Сахалинская областная клиническая больница

Новости


Близорукость прогресса
от 17 августа 2017 года
Близорукость прогресса
фото новости
Врачей-окулистов радует, что они получают современную аппаратуру, и огорчает увеличение числа глазных болезней среди детейК окулисту Татьяне Морозовой дети идут без страха
 

Взгляд из центра

Офтальмолог областной больницы Татьяна Морозова – единственный на сегодня врач, который делает детям операции, устраняющие глазные болезни. На Сахалине она работает с 1978 года, после окончания Хабаровского медицинского института. Начинала, когда в главном лечебном учреждении Сахалина только зарождалась детская офтальмологическая служба. Сейчас площади, где находится офтальмоцентр облбольницы, кажутся уже тесноватыми. А раньше, вспоминает доктор, на одном этаже находились и глазное, и лор отделения. Тогда это было в порядке вещей.

Морозова одной из первых начала делать операции маленьким пациентам, была первопроходцем новых методик. Она часто добрым словом вспоминает своих наставников, которые помогали расти профессионально.

– Среди них были Ольга Шляпникова, Надежда Афанасьева. Эти люди прошли войну – говорит Татьяна Сергеевна. – Умели отдавать себя делу целиком, того же требовали и от нас.

Один из учителей, Виктор Четырин, заслуженный врач области, и сейчас работает в офтальмологическом центре областной больницы.

Можно сравнить нынешний уровень и тот, что был вначале. Сейчас медпомощь шагнула далеко вперед. На вооружении – современная аппаратура. Например, появился ортоптический кабинет. В нем продолжают аппаратный курс лечения после операции по устранению косоглазия. Раньше все заканчивалось после того, как пациента вывозили из операционной. Сейчас же новое оборудование помогает человеку адаптироваться после устранения дефекта зрения. Методы лечения в целом стали более щадящими, сократились сроки пребывания на больничной койке после операции.

Для детей появились специальные игровые комнаты. Это тоже составная часть лечебного процесса, объясняет Морозова. Обследования на аппаратуре, бывает, длятся часа 2-3, а мальчишкам и девчонкам детсадовского возраста трудно усидеть на одном месте. Пошли, поиграли – и снова к доктору.

Детский подход

Надо сказать, что помещения, рассчитанные на детей, появились благодаря усилиям Татьяны Сергеевны. Она вспоминает – больше 20 лет назад ездила на курсы повышения квалификации в Красноярск. Увидела там это ноу-хау для маленьких пациентов и загорелась желанием внедрить его на Сахалине. Ее предложение не сразу поняли. Пришлось доказывать. Тратить нервы. Но результат того стоил.

Одним словом, лечение глазных болезней за почти 40 лет сделало огромный шаг вперед. Но при этом стало больше людей с недугами зрения. Некоторым из них нет даже полугода с момента появления на свет.

– Это особенность нашего времени. Растет число детей с близорукостью, косоглазием и врожденными заболеваниями глаз, – сетует Морозова. Такими, например, как патология зрительного нерва. Причин много. Одна из них – гаджеты. Играют с ними малыши, еще толком не научившись ходить. Заплачут – родители, вместо того чтобы дать соску или подержать на руках, протягивают электронную игрушку. Такая обратная сторона у прогресса. Сказываются и наследственные факторы. Бывает, что мамы во время беременности не встают на учет, упускают возможность вовремя получить медицинскую помощь, и ребенок рождается с заболеваниями, в том числе и глазными.

Поэтому сейчас делается упор на профилактику и развитие амбулаторно-поликлинического звена. В южно-сахалинской детской поликлинике №2 создан кабинет охраны зрения.

С передачей детской городской больницы в областное подчинение появилось больше возможностей лечить глазные заболевания у юного населения. Но пока кроме Татьяны Морозовой нет оперирующих детских офтальмологов. И в детской больнице не хватает площадей. Если там построят хирургический корпус, возможно, появится глазное отделение, оно сможет принимать больше пациентов. Некоторые доктора уже постепенно учатся у Морозовой, повышают квалификацию. Есть надежда, что через какое-то время станут самостоятельно делать операции маленьким пациентам.

– Я учу начинающих оперировать врачей прежде всего тому, что лечат не болезнь, а больного. И что нужно учитывать особенности наших пациентов, детей. К ним нужно уметь найти подход, чтобы пропал страх, – говорит врач.

Популярный томограф

А пока руководство центра старается использовать дополнительные резервы, чтобы сократить очередь на аппаратное лечение. Потребность в нем не уменьшается.

С 1 августа увеличилось количество коек – за счет того, что на другой этаж переместили кабинет с диагностической аппаратурой. Их теперь 65 вместо 55, рассказывает заведующий центром Валерий Строк. К трем существующим операционным дням добавят еще один. Решен вопрос приобретения второго оптического когерентного томографа. Один стоит в отделении, другой поставят в областной консультативной поликлинике. Соответственно, людям меньше придется ждать обследования. Не будет возникать очередь в стационаре. Сейчас в коридорах столпотворение – так много пациентов, которым необходимо пройти обследование с помощью томографа.

– В шутку в такие дни мы называем наш стационар Арбатом, – смеется Валерий Строк.

Планируют уладить еще одну проблему. Сейчас страховые компании оплачивает лечение по полной ставке, если время нахождения в палате – не меньше 4 дней. Если три дня и меньше, ставка снижается. Но современные технологи позволяют выписывать после операций даже на второй день. Заведующий хочет, чтобы компании изменили в связи с этим схему – оплачивали нахождение в центре до 4 дней по полной ставке. Тогда и выплаты от страховщиков не уменьшатся, койки будут быстрее освобождаться, а больные будут меньше ждать. Ну, а самое заветное желание докторов – чтобы у людей было понимание: любой глазной недуг легче предупредить, чем потом лечить. Особенно у детей.

Наша справка

Что нужно помнить родителям, чтобы предупредить косоглазие и другие глазные заболевания у детей

1. Показать ребенка окулисту нужно уже в месячном возрасте.

2. Детям до 3 лет лучше вообще не играть с гаджетами.

3. От 3 до 5 лет общение с этими игрушками не должно превышать 20 минут.

4. Наблюдаться у окулиста растущий ребенок должен регулярно. В группе риска – дети, которые родились недоношенными.

5. Следует строго выполнять назначения врача.

6. Следить за своим зрением должны все, начиная с детского возраста – ведь все потом будут родителями. Не вылеченные глазные недуги могут передаться потомству.

7. Беременным обязательно надо посещать окулиста.

 
Автор текста: Андрей Евсеев
Автор фото: Евгений Аверин

 все новости 
Объявления
 2016 - 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сахалинская областная клиническая больница»
Сайт sakh-hospital.su является официальным сайтом Сахалинской областной клинической больницы
Электронная почта info@sakh-hospital.su является официальной электронной почтой Сахалинской областной клинической больницы
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 22 января 2018 года, понедельник
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз