Сахалинская областная клиническая больница

Новости


Тема: Острые кишечные заболевания.
от 07 июля 2017 года

Группа острых кишечных заболеваний (ОКЗ) включает большой перечень инфекций, вызываемых болезнетворными бактериями и вирусами.

Различаясь по клиническому течению, исходам, методам лечения, они имеют ряд общих симптомов поражения кишечника: боли в животе, жидкий стул, рвота.

В перечне всех регистрируемых инфекционных заболеваний ОКЗ по распространенности занимают второе после острых респираторно-вирусных инфекций место. Пик заболеваемости населения ОКЗ приходится на летне-осенний период. Среди заболевших дети составляют около 60-ти процентов.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся преобладающим поражением толстого кишечника. Источником инфекции является только больной человек; нет ни одного вида животных, восприимчивого к дизентерии. Большую эпидемическую опасность представляют больные легкими, стертыми, хроническими формами дизентерии, здоровые бактерионосители. Максимальная заболеваемость приходится на август-октябрь.

Возбудитель заболевания – дизентерийная палочка, которая быстро гибнет под действием солнечных лучей, кипячения и дезинфицирующих средств. Однако может длительно сохраняться и размножаться в молоке, компоте, салатах. Дизентерия распространяется также через инфицированную воду, грязные руки, предметы (игрушки). Определенную роль в передаче инфекции играют мухи.

В типичных случаях быстрое развитие болезни начинается через 12-72 часа после заражения. На фоне повышенной температуры появляются тошнота, рвота, резкие схваткообразные боли в животе, частый (иной раз до 10-20 раз в сутки) жидкий стул со слизью и примесью крови. Заболевание заканчивается через несколько дней с последующим выделением бактерий до 20-25-го дня болезни. Переход в хроническую форму наблюдается в 2-4 % случаев. Тяжесть течения и продолжительность болезни зависят как от общего состояния организма, так и от вида возбудителя. Пониженное питание, наличие других заболеваний, гельминтозы, как правило, отягощают течение дизентерии.

Главное в профилактике дизентерии – соблюдение чистоты в быту и на производстве. Надежно защищают от этой болезни простейшие и всем доступные меры:

  • мойте чаще руки с мылом (особенно перед едой и после посещения туалета);
  • не ешьте немытых овощей и фруктов;
  • не пейте сырого молока и не кипяченной воды; употребляйте только доброкачественные продукты;
  • уничтожайте мух;
  • не покупайте и не ешьте скоропортящиеся продукты на улицах и стихийных рынках;
  • обучайте правилам гигиены своих детей.

 

Сальмонеллез. Это заболевание, которое вызывают кишечные бактерии – сальмонеллы. Возбудители быстро размножаются в пище, не изменяя ее вид, вкус, цвет и запах. При нагревании пищи (температура выше 70°С) сальмонеллы погибают быстро. Источниками возбудителей могут быть больные и бактерионосители (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, собаки, кошки, грызуны, домашние и дикие птицы, а также взрослые и дети). Сальмонеллезные заболевания у людей чаще возникают в связи с употреблением в пищу мяса и мясных продуктов. Особую опасность в теплое время года представляют студень (холодец), ливерные, кровяные и другие варѐные колбасы, макароны с мясом, яйца и продукты из них, молоко и молочные продукты. Овощи, фрукты, ягоды, хотя и не являются благоприятной средой для сальмонелл, но при определенных условиях (в салатах) могут тоже вызывать заболевания. Не меньшее значение имеют недоброкачественные вода и лед, изготовленные из загрязненной воды. Зараженное мясо имеет зеленовато-желтый цвет. Оно мягкое, ослизлое. Ямка при надавливании не выравнивается, мясо легко отделяется от костей. Бульон мутный, с хлопьями, неприятным запахом. Зараженная рыба имеет впалые, мутные глаза, жабры желто-серые. Чешуя тусклая, брюшко вздутое и лопнувшее, мясо легко отделяется от костей. Недоброкачественная вареная колбаса имеет оболочку с серым налетом.

Заболевание начинается внезапно. Температура тела повышается до 38-40°С, появляются озноб, головная боль, рвота, сильные боли в животе, затем присоединяется понос. Стул частый, обильный, зловонный. Необходимо немедленно обратиться к врачу. До приезда врача рекомендуется промыть желудок с целью освобождения его от остатков пищи. Заболевшему дают выпить 1,5 литра воды, в которой размешивают 4 г пищевой соды. Если не возникает самопроизвольной рвоты, ее следует вызвать искусственно, надавливая на корень языка. Для очищения кишечника пользуются клизмой.

Что делать если Вас настигло ОКЗ? Не медлить ни минуты: срочно вызывать «скорую помощь», объяснив диспетчеру степень опасности своего состояния. До приезда врача ничего не есть. Пить только минеральную щелочную воду, подогретую до комнатной температуры, свежий, крепкий и несладкий чай, он также не должен быть горячим.


 все новости 
Объявления
 2016 - 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сахалинская областная клиническая больница»
Сайт sakh-hospital.su является официальным сайтом Сахалинской областной клинической больницы
Электронная почта info@sakh-hospital.su является официальной электронной почтой Сахалинской областной клинической больницы
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 22 января 2018 года, понедельник
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз