Сахалинская областная клиническая больница

Новости


Тема: Всемирный день сердца.
от 02 октября 2017 года
Тема: Всемирный день сердца.
фото новости

Во всем мире 29 сентября отмечают Всемирный день сердца. Мы позволим себе дать Вам информацию и некоторые практические рекомендации по сохранению здорового сердца и сосудов.

Сердечнососудистые заболевания продолжают оставаться наиболее актуальной проблемой здравоохранения большинства стран мира, в том числе России, несмотря на существенный прогресс последних десятилетий в сфере диагностики и лечения кардиоваскулярной патологии.

Экспертами Всемирной Организации здравоохранения прогнозируется дальнейший рост сердечнососудистой заболеваемости и смертности, как в развитых, так и развивающихся странах, обусловленный старением населения и особенностями образа жизни. 

Развитие сердечнососудистых заболеваний тесно связано с особенностями образа жизни и факторами риска – курением, нездоровым питанием, недостаточной физической активностью, избыточной массой тела, артериальной гипертонией, психосоциальными факторами и рядом других.

Существующие методы лечения сердечнососудистых заболеваний (медикаментозные и хирургические) не приводят к полному излечению. Риск сердечнососудистых осложнений у этих пациентов остается высоким.

Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» профилактика определяется как «комплекс мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, включающих формирование здорового образа жизни (ЗОЖ), предупреждение возникновения, распространения и раннее выявление заболеваний, причин и условий их возникновения развития, а также на устранение отрицательного воздействия на здоровье факторов внутренней и внешней среды на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях».

Профилактика признана на сегодняшний день приоритетным элементом медицинской помощи!

Сердечнососудистые заболевания – ведущая причина смерти населения России, которой обусловлено около половины всех смертей.

Развитие сердечнососудистых заболеваний тесно ассоциировано с особенностями образа жизни и связанных с ним факторов риска, которые, взаимодействуя с генетическими особенностями, способны ускорять развитие заболеваний. Наибольший вклад в преждевременную смертность населения РФ вносят: артериальная гипертония (35,5 %), гиперхолестеринемия (23 %), курение (17,1 %), недостаточное потребление овощей фруктов (12,9 %), избыточная масса тела (12,5 %), избыточное потребление алкоголя (11,9 %) и гиподинамия (9 %).

Результаты крупномасштабных международных исследований показали, что во всем мире, независимо от региона проживания, 9 факторов оказывают определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда. Это 6 факторов риска (повышающих риск развития инфаркта миокарда): дислипидемия, курение, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет, – и 3 фактора анти-риска (понижающих риск): употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярное употребление очень малых доз алкоголя регулярная физическая активность.

Результаты международного исследования показали, что практически те же факторы, и в первую очередь артериальная гипертония, определяют риск развития мозгового инсульта.

Распространенность основных факторов риска в России достаточно высока: курят 59,8 % взрослых мужчин и 9,1 % женщин, имеют артериальную гипертонию 39,9 % и 41,1 %, гиперхолестеринемию 56,9 % и 55,0 %, ожирение 11,8 % и 26,5 %, соответственно. Увеличилась распространенность курения среди молодежи, особенно молодых женщин.

Здоровье не рассматривается большинством населения как общественная и персональная ценность!

В последние десятилетия значительное влияние на здоровье населения страны оказывают психосоциальные факторы: психосоциальный стресс и тесно связанные с ним тревожные и депрессивные состояния. Более чем у половины лиц, обращающихся в территориальные поликлиники, отмечается психосоциальный стресс среднего и высокого уровня, признаки психологической дезадаптации, тревожная и/или депрессивная симптоматика, которые увеличивают риск смерти от сердечнососудистых заболеваний. Стресс, тревожные и депрессивные расстройства тесно ассоциированы с социально-экономическими (низкий уровень образования, дохода социальной поддержки) и поведенческими факторами риска (курением, избыточным потреблением алкоголя и др.).

Основная задача профилактических мероприятий – выявление факторов риска, оценка степени риска развития сердечнососудистых заболеваний и его снижение, а также оздоровление образа жизни.

Принципы коррекции поведенческих факторов риска:

  • Контроль поведенческих факторов риска должен начинаться как можно раньше (с детского и подросткового возраста) и должен продолжаться в последующем.
  • Изменить сложившиеся годами стереотипы поведения – сложная задача. Для того, чтобы ее решить необходимо:
  • Установить хороший  контакт с врачом для достижения контроля своего заболевания.
  • Выяснить причины своего заболевания.
  • Выявить и оценить суммарный кардиоваскулярный риск.
  • Установить связь того или иного фактора риска (и особенно их сочетания) с развитием сердечнососудистых заболеваний их осложнений.
  • Быть готовым к изменению образа жизни.
  • Составить поэтапный план модификации образа жизни. Например, 1 шаг – отказ от курения (2 месяца), 2 шаг – снижение веса до надлежащего (6 месяцев) и т. д. Поэтапная реализация плана облегчает достижение цели – оздоровление образа жизни в целом. При составлении плана модификации образа жизни необходимо ставить реалистичные задачи. Например, физически неактивным пациентам борьбу с гиподинамией можно начать с расширения двигательного режима в быту (отказ от пользования лифтом и пр.);
  • Если коррекция одного из факторов риска невозможна по каким-либо причинам, в том числе субъективным, например, не удается отказаться от курения, необходимо уделить большее внимание контролю других фаторов риска.
  • Необходимо регулярно контролировать процесс модификации образа жизни при посещении врача.
  • Привлекать к консультированию психологов, психотерапевтов, диетологов и др. специалистов.
  • Участвовать в групповом профилактическом консультировании в Школах (например, Школе для больных артериальной гипертензией, Школе для больных сахарным диабетом, Школе для больных ишемической болезнью сердца и др).

 

Курение.

Ежегодно курение убивает около 500 000 жителей России, из которых около 80% умирает в трудоспособном возрасте. Из всех смертей, обусловленных курением, 50% приходится на сердечнососудистые заболевания, 25% – на злокачественные новообразования и 25 % – на другие причины смерти.

Риск смерти от сердечнососудистых заболеваний зависит от длительности курения и количества выкуриваемых сигарет. Показано, что риск выше у тех, кто курит в настоящее время, по сравнению теми, кто никогда не курил или курил в прошлом, и этот риск тем больше, чем больше количество выкуриваемых сигарет. Пассивное курение также повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Доказано, что отказ от курения может значительно снижать риск развития и смертность от заболеваний состояний, обусловленных курением, в том числе от сердечнососудистых заболеваний. При этом, чем раньше человек бросает курить, тем благоприятнее прогноз.

Среди тех, кто бросает курить и не курит 3 года, риск развития ишемической болезни сердца не отличается от такого у некурящих!

 

Питание.

Питание является одним из мощнейших факторов воздействия на организм человека: оно действует на него постоянно, на протяжении всей его жизни. И от того, насколько характер питания индивидуума, группы или населения отвечает физиологическим потребностям, зависит здоровье общества. С точки зрения кардиоваскулярной профилактики питание должно препятствовать возникновению и прогрессированию таких алиментарнозависимых факторов риска сердечнососудистых заболеваний, как избыточная масса тела, дислипидемия, артериальная гипертензия, в возникновении которых с высокой степенью достоверности доказана роль нарушений принципов здорового рационального питания.

Принципы Здорового питания:

 

Энергетическая ценность рациона должна равняться энерготратам организма.

Избыток потребления энергии неизбежно приводит к отложению жира по следующему простому уравнению: калорийность пищи = энерготраты ± депо жира. Сниженная двигательная активность современного россиянина, в связи с механизацией труда и быта в сочетании с «шаговой» доступностью относительно дешевых рафинированных высококалорийных продуктов и общественных предприятий «быстрого питания» приводят к нарушению этого равновесия. Этим и обусловлена нарастающая распространенность в стране избыточной массы тела и ожирения.

Принцип сбалансированности питания по содержанию основных пищевых веществ.

Пищевые вещества (в первую очередь основные – белки, жиры, углеводы) должны поступать в организм в определенных количествах и пропорциях.

Белки являются строительным материалом для организма. Это полипептиды, состоящие из аминокислот, из которых синтезируются все собственные белки организма (от соединительной ткани до клеток крови). Аминокислоты участвуют в синтезе гормонов, ферментов, иммуноглобулинов, в составе комплексов с другими химическими соединениями (липидами, металлами) они обеспечивают их «транспорт» по току крови в виде липопротеинов, гемоглобина и хромопротеидов. Различают белки растительного и животного происхождения, последние более полноценны, так как содержат набор эссенциальных несинтезируемых организмом аминокислот. 1 г белка при сгорании дает организму 4 ккал.

Жиры являются как пластическим, так и энергетическим материалом. 1 г жира при сгорании дает 9 ккал. Жиры – это эфиры глицерина с жирными кислотами, которые могут быть насыщенными и полиненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в основном в животных жирах, ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) – в растительных маслах: мононенасыщенные (МНЖК) – в оливковом, рапсовом, соевом, а полиненасыщенные (ПНЖК) – в кукурузном, подсолнечном, льняном маслах.

В зависимости от структуры молекулы ПНЖК подразделяются на два основных семейства – омега-3 и омега-6.

Омега-3 ПНЖК содержатся в рыбьем жире (жирной рыбе) и льняном масле.

Биологические эффекты ПНЖК омега-3 (ω-3) типа и омега-6 (ω-6) типа в большинстве своем противоположны, поэтому для баланса гормональных, обменных, клеточных и других процессов необходимо одновременное поступление в организм ПНЖК обоего типа.

Жиры содержат жирорастворимые витамины: витамин А – в сливочном масле (рост и зрение), витамин Д – в рыбьем жире (фосфорнокальциевый обмен), витамин Е – в растительных маслах (мощный антиоксидант). Стерины растительных масел – фитостерины (станолы и стеролы), конкурируя в организме со стерином животных жиров – холестерином, снижают абсорбцию холестерина в кишечнике.

Углеводы выполняют в организме энергетическую функцию. 1 г углеводов при сгорании дает организму, как и белок, 4 ккал. Углеводы бывают простые и сложные. Наиболее важные для организма простые углеводы – это моносахариды: глюкоза, фруктоза и дисахариды: сахароза, лактоза.

Сложные углеводы – это полимеры из моносахаридов. Они делятся на перевариваемые: крахмал из растительных продуктов и гликоген из мяса и неперевариваемые: пищевые волокна, играющие важную роль в переваривании, всасывании и моторной функции желудочно-кишечного тракта.

Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10–15 %, жирами – 20-30 %, а углеводами 55-70 % (10 % простыми углеводами) калорийности.

В этих 10-15 % белка практически поровну должны присутствовать животный белок и растительный белок. Чтобы снабдить организм необходимым количеством животного белка (около 40 г), необходимо за сутки потреблять 200–250 г высокобелковых животных продуктов: мяса, рыбы, яиц, творога, сыра. Растительный белок организм получает из зерновых продуктов и картофеля.

Примерный подсчет показывает, что человеку нужен 1 г белка на 1 кг нормального веса.

Жирами должно обеспечиваться не более 30 % калорийности; соотношение различных жиров должно быть равным (по 10 %).

В экспериментальном профилактическом исследовании «Средиземноморской диеты» показано, что увеличение потребления МНЖК и ω-3ЖК за счет уменьшения НЖК, при высоком уровне потребления овощей и фруктов снижает общий холестерин крови.

Общее потребление жира должно быть в пределах 20–30 % от калорийности (<10% за счет насыщенных жирных кислот). Пищевого холестерина должно быть < 300 мг/день, при ишемической болезни сердца и ее эквивалентах < 200 мг.

Человеку нужно потреблять 0,75 – 0,83 г жира на 1 кг нормального веса.

Любой продукт, как животный, так и растительный, имеет весь набор жирных кислот, с преимущественным содержанием насыщенных, мононенасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот.

Необходимо помнить, что полезные для организма растительные жиры столь же калорийны, как и животные. Это следует учитывать лицам с избыточной массой тела.

Принцип сниженного потребления поваренной соли.

Множество экспериментальных, клинических, эпидемиологических исследований и метаанализов доказали повышение артериального давления и высокой вероятности развития артериальной гипертонии, инсультов, ишемической болезни сердца и хронической сердечной недостаточности при повышенном потреблении натрия.

Потребление поваренной соли должно составлять < 6 грамм в сутки, соотношение натрия и калия в рационе должно быть практически равным.

Чтобы сократить потребление соли необходимо: недосаливать пищу как при ее приготовлении, так и при потреблении; ограничить потребление готовых продуктов (колбас, полуфабрикатов, чипсов и пр.).

Необходимо обогатить рацион солями калия (2500 мг/сут.) и магния (400 мг/сут.). Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле.

Во фруктах и овощах содержится 200–400 мг калия на 100 г продукта.

Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.

Принцип ограничения в рационе простых углеводов (сахаров).

Избыток простых углеводов (простых сахаров) повышает калорийность рациона, что чревато накоплением избыточного жира, тем более, что раздражая β-клетки поджелудочной железы, сахара стимулируют выработку инсулина, который не только повышает аппетит, но и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению. Связь повышенного потребления простых углеводов с риском ишемической болезни сердца показана лишь в некоторых исследованиях. Благоприятные показатели липидного обмена отмечены на диете с умеренным содержанием общих углеводов (59–55 % от калорийности).

Потребление простых углеводов должно составлять < 10 % от калорийности.

Что же касается сложных углеводов, то нужно ориентироваться на их гликемический индекс и отдавать предпочтение продуктам со средним и низким гликемическим индексом.

Принцип повышенного потребления овощей и фруктов.

Исследования показывают, что дополнительный прием каждой порции фруктов и овощей снижает риск ишемической болезни сердца на 4 %, а мозгового инсульта на 5 %. Это, главным образом, связано с содержанием в них пищевых волокон, стеролов, витаминов и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на обмен липидов, стенку и тонус сосудов.

Потребление фруктов и овощей должно быть не менее 500г в сутки (>=5 порций), без учета картофеля.

В овощах и фруктах содержатся пищевые волокна, которые выводят холестерин. Овощи и фрукты являются основными поставщиками растительных пищевых волокон: до 2 г на 100 г продукта, в ягодах чуть больше: 3–5 г на 100 г продукта, в сухофруктах – 5 г на 100 г продукта.

И особенно много пищевых волокон, как растворимых, так и нерастворимых, в бобовых, например, фасоли (10 г на 100 г продукта).

В суточном рационе должно быть не менее 20 г пищевых волокон. Они поступают не только из фруктов и овощей, но и из зерновых продуктов – хлеба и каш.

Принцип использования цельнозерновых продуктов.

За счет содержания пищевых волокон в виде нерастворимой целлюлозы и гемицеллюлозы цельнозерновые продукты обладают низким гликемическим индексом и не повышают заметно уровень сахара крови. Пищевые волокна снижают всасывание холестерина, кроме того, они за счет усиления моторики желудочнокишечного тракта и желчегонного эффекта, способствуют выведению холестерина из организма.

Цельнозерновые продукты являются источником необходимых организму растительных белков, а также сложных углеводов, за счет содержащегося в них крахмала. Богатые витаминами клеточные оболочки цельных зерен снабжают организм витаминами группы В, играющими важную роль в обменных процессах и деятельности сердечнососудистой и нервной систем. Зерновые продукты содержат также стерины растительного происхождения – фитостерины (стеролы и станолы).

Обогащайте рацион цельнозерновыми продуктами!

В РФ потребление злаковых продуктов находится на верхней границе рекомендуемой нормы. Поэтому основное внимание в данном случае необходимо уделять не количеству, а типу и готовке этих продуктов. По крайней мере, половина хлеба, каш, макарон должна потребляться в виде цельных и цельнозерновых, а не очищенных и рафинированных продуктов. Последние, к тому же, более калорийны и имеют более высокий гликемический индекс. Общее потребление зерновых продуктов зависит от калорийности рациона. При калорийности 2000 ккал в течение дня рекомендуется потреблять около 200 г хлеба (желательно черного, ржаного) и 40 г различных (овсяной, гречневой, пшеничной) круп (на приготовление одной порции каши).

Потребление алкоголя в дозах, не превышающих безопасные.

Результаты ряда эпидемиологических исследований продемонстрировали более низкую смертность от ССЗ у лиц, умеренно потребляющих алкоголь, в сравнении с лицами, вовсе не пьющими или пьющими более чем умеренно. Метаанализ 15 контролируемых клинических исследований (2234 человек) показал, что снижение потребления алкоголя ассоциируется со снижением систолического и диастолического артериального давления среднем на 3,31 и 2,04 мм рт.ст., соответственно. Эффект зависит от дозы алкоголя и от первоначального уровня артериального давления.

В настоящее время считается безопасным потребление ≤2 стандартных доз алкогольных напитков в сутки для мужчин и ≤1 стандартной дозы в сутки для женщин. Под одной стандартной дозой подразумевается 13,7 г (18 мл) этанола, что приблизительно соответствует 330 мл пива (содержащего ≈ 5 об. % этанола), или 150 мл вина (≈ 12 об. % этанола), или 45 мл крепких напитков (≈ 40 об. % этанола). Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимальное безопасное разовое потребление за день.

 

Физическая активность.

Низкая физическая активность является одним из ведущих факторов риска развития  неинфекционных  болезней,  включая  сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа и некоторые типы рака. Дисбаланс потребления энергии (питание) и расхода энергии при физической активности, в большинстве случаев, является причиной возникновения ожирения, которое за последние годы приобрело эпидемический характер в мире и России, и которое, в свою очередь, увеличивает вероятность развития кардиоваскулярной патологии.

Установлено, что 15–20 % риска ишемической болезни сердца, сахарного диабета 2 типа, рака толстого кишечника и молочной железы, а также переломов шейки бедра у пожилых людей связаны с низкой физической активностью.

Регулярная физическая активность уменьшает общую и кардиоваскулярную смертность более чем на 30 %. Аэробная умеренная физическая активность в течение 150 минут (2 часа 30 минут) в неделю снижает риск преждевременной смерти, а также риск развития ишемической болезни сердца, мозгового инсульта, артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа и депрессии, а физическая активность от 150 до 300 минут (5 часов) в неделю приносит дополнительную пользу для здоровья: снижается риск появления избыточной мессы тела, а также рака толстой кишки и рака молочной железы.

Доказано, что даже одна тренировка в неделю или активное проведение досуга может снизить смертность у пациентов ишемической болезнью сердца.

Физическая активность – это более широкое понятие, чем спорт, которым занимается ограниченный круг людей которым. Занятия спортом покрывают лишь 5–15 % физических затрат населения. Профессиональные спортсмены часто получают травмы, связанные с чрезмерными запросами к организму с точки зрения интенсивности, частоты и продолжительности физических нагрузок.

Нет необходимости быть спортсменом для того, чтобы получить пользу от занятий физической активностью!

Большинству пациентов нет необходимости заниматься интенсивной ФА. Польза для здоровья может быть получена от физических нагрузок низкого и умеренного уровней.

Важно помнить: даже если у пациента имеется несколько ФР ССЗ, он может безопасно начинать занятия умеренной ФА! Люди умирают от ИБС, а не от занятий ФА!

 

Артериальная гипертония – важнейший фактор риска сердечнососудистых заболеваний, главным образом, определяющий высокую смертность в нашей стране. Величина артериального давления рассматривается как один из элементов системы стратификации общего (суммарного) сердечнососудистого риска, является определяющей, в силу своей высокой прогностической значимости и наиболее регулируемой переменной.

Повышению артериального давления способствует ряд факторов, тесно связанных с образом жизни: неправильное питание, курение, недостаток физической активности, психоэмоциональное перенапряжение.

Артериальная гипертония развивается в 6 раз чаще у лиц, питающихся нерационально, злоупотребляющих жирной и соленой пищей, алкоголем, имеющих избыточную массу тела. Существуют два способа борьбы с высоким артериальным давлением – немедикаментозный (коррекция образа жизни) и лекарственная терапия.

Немедикаментозные методы лечения артериальной гипертонии помогают снизить артериальное давление, уменьшить потребность в антигипертензивных препаратах и максимально повысить их эффективность, благоприятно влияют на имеющиеся факторы риска, обеспечивают первичную профилактику артериальной гипертонии у пациентов с высоким нормальным артериальным давлением и у имеющих факторы риска.

Первичная профилактика артериальной гипертонии основана на мероприятиях по изменению образа жизни. Немедикаментозные методы включают в себя:

  • отказ от курения;
  • нормализация массы тела (индекс массы тела < 25 кг/м2);
  • снижение потребления алкогольных напитков: 30 г алкоголя в сутки для мужчин и <20 г/сутки для женщин;
  • увеличение физической нагрузки – регулярная аэробная (динамическая) физическая нагрузка по 30–40 мин не менее 4 раз в неделю;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г/сут.;
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, увеличением в рационе калия, кальция (содержатся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержится в молочных продуктах), а также уменьшением потребления животных жиров.

У больных, уже имеющих повышение артериальное давление, важна вторичная профилактика развития сердечнососудистых осложнений. В большом количестве исследований доказана высокая эффективность антигипертензивной терапии для снижения риска развития ССО и смерти от них.

При лечении больных АГ важно достигать целевого уровня АД менее 140/90 мм рт.ст.

Психосоциальные факторы

Научный поиск последних 50 лет убедительно показал, что некоторые психосоциальные факторы являются независимыми фактором риска развития сердечнососудистых заболеваний, неблагоприятных исходов и смерти от сердечнососудистых заболеваний. К числу таких факторов относятся:

  • стресс острый и хронический (на работе и в семейной жизни),
  • низкая социальная поддержка (социальная изоляция),
  • низкий социальноэкономический статус,
  • негативные эмоциональные состояния, в том числе тревожные и депрессивные.

Перечисленные психосоциальные факторы, в числе 9 других факторов риска, определяют заболеваемость инфарктом миокарда.

Психосоциальные факторы в значительной мере отягощают клиническое течение сердечнососудистых заболеваний, существенно снижают приверженность больных к лечению и выполнению немедикаментозных рекомендаций по коррекции образа жизни, ухудшают качество жизни больных, увеличивают риск инвалидизации.

Коррекция психосоциальных факторов риска способствует улучшению психологического статуса, качества жизни больных, их приверженности к медикаментозному лечению и изменению образа жизни в позитивном направлении.

Рекомендуется расширение социальных контактов, участие в формальных и неформальных объединениях по интересам, а также групповом психологическом тренинге.

Нормализовать режим труда и отдыха.

Спать не менее 7–8 часов.

Регулярно использовать отпуска.

Увеличить физическую активность (особенно показано плавание, другие виды водной нагрузки, также аэробная нагрузка).

Освоить несложные техники релаксации.

В случае необходимости показано индивидуальное или групповое консультирование у психолога/ психотерапевта.

 

Заключение

Сегодня очевидно, что современные методы лечения сердечнососудистых заболеваний, особенно ранних стадий, дают хороший эффект и заметно продлевают жизни пациентов.

В то же время у большинства пациентов уровни факторов риска остаются высокими, что ведет к прогрессированию заболеваний, появлению осложнений и преждевременной смерти.

Поэтому основная задача, помимо лечебно-диагностических процедур, это проведение коррекции факторов риска, как до появления симптомов сердечнососудистых заболеваний (с целью их предупреждения), так и после появления клинических признаков, в этих случаях контроль факторов риска приобретает особую важность и направлен на предупреждение прогрессирования заболевания.

 

В статье использованы источники информации:

  • Всемирная организация здравоохранения.
  • Национальные рекомендации по кардиоваскулярной профилактике.
  • Методические рекомендации по эпидемиологическому мониторингу факторов риска НИЗ.

 

 

 


 все новости 
Объявления
 2016 - 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сахалинская областная клиническая больница»
Сайт sakh-hospital.su является официальным сайтом Сахалинской областной клинической больницы
Электронная почта info@sakh-hospital.su является официальной электронной почтой Сахалинской областной клинической больницы
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 23 января 2018 года, вторник
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз