Завороженная рентгеном: сахалинский врач Елена Кушнаренко считает себя немного художником

Завороженная рентгеном: сахалинский врач Елена Кушнаренко считает себя немного художником

Выбор профессии – процесс не быстрый. Для кого-то он сопряжен с душевными метаниями и сомнениями. У южносахалинки Елены Кушнаренко такой проблемы не было. Она еще перед окончанием школы определилась, что пойдет по стопам мамы, врача-рентгенолога детской больницы Марии Араповой, и будет поступать в Хабаровский медицинский институт.

 

На смене эпох

Не изменила она своего решения и проучившись первый, самый трудный курс. Сразу после окончания вуза пришла в областную больницу – свое единственное место работы.

В таком сценарии Елена Дмитриевна, которая сейчас работает заведующей рентгенологическим отделением, не видит ничего удивительного.

– В детстве я часто бывала у мамы, – вспоминает она. – Меня так завораживал весь процесс работы на рентгеновском аппарате, так хотелось им повелевать! Интерес этот со временем не пропал, я узнавала о рентгенодиагностике все больше, так что, можно сказать, профессия моя была предопределена еще в школе.

 

Начало карьеры – это были 90-е годы – пришлось на смену эпох. От привычных не одному поколению аналоговых аппаратов стали потихоньку переходить к цифровым. Появились компьютерные томографы (КТ), у которых намного больше возможностей, чем у привычного рентгена. Кушнаренко одной из первых в облбольнице начала их осваивать.

Сейчас Елена Дмитриевна с улыбкой вспоминает: поначалу думала, что ее обязанностью будет только описание снимков – на их основе лечащий врач ставит диагноз. Но потом быстро поняла, что эти представления не совсем верные.

Специалисту, который повелевает рентгеном, а так же другим сложным медицинским оборудованием, необходимо уметь выполнить все этапы работы – от самого простого (например, проявить пленку на старом оборудовании) до самого сложного.

В верности этих постулатов врач лишний раз убедилась, когда первый раз села проводить исследование на компьютерном томографе. В те времена цифровая техника была еще не так привычна, как сейчас. Неудивительно, что Елена Дмитриевна чувствовала себя так, как будто впервые села за руль.

Трепет исследования

Впрочем, того мандража, что был в первый раз, давно нет.

– Но все равно,– признается женщина, – за каждое исследование садишься с легким трепетом. У каждого больного свои особенности, и ты не можешь предугадать, что увидишь. Пусть даже людей с подобными патологиями прошло немало.

И тут ведь не только в профессионализме дело, но еще и в способности найти подход к пациенту. У некоторых людей возникает непроизвольный страх – огромный аппарат, что-то в нем гудит, ты заезжаешь в него и находишься один в закрытом и,  заметьте, ограниченном пространстве…

Со стороны работа на диагностической аппаратуре может показаться очень спокойной, аналогом офисной: сидишь за компьютером, перебираешь файлы и папки. Программа, где надо, и подскажет, и поможет. Нет таких стрессов, что испытывает хирург у операционного стола. Или реаниматолог возле больного без сознания.

 

Но это только одна сторона медали. Потому что на враче, который делает снимки на диагностической аппаратуре, лежит не меньшая ответственность – он должен выдать правильное заключение, от которого зависит и точность диагноза, и верность выбранного лечения. Это особенно важно для экстренных больных, где промедление чревато серьезными последствиями.

– У нас иногда бывают сомнения – все ли верно было увидено в снимках, не пропущена ли какая патология, – объясняет доктор. – Иногда стоит сравнить файлы, сделанные компьютерным томографом и МРТ, они друг друга дополняют. В некоторых случаях прихожу на операции, где врач использует сделанные у нас снимки. В нашей работе очень важно сравнивать то, что видишь на экране персонального компьютера в виртуальном пространстве, и то, что происходит в реале. Нельзя замыкаться только на компьютерном изображении, пусть даже оно создано очень хорошей программой, нужно видеть больного.

С картинами Тины

За время работы заведующая сделала для себя небольшое открытие – работа с цифровым диагностическим оборудованием тем и привлекательна, что позволяет все время совершенствоваться.

Никакая отрасль в медицине не развивается так бурно, как лучевая диагностика (так называют обследования на рентгене, КТ и МРТ). В ней постоянно появляется что-то новое. То, что сегодня было передовым достижением, послезавтра уже уступает место другому. Еще Елена Дмитриевна склоняется к тому, что ее работа сродни работе художника. Казалось бы, какие здесь могут быть параллели? Оказывается, самые прямые.  На мониторе врачу, как и живописцу на полотне, нужно создать полноценную и правдивую картину. И тому, и другому пригодится умение пользоваться своими инструментами – цифровыми панелями или тюбиками с красками и  кисточками.

 

Следовательно, помимо хороших профессиональных знаний, нужна еще и творческая составляющая, умение отходить от шаблонов.

– Поэтому каждый, кто работает на рентгене, КТ или МРТ, немного художник, – смеется Елена Дмитриевна. – Только нераскрытый.

Так что нет ничего удивительного в том, что картин она не пишет. Но они присутствуют на ее рабочем месте. И написаны дочерью Тиной, которая с детства полюбила кисти и холсты, а сейчас учится на дизайнера. Когда она родилась, все говорили, что девочка наверняка продолжит династию рентгенологов. Но судьба распорядилась иначе.

Хотя косвенно дочь все равно помогает маме – ведь ее картины создают психологический комфорт и дарят положительные эмоции не только родному человеку, но и ее пациентам.

https://skr.su/news/post/121488/


Фоторепортаж

 
 
 
Новость от 12 марта 2019 года

Вы здесь: Главная Новости Завороженная рентгеном: сахалинский врач Елена Кушнаренко считает себя немного художником