин (Daosin) – пищевую добавку, содержащую диаминоксидазу.
Две недели участники исследования принимали две капсулы препарата в день (по одной за 15 минут до обеда и ужина). В результате у 13 из 14 пациентов было отмечено уменьшение по меньшей мере одного симптома. (G. Manzotti, D. Breda, M. Di Gioacchino, S.E. Burastero. Serum diamine oxidase activity in patients with histamine intolerance. Int J Immunopathol Pharmacol. 2016 Mar; 29(1): 105–111. Published online 2015 Nov 16. doi: 10.1177/0394632015617170).
Другие методы лечения:
- прием антигистаминных препаратов
- прием кортикостероидов
- отказ от лекарств, провоцирующих непереносимость гистамина, в том числе противовоспалительных и болеутоляющих.
Пищевые добавки, применяемые для лечения непереносимости гистамина:
Нормализовать работу диаминоксидазы помогают некоторые витамины и минеральные вещества. Можно включить в свой рацион продукты, которые их содержат, или принимать пищевые добавки.
Витамины и минеральные вещества, помогающие при непереносимости гистамина:
- витамин В6 (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
- витамин С (снижает уровень гистамина в крови и помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин);
- медь (немного повышает содержание диаминоксидазы в крови и помогает ей расщеплять гистамин);
- магний (повышает порог иммунного ответа);
- марганец (повышает активность диаминоксидазы);
- цинк (помогает диаминоксидазе расщеплять гистамин, обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием);
- кальций (помогает избавиться от крапивницы и покраснения кожи);
- витамин В1;
- витамин В12;
- витамин В9 (фолиевая кислота).
В большинстве случаев с непереносимостью гистамина можно справиться в течение нескольких недель, если соблюдать диету, принимать антигистаминные препараты и ферменты в виде пищевых добавок.
На этот же период нужно исключить или ограничить прием препаратов, повышающих выработку в организме гистамина. Лучше всего питаться свежими продуктами, отказавшись от консервов и полуфабрикатов.
При этом полностью отказываться от продуктов с высоким содержанием гистамина врачи не советуют, ведь иначе можно недополучить много витаминов и полезных веществ.
Источник: https://allergotop.com/allergoefir/kak-lechit-neperenosimost-gistamina
Непереносимость гистамина. Почему она возникает и как облегчить симптомы?
Ничто так не разочаровывает, как переход на здоровое питание, от которого тебе становится только хуже. Для людей с непереносимостью гистамина это не редкость.
Да, всё верно – здоровый кишечник предпочитает ферментированные продукты, пробиотики и натуральное мясо (например, говядину травяного откорма). И это может действительно ухудшить самочувствие.
Хуже всего, что гистамин воздействует на весь организм, вызывая десятки противоречивых симптомов, поэтому часто выпадают из поля зрения врачей. Скорее всего вам скажут, что у вас «просто» аллергическая реакция или синдром раздраженного кишечника.
Но десятки случайных симптомов, которые возникают из ниоткуда, пропустить невозможно. Головные боли, затуманенность мозга, хроническая заложенность носа, вздутие живота, синдром беспокойных ног. Ага, точно — это все признаки непереносимости гистамина.
В этой статье мы подробно расскажем об этом явлении, почему оно случается и как его вылечить, чтобы, наконец, вздохнуть свободно.
Что такое гистамин?
Гистамин – это органическое соединение, медиатор аллергических реакций немедленного типа. Он продуцируется нашим организмом и играет важную роль в правильной работе иммунной и нервной систем.
Гистамин – нейротрансмиттер. Это означает, что он участвует в передаче сигналов от головного мозга к остальным органам.
Кроме того, гистамин участвует в регуляции и выработке желудочного сока, чтобы мы могли правильно переваривать пищу.
Однако чаще всего гистамин ассоциируют с аллергией на пыльцу, домашних животных, цитрусовые и т.д. Обычно она возникает, если гистамин чрезмерно активен и вырабатывается в избыточном количестве. Ещё одно доказательство, насколько важно количество вещества для нормальной работы организма…
Итак, гистамин выполняет множество разных функций. Вырабатывается он множеством разных рецепторов по всему телу (кстати, поэтому симптомы от аллергии на гистамин так разнообразны).
Всего есть четыре разновидности рецепторов гистамина:
- Рецепторы H1. Локализованы в гладких мышцах, эндотелии, центральной нервной системе. Отвечают за вазодолизацию (релаксацию) стенок сосудов, спазм бронхов и ещё множество разных функций;
- Рецепторы H2. Располагаются в париентальных клетках желудка, кардиомиоцитах, миелоидных и лимфоидных клетках, эпителии, клетках ЦНС, клетках молочных желез. Отвечают за высвобождение желудочной железы, увеличивают сердечный ритм и многое другое;
- Рецепторы H3. Находятся в центральной и периферической нервной системах. Подавляют высвобождение нейромедиаторов (гормонов, отвечающих за передачу электрических импульсов), а также синтез гистамина. Именно от них зависят циклы сна/пробуждения, аппетит и т.п.;
- Рецепторы H4. Располагаются в костном мозге, тучных клетках, зернистых лейкоцитах, тонком и толстом кишечниках, селезенке, трахее, миндалинах и т.д. Играют роль в воспалительных процессах организма.
Уже из этого описания понятно, насколько важен гистамин для нашего здоровья.
Что значит аллергия на гистамин (гистаминоз)? Немного органической химии
Организм человека – это огромная фабрика, в которой производится ровно столько «продукта», сколько нужно для эффективной работы.
Если где-то начинается «перепроизводство», или наоборот «нехватка материала» – жди беды.
С гистамином то же самое: когда его молекулы вырабатываются быстрее, чем разрушаются, то развивается аллергия на гистамин, гистаминоз, или по-другому непереносимость гистамина.
У здоровых людей гистамин расщепляется главным образом с помощью фермента N-метилтрансферазы (НМТ) в центральной нервной системе и ферментом диаминоксидазы в кишечнике.
Фермент диаминоксидазы, также известный как гистаминаза, является основным веществом, которое отвечает за разложение гистамина. Если он не справляется со своей работой, избыток гистаминов разносится кровотоком по всему телу – и вуаля! Куча разных симптомов.
Симптомы непереносимости гистамина
- Зуд и крапивница;
- Гиперемия в области лица и шеи;
- Учащенное сердцебиение;
- Тревожность, и/или приступы паники;
- Сухость во рту, жажда;
- Заложенность носа, чихание;
- Чувство усталости;
- Головокружение;
- Опухание тканей;
- Проблемы со сном;
- Задержки менструального цикла;
- Пониженное кровяное давление.
Откуда мы получаем гистамин?
Итак, уже было сказано, что часть гистамина вырабатывается кишечником. Кроме того, в организм вместе с пищей поступает некоторое количество аминокислоты – гистидина. Это предшественник биосинтеза гистамина.
Точное количество гистидина в еде определить сложно, поэтому в интернете вы найдете достаточно противоречивую информацию и несколько совершенно разных перечней с продуктами питания.
Также количество гистамина сильно зависит от вашей микрофлоры (количество и тип бактерий), условий ферментации продуктов и т.д.
Ниже приведен более-менее общий список тех продуктов, которые потенциально помогают накапливать гистамин в организме.
- Алкогольные напитки, полученные путем сбраживания: вино, шампанское, пиво (гистамин является побочным продуктом брожения);
- Квашенная капуста, уксус, соевый соус, кефир, йогурт, чайный гриб (тот же принцип);
- Любая пища, содержащая уксус, например, маринованные огурцы, оливки или маслины;
- Сметана, дрожжевой хлеб;
- Вяленые и сырокопченые продукты: бекон, салями, пепперони и прочие колбасы;
- Копченая рыба: скумбрия, тунец, сардины, анчоусы;
- Сухофрукты: абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм;
- Большинство цитрусовых фруктов: апельсины, лимоны, грейпфруты;
- Зрелые сорта сыров;
- Орехи (особенно арахис и грецкий орех), арахисовое масло;
- Овощи: авокадо, баклажаны, помидоры.
Есть также продукты, которые сами по себе не содержат гистидин, но способствуют высвобождению гистамина тучными клетками:
- Крепкий алкоголь;
- Бананы;
- Шоколад;
- Коровье молоко;
- Папайя;
- Ананасы;
- Моллюски;
- Клубника;
- Многие искусственные консерванты и красители.
Блокаторы гистаминазы:
- Алкоголь;
- Энергетики;
- Чай – черный, зеленый или мате.
Непереносимость какого-то из этих продуктов не означает, что он однозначно причиняет вред. Однако это указывает на более системные проблемы.
Восемь причин непереносимости гистамина
Итак, мы разобрались, что непереносимость гистамина обусловлена их перепроизводством и неправильным усвоением. Однако в том, почему это происходит, определенным образом виноваты несколько факторов.
Среди наиболее распространенных причин аллергии на гистамин медики называют:
Синдром дырявого кишечника
Из-за него крупные и неусвоенные молекулы пищи просачиваются в кровоток и начинают раздражать иммунную систему. Организм закономерно начинает продуцировать гистамин, чтобы обезвредить нежданных гостей, а это приводит к хроническому воспалению кишечника. Кроме того, оно же снижает способность диаминоксидазы (гистаминазы) расщеплять гистамин в кишечнике.
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
Переизбыток определенных продуктов – не единственный способ заполучить непереносимость гистамина. Есть целый перечень безрецептурных обезболивающих, которые вызывают воспаление слизистой кишечника и подавляют выработку гистаминазы. Исследования показывают, что аспирин при длительном бессистемном приеме может играть роль в выработке гистамина тучными клетками.
Грибковые инфекции
Грибки рода Candida постоянно «тусуются» на нашем теле и в кишечнике. При определенном стечении обстоятельств они начинают бесконтрольно размножаться (кандидоз кишечника). Организм отвечает на это вторжение выработкой гистамина, чтобы обезвредить грибок.
Некоторые бактерии кишечника
Микрофлора ЖКТ, если она находится под контролем, не несет никакого вреда – одну только пользу. Одни бактерии продуцируют избыток гистамина, другие напротив расщепляют его.
Известно, что гистамины вырабатывают Lactobacillus reuteri (ATCC PTA 6475), Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei и различные штаммы E. coli (кишечная палочка).
Когда болезнетворные бактерии одерживают верх над полезными (перевешивают их количество, например, после длительного дисбактериоза), могут начаться симптомы непереносимости гистамина.
Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонком кишечнике
Гистамин вырабатывается, когда бактерии кишечника расщепляют аминокислоту гистидин, поэтому избыток их роста тоже может увеличивать выработку гистамина. СИБР также запускает воспалительные процессы в кишечнике и снижает выработку гистаминазы. Один из основных факторов риска для СИБР – это пониженная кислотность желудка.
Синдром раздраженного кишечника
Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, выявило, что 58% пациентов с этим заболеванием испытывали симптомы непереносимости гистамина.
У пациентов увеличилось количество клеток слизистой оболочки (высвобождают гистамин) в прямой и толстой кишке, подвзошной и тощей кишке.
Установлено, что кишечная диета FODMAP помогает значительно уменьшить симптомы болезни раздраженного кишечника за счет снижения количества гистамина.
Генетика
Вариации гена AOC1/ABP1 и/или гена HNMT могут повлиять на выработку диаминоксидазы. Проблемы с метилированием ДНК, которые часто возникают из-за гомозиготной мутации гена MTHFR, тоже могут вызывать предрасположенность к непереносимости гистаминов.
Дефицит витаминов и минералов
Витамины C и B6 крайне важны для правильной выработки диаминоксидазы, а недостаток магния снижает активность фермента. Вредные пищевые привычки и синдром дырявого кишечника являются двумя главными причинами дефицита питательных веществ.
Как узнать, есть ли у меня непереносимость гистамина?
Непереносимость гистамина встречается примерно у 3% населения, около 80% случаев – среди женщин старше 40 лет.
Это довольно часто, однако, большинство врачей не знакомы с этим заболеванием, потому нередко игнорируют симптомы, либо ставят неправильный диагноз. Как уже было сказано в начале, непереносимость гистамина крайне легко спутать с обычной аллергией или синдромом раздраженного кишечника.
К сожалению, пока не существует единого диагностического инструмента, которым было бы можно выявить аллергию на гистамин. Самый простой способ – это элиминационная (исключающая) диета. Нужно поэтапно удалить из рациона все продукты из рациона, которые вызывают подозрение. Если спустя 30 дней вы почувствовали себя лучше – вот ваш диагноз.
Также есть простой генетический тест 23andMe. Он выявляет гены, связанные с выработкой фермента диаминоксидазы. Если за него в вашем организме отвечает гомозигота, то велика вероятность, что расщепление гистамина в будущем может стать проблемой.
Также можно сдать анализ крови на активность диаминоксидазы.
Кроме того, если вы часто пользуетесь антигистаминными препаратами, это тоже может быть признаком проблем с переработкой гистамина. Хотя антигистаминные препараты снимают приступы аллергии и устраняют симптомы, их нельзя использовать на регулярной основе. Могут быть и другие побочные эффекты от длительного приема. Например, бенадрил связывают с деменцией.
Побочные эффекты антигистаминных препаратов
Неудивительно, что коммерческие препараты против аллергии, вроде Аллегры (действующее вещество Фексофенадин) или Зиртека (действующее вещество Цетиризин), приносят миллиардные доходы.
Они нужны, чтобы блокировать выработку гистамина рецепторами, в первую очередь участками H1 и H2. И со своей задачей справляются очень хорошо.
Однако лекарства от аллергии не нейтрализуют гистамины, и те продолжают свободно «гулять» по организму, связываясь с остальными рецепторами. Это объясняет, например, почему бенадрил снимает насморк и жжение глаз, но неэффективен при головных болях, головокружении и прочих признаках гистаминоза.
Иными словами, антигистаминные препараты устраняют только симптомы, но не причину. Не говоря уже о длинном списке побочных эффектов даже у безрецептурных лекарств.
Кроме того, ряд исследований показывает, что долгосрочный прием препаратов против аллергии истощает активность фермента диаминоксидазы. И это, сами понимаете, очень плохая новость для организма.
Одним словом, как бы ни были лекарства от аллергии полезны в экстренных ситуациях, но все-таки справляться с ней лучше другими методами.
Лучшие пищевые добавки против непереносимости гистамина
Преодолеть непереносимость гистаминов можно при помощи натуральных веществ.
Пробиотики
Правильно подобранные добавки с полезными бактериями имеют двойное назначение. Во-первых, они восстанавливают микрофлору кишечника, во-вторых, помогают расщеплять гистамин.
В частности, бифидобактерии B. infantis и B. longum подавляют излишнее выделение гистамина, понизили его уровень и неблагоприятные симптомы.
К другим полезным штаммам относятся Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus Plantarum.
Биодобавки с витамином C, кварцетином, бромелайном и N-ацетилцистеином
На американском рынке есть довольно эффективный препарат D-Hist, в котором все эти вещества содержатся.
Энзимы фермента диаминоксидазы
Добавки с этим веществом наиболее полезны у тех, чьи проблемы связаны с плохим расщеплением гистамина, а не с его избытком. Они способствуют снижению уровня экзогенного (внешнего) гистамина и помогают его выводить из организма.
Тем не менее каждая из этих добавок не работает по отдельности. Они должны стать частью комплексного подхода, в котором основное место будут занимать изменение образа жизни и диеты.
Диета при непереносимости гистамина
Увидев длинный перечень продуктов с содержанием гистидина, вы, наверное, задались вопросом: «А что вообще ничего нельзя есть?»
Да, ограничивать себя действительно придется. Но речь вовсе не о «правильной» или «неправильной» диете. Речь о таком наборе продуктов, который наверняка не будет вызывать неприятных симптомов лично у вас. Как мы уже говорили, перечень этот довольно условный и противоречивый. Подбирать диету придется методом проб и ошибок.
Ниже приведен список продуктов с наименьшим содержанием гистидина:
- Свежеприготовленное мясо (в основном курица и индейка);
- Свежая рыба;
- Яичные желтки;
- Зерна без глютена (рис, просо, семена киноа);
- Фрукты и ягоды: груши, арбуз, яблоки, дыни, виноград, вишня, черника, ежевика;
- Свежие овощи и зелень (кроме помидоров, шпината и баклажанов);
- Кокосовое, рисовое конопляное, миндальное молоко;
- Топленое, кокосовое или оливковое масло;
- Травяные чаи (иван-чай, смеси трав);
- Льняные и конопляные семена.
Для начала устраните все потенциально проблемные продукты по меньшей мере на 30 дней. Постепенно возвращайте их в рацион и внимательно следите за симптомами. В целом, месячной диеты уже достаточно, чтобы снять воспаление и уменьшить непереносимость гистамина. Но нужно непрерывно прислушиваться к своим ощущениям, иначе весь эффект от диеты сойдет на нет.
Нет, мы не призываем совсем отказаться от продуктов с гистидином. Они очень питательны и полезны для микрофлоры кишечника.
Цель всей функциональной терапии – устранить первопричину болезни. И для этого нам нужно обратить внимание на кишечник.
Как навсегда преодолеть непереносимость гистамина
Как бы мы ни хотели обвинить во всех бедах гистамин – он не является нашим врагом. Напротив, он очень важен, чтобы реагировать на воспаления. Без него мы были беззащитны перед любой инфекцией.
Первопричиной всех проблем (не считая плохой наследственности) является дырявый кишечник. «Залатав» все дыры, вы навсегда избавите себя и от непереносимости гистамина, и от воспалений, и скорее всего от аллергии на некоторые продукты.
Исцелить кишечник – довольно нелегкая задача, а потому нужен адекватный курс лечения, прием пробиотиков и соблюдение диеты.
Источник: https://medvisor.ru/articles/sindrom-dyryavogo-kishechnika/neperenosimost-gistamina/
Как жить с гистаминами и можно ли от них избавиться?
В норме, гистамин, регулирующий несколько важнейших функций в организме, не создает проблем, так как неактивен: находится в связанном состоянии.
К чему приводит повышенная концентрация гистаминов в организме человека и как упростить себе жизнь?
Однако стоит организму выйти из строя, к примеру, при проникновении в него инфекции либо аллергена, как уровень свободного гистамина резко возрастает.
Что происходит при активации гистаминов
В роли либераторов (высвободителей) гистамина выступают некоторые ферменты, продукты питания, фармпрепараты. Активный гистамин:
- расширяет мелкие и сужает крупные сосуды;
- сокращает гладкие мышцы;
- понижает артериальное давление;
- замедляет кровоток, сгущает кровь;
- провоцирует отек тканей;
- усиливает секрецию желудочного сока;
- влияет на секреторную активность желез слизистой оболочки носа.
Биологический отклик зависит от того, какие гистаминовые рецепторы задействованы. При стимуляции Н1-рецепторов появляется кожный зуд, расширяются капилляры, сокращаются мышцы бронхов, возможна тахикардия.
Стимуляция Н2-рецепторов усиливает выработку желудочного сока, повышает его кислотность, сокращает гладкие мышцы кишечника, ускоряет секрецию слизи в дыхательных путях.
При вовлечении в процесс Н3-рецепторов откликается центральная или периферическая нервная система.
Внимание! В ЦНС есть некоторое количество гистамина, выполняющего функции нейромедиатора. Отдельные антигистаминные препараты, кроме основных эффектов, оказывают дополнительные – противорвотный, седативный. Димедрол, к примеру, не только купирует аллергические реакции, но и оказывает сильное снотворное действие, связанное с блокировкой центральных гистаминовых рецепторов.
Как жить с гистамином?
Вы думаете, что у вас аллергия, принимаете антигистамины последнего поколения, но никакого облегчения нет? Блокируя гистаминовые рецепторы, антигистаминные препараты снижают выраженность аллергии, не взаимодействуя с гистамином. Он продолжает свободно блуждать по организму и периодически устраивает бунт в той или иной его части, провоцируя разные неприятности – от кожных высыпаний и насморка до головной боли и диареи.
От повышенного содержания гистамина антигистаминные препараты не помогают. Но выход есть. Все процессы в организме уравновешены. На повышение уровня глюкозы он отвечает усиленной продукцией инсулина – гормона, снижающего концентрацию сахара в крови. Если инсулина не хватает, уровень сахара становится критическим – развивается сахарный диабет.
Внимание! У гистамина тоже есть антагонист. Это DAO – фермент диаминоксидаза. ДАО вызывает распад гистамина. Но если фермента мало, либо он перестает вырабатываться, уровень гистамина повышается – возникает гистаминоз.
Теперь причина некомфортного состояния, какими бы проявлениями оно не выражалось, ясна. Отсюда вытекает ряд действий, которые облегчат и упростят жизнь с гистаминами.
3 шага к исцелению
Для начала сдайте анализы, исключающие аллергию, и проверьте концентрацию гистамина и DAO в крови. Нужен комплексный анализ – и на DAO-фермент, и на гистамин.
Внимание! При повышенной концентрации гистамина на фоне сниженной концентрации ДАО можно говорить о его непереносимости. Лекарств от этого состояния нет, а лечение – есть.
Соблюдайте диету
Исключите из рациона продукты, которые разрушают диаминоксидазу либо блокируют ее, к примеру, алкоголь. А также содержащие гистамин и провоцирующие его выработку продукты. К первым относят шпинат, ветчину, квашеную капусту, томаты, баклажаны. Ко вторым – клубнику, шоколад, бананы, цитрусовые, рыбу, икру.
Внимание! Некоторые продукты являются одновременно и аллергенами, и либераторами гистамина, к примеру, цитрусовые, арахис.
Принимайте мембраностабилизаторы и препараты, стимулирующие синтез DAO
Синтез ДАО улучшат витамины C и B₆, а также цинк и медь. Для стабилизации клеточных мембран используйте витамины (A, C, B₆, E, D), препараты магния и кальция.
Дополнительно поддержите кишечную микрофлору, чтобы снизить риск разрушения ДАО. Помогут в этом пребиотики, пробиотики, энтеросорбенты.
Измените график и жизненную позицию
Стрессы приводят к бесконтрольному выбросу кортизола – гормона, блокирующего синтез диаминоксидазы. Поэтому старайтесь отказываться от сверхурочной и нервной работы, меньше переживайте. Чувствуя усталость, давайте организму время на восстановление. И обязательно высыпайтесь. Сон повысит уровень мелатонина, который важен для синтеза DAO.
Источник: https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/zdorove/kak-zhit-s-gistaminami-i-mozhno-li-ot-nikh-izbavitsya/