Сахалинская областная клиническая больница

Новости


Санавиация
от 17 марта 2017 года
Санавиация
фото новости

- Не знаю, просто боль и всё. Второй день болит, есть не могу, тошнит.

- Таблетки ел ?

- Ел, не помогают.

- Наверное, придётся звонить на «большую землю», просить , чтоб тебя доставили в больницу.

- Ага, 4 января, кто меня заберёт? Ближайший корабль в мае, а вертолёт, вообще, неизвестно когда. Поболит и перестанет.

- Ну, как знаешь. Воду, главное, пей, побольше.

                                                                         ***

- Санавиация.

- Здравствуйте, вас беспокоит ГидроМетеоСтанция «Мыс Терпения». У нашего сотрудника живот болит. Неделю. Он уже есть и пить не может, его тошнит постоянно. С учётом нашего местоположения, надежда только на вас.

- …

- Алло, Терпения? Это санавиация. МЧС доложили, что погоды нет в вашем направлении. Метель. Когда успокоится, неизвестно. Соединю вас с хирургами, пусть, для начала, заочно проконсультируют. Как только погода позволит, осуществим вылет.

                                                                           ***

Есть на Земле места, где жизнь течёт медленнее, чем обычно. Мыс Терпения, по праву, можно назвать одним из таких мест.  Это самая восточная точка острова Сахалин. На мысе находится маяк и гидрометеостанция. Население пункта Мысовая 3 человека.

3 января один из работников метеостанции пожаловался коллегам на боль в животе. Что такое боль в животе для современного человека? Однократный прием медикаментов, скорее всего, решит проблему. Если нет, то человек наберёт заветный номер 03 или сам обратится в ЛПУ. А здесь мыс. Мыс, к которому 2 раза в год подходит судно и 1-2 раза в год прилетает вертолёт. Всё. Скорой помощи нет, больниц нет, медиков нет.  Есть три мужественных человека, три работяги, которые вахтовым методом несут свою непростую службу, направленную, исключительно, на благо людей…  А кругом море. Холодное Охотское море, скованное льдами, туман и непрекращающийся ветер. Воистину, мыс «Терпения».  И из-за этого «терпения» банальная боль в животе, неясной этиологии, может привести к самым печальным последствиям.

                                                                                      ***

Погода выпустила нашу «восьмёрку», лишь, 16 января. Взлетев, и, взяв курс на северо-восток, вертолёт, шумя двигателями, натужно шёл против ветра, максимально разгоняясь всего до 150-160 км/ч. Я сидел, глядя в иллюминатор, вдыхал противный запах керосина. Внизу проплыл Долинск, затем Стародубское и началось море. Бескрайнее, ледяное Охотское море. Сказать, что было страшно – ничего не сказать. Ветер болтал «восьмёрку», как кораблик в шторм. Вспоминались американские горки…

Вдали показалось здание маяка. Вертолёт завис над мысом, выбирая место для посадки среди бескрайнего снега. В этот момент подъехал снегоход, указывая на точку, где есть возможность приземлиться. Посадка. Снежная метель, поднятая винтами, практически нулевая видимость…в салон, из последних сил поднялся человек. Сильный духом человек. Он ждал, долго ждал, справляясь своими силами с недугом. Улыбнулся, и сказал: «Спасибо, доктор». Наверное, это было первое «спасибо» за время работы в санавиации, ибо, обычно мы эвакуируем пациентов, находящихся в более тяжелом состоянии. 

Взревев мотором, вертолёт оторвался от земли. В иллюминаторе постепенно удалялся богом забытый мыс. Мыс Терпения. Вертолёт шёл по ветру, легко развивая свою стандартную крейсерскую скорость 220-240 км/ч. Пациент находился в вертолётном медицинском модуле, получая инфузию кристаллоидов; дремал, после инъекции спазмолитиков, улыбаясь во сне.

Я, периодически смотрел в транспортный монитор, периодически в иллюминатор. Думал о многом. О работе этих мужественных людей в таких труднодоступных местах, о близости медицинской помощи, о доме, семье, разные мысли посещали. И собрать их воедино не получалось.

Приближалась земля. Долгожданная для человека «большая земля». Стародубское, Долинск, Южно-Сахалинск, аэропорт. Тошнота от запаха керосина…

                                                                            ***

Пациент доставлен в СОКБ. Госпитализирован в ХО.

 

И.о.зав.ОЭПКМП, врач реаниматолог Шелковников Сергей Сергеевич (с)

 

 


Фоторепортаж

  
 все новости 
Объявления
 2016 - 2018 Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Сахалинская областная клиническая больница»
Сайт sakh-hospital.su является официальным сайтом Сахалинской областной клинической больницы
Электронная почта info@sakh-hospital.su является официальной электронной почтой Сахалинской областной клинической больницы
Все материалы сайта доступны по Лицензии.
Ограничение по возрасту: 18+ | Сегодня: 22 января 2018 года, понедельник
Яндекс.Метрика Сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации
Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта.
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз