Сахалинская областная клиническая больница

Новости


Дают крохам шанс. Новорожденных с низким весом выхаживают в Сахалинской областной клинической больнице
от 15 августа 2017 года
Дают крохам шанс. Новорожденных с низким весом выхаживают в Сахалинской областной клинической больнице
фото новости

Когда видишь этих младенцев весом от 500 до 1000 граммов, накатывает чувство жалости. Они такие крохотные и совершенно беспомощные. Мамы родили их преждевременно из-за серьезных заболеваний, у них не успели сформироваться какие-то органы, четыре–шесть месяцев после рождения эти малютки проведут в больнице, после выписки будут наблюдаться в поликлинике по различным проблемам в здоровье, кто-то останется инвалидом. Но для некоторых родителей и такой ребенок – единственный шанс стать папой и мамой.

Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных перинатального центра областной клинической больницы рассчитано на девять крохотуль, а лежат тринадцать. Не все из прежде-временно рожденных имеют экстремально низкий вес от 500 до 1000 граммов, большинство детей успело набрать от 1000 до 1500 граммов. Ежегодно в области рождается примерно пятьдесят малышей с низким и экстремально низким весом, при этом только треть весит меньше килограмма.

Выхаживают малюток очень старательно. Они лежат в японских кювезах с мониторами, в которых температура регулируется автоматически. Умная аппаратура контролирует частоту сердечных сокращений, насыщение крох кислородом, определяет температуру тела ребенка. Раз он родился раньше срока, то должен получать извне то, что при хорошем раскладе получал бы от мамы или с развитием собственного организма. Например, преждевременно рожденным вводят препарат куросурф, который поддерживает легкие в расправленном состоянии. Он вырабатывается в организме плода в 32 – 34 недели.

Детей кормят через вену, вводят белки, жиры, углеводы, «пища» по составу практически не отличается от той, что поступает плоду от мамы через пуповину.

Все процедуры и уход – на медсестрах. Для такой деликатной работы не всякая выпускница медколледжа сгодится, да там и не всем премудростям обучают.

Медсестра отделения Евгения Черникова делится особенностями своего труда.

– Я работала в военном госпитале, в онкодиспансере. Там взрослые пациенты. С детьми имею дело с 1999 года, начала с горроддома, теперь здесь. Сейчас могу сказать: выхаживать таких малюток – ювелирная работа. Представляете, какие у них вены? А в них нужно попасть с первого раза. Требуются хорошее зрение, твердая рука, интуиция, опыт и что-то еще данное свыше.

В отделение приходят новые медсестры, рассказывала Евгения. Два-три месяца они обучаются новому делу. И сразу видно, из кого будет толк. Кто не готов к тяжелой – морально и физически – работе, уходят сами. Тут, как говорит Евгения, нога на ногу не посидишь, да и ответственность очень высокая.

Медсестры работают с дыхательной инфузионной аппаратурой, с мониторами, устанавливают внутривенные линии, то есть ставят централизованный катетер в нижнюю или верхнюю полую вену. Это очень сложная манипуляция. Катетер длительно используется для внутривенных вливаний, чтобы лишний раз не колоть недоношенного малыша.

У сестер других отделений перинатального центра один сертификат,  у работающих здесь – два: неонатальный и реанимационный.

Я поинтересовалась, чем дополнительно поощряется такой интенсивный и ответственный труд. Оказывается, только неделей дополнительного отпуска. А оклады те же.

– И все же я в другое отделение не пойду, – говорит Евгения.

Здесь с нетерпением ждут открытия нового перинатального центра. Там будет просторно, по боксу на ребенка, а сейчас малышей может лежать вместе до четырех. И реанимационный зал, рассчитанный на четырех ребятишек, сегодня вмещает до шести. Кроме новых условий для маловесных пациентов в новом центре будет и новая аппаратура, достаточное количество аппаратов для вентиляции легких, насосов для внутривенных вливаний.

И главное – будет организован второй этап выхаживания, рассказала зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Оксана Токмакова. Вообще-то отделение частично вторым этапом занимается и сейчас, занимается вынужденно, потому что в детской больнице для всех нуждающихся места не хватает.

В отделении должны оказывать своим пациентам медицинскую помощь до 10 суток. Это и есть первый этап, но приходится оставлять некоторых малышей на два-три месяца. Правда, здесь в отличие от детской больницы выписанным мамам разрешают навещать детей, общаться с ними. Ребятишки получают сцеженное молоко, очень важное для развития иммунитета.

В новом перинатальном центре мамы с недоношенными детьми будут находиться вместе все четыре – шесть месяцев выхаживания. И это хорошо.

Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.

 

"Советский Сахалин"Общественно-политическая газета Сахалина и Курил (от 15.08.2017 №45) 

http://sovsakh.ru/dayut-kroham-shans-novorozhdennyih-s-nizkim-vesom-vyihazhivayut-v-sahalinskoy-oblastnoy-klinicheskoy-bolnitse/

фото: Елена Черникова.

 


 все новости 
Объявления
 2016 - 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сахалинская областная клиническая больница»
Сайт sakh-hospital.su является официальным сайтом Сахалинской областной клинической больницы
Электронная почта info@sakh-hospital.su является официальной электронной почтой Сахалинской областной клинической больницы
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 22 января 2018 года, понедельник
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз