Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Важное значение диеты при гипотиреозе, когда снижается уровень гормонов щитовидной железы, часто недооценивается пациентами. Лечебное питание помогает улучшить работу пораженного органа и существенно повысить качество жизни. Оно может быть как методом терапии гипотиреоза, так и эффективной мерой его профилактики.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Важное значение диеты при гипотиреозе часто недооценивается пациентами. А ведь лечебное питание улучшает работу пораженного органа и повышает качество жизни.

Основные правила диеты

Лечебное меню составляется строго индивидуально врачом-эндокринологом, который учитывает вид, стадию и характер течения заболевания.

Многие люди с ослабленной функцией щитовидной железы лелеют надежды на эффективное лечение только аптечными препаратами.

Между тем грамотный выбор продуктов и правильное приготовление пищи — это действенные способы ликвидации гипотиреоза на ранней стадии без лекарств.

Если же болезнь запущена, диета является обязательным дополнением к медикаментозному лечению. Она необходима, чтобы устранить причины патологии, восстановить нарушенные функции организма, снизить массу тела, поскольку частое следствие гипотиреоза — ожирение.

В основе рациона должны быть свежие натуральные продукты. Полуфабрикаты привлекательны быстротой приготовления, аппетитными вкусовыми качествами, но в них много вредных пищевых добавок и крайне мало полезных веществ.

А больному гипотиреозом в повышенных дозах нужны витамины группы B, D, йод, фосфор, кальций, другие микро- и макроэлементы, аминокислоты. Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Для этого их следует готовить на пару, тушить, варить.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Натуральные продукты, подвергшиеся оптимальной тепловой обработке, сохраняют максимум своих полезных свойств.

Другой важнейший принцип лечебного питания — сбалансированность продуктов по жирам, белкам и углеводам.

При гипотиреозе нужно существенно сократить объем жирной и углеводной пищи, зато существенно увеличить потребление белковых продуктов.

Кроме того, возрастает потребность в клетчатке, которой богаты свежие овощи и фрукты, отруби. Продукты с грубыми пищевыми волокнами — эффективное средство от запоров.

Продукты должны быть легкоусвояемыми, чтобы на их расщепление организм не затрачивал много энергии. Пищу следует есть в теплом виде, маленькими порциями, важно тщательно пережевывать ее. В день можно пить не более 1-1,5 л. Ограничение необходимо, ведь из-за большого количества употребляемой жидкости появляются отеки.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона:

  • наваристые супы и бульоны;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сардельки, субпродукты, копчености, сало;
  • мясные и рыбные консервы;
  • жирный творог;
  • соевые продукты;
  • любые бобовые;
  • овощи семейства крестоцветных (все виды капусты, редис, редька, репа, турнепс);
  • грибы;
  • соленья, маринады;
  • острые специи, соусы;
  • маргарин;
  • спиртные напитки;
  • сдоба;
  • торты, пирожные, конфеты, мороженое.

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую следует отстаивать, фильтровать. Соевые продукты снижают выработку гормонов, особенно у женщин. Простые углеводы повышают концентрацию глюкозы в крови и ухудшают работу кишечника.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Усвоение йода щитовидной железой тормозит хлорированная водопроводная вода, которую нужно фильтровать.

Разрешенные продукты

Диетологи разрешают включать в рацион без ограничений такие продукты и блюда:

  • свежие салаты из любых овощей (кроме крестоцветных);
  • нежирные сорта рыбы и морепродуктов (скумбрию, камбалу, лосося, мидии, гребешки, кальмаров);
  • ламинарию (морскую капусту);
  • мясо нежирных сортов, курятину;
  • постные колбасы;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты, сыры;
  • зерновые каши;
  • слегка черствый хлеб, галеты;
  • любые фрукты и сухофрукты;
  • свежевыжатые натуральные соки, настой шиповника.

Изредка разрешается употреблять следующие продукты:

  • макароны;
  • рис;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • сливочное масло;
  • рыбную икру;
  • майонез;
  • приправы (горчицу, перец, хрен);
  • мед, варенье;
  • какао, сладкие газировки;
  • некрепкие чай и кофе.

Из белковых продуктов предпочтение желательно отдавать не мясу, а рыбе и дарам моря, которые богаты йодом.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Употреблять нужно как можно больше продуктов, богатые йодом.

Этот микроэлемент в небольших количествах содержат также:

  • молочные продукты, сыры;
  • грецкие орехи;
  • фейхоа;
  • киви;
  • хурма;
  • яблоки;
  • виноград;
  • вишни;
  • помидоры;
  • свекла.

Поскольку больным гипотиреозом грозит постепенное развитие остеопороза, необходимо регулярное поступление в организм кальция и фосфора для эффективного усвоения витамина D. Эти важные вещества в больших количествах содержат такие полезные продукты, как рыба (особенно печень трески), сыры, свежие фрукты и овощи, куриные яйца, сливочное масло.

Лечебное питание при гипотиреозе не является жесткой диетой, поскольку богато различными продуктами.

Примерное меню на день может состоять из таких продуктов и блюд:

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку или овсяная каша;
  • компот из чернослива.

Второй завтрак:

  • творог или йогурт;
  • чай без сахара.

Обед:

  • салат из ламинарии;
  • овощной бульон или куриный суп-лапша;
  • гречневая или ячневая каша;
  • кисель из сухофруктов или настой шиповника.

Полдник:

  • творожная запеканка или 1-2 фрукта (по сезону).

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

На полдник можно приготовить очень вкусную и полезную творожную запеканку.

Ужин:

  • салат из свеклы или помидоров;
  • запеченная рыба с гречкой или вареное мясо с картофельным пюре;
  • фруктовый или овощной сок (по сезону).

Второй ужин:

  • кефир или теплое молоко;
  • отрубной хлебец или галета.

Меню на неделю

Понедельник

Завтрак:

  • мюсли с молоком;
  • кофе с галетой.

Второй завтрак:

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

В понедельник на второй завтрак лучше сесть спелый банан.

Обед:

  • салат из морской капусты;
  • суп-пюре из овощей;
  • отварная курица с макаронами;
  • молочный кисель.

Полдник:

  • творог со сметаной;
  • цельнозерновой хлебец.

Ужин:

  • рыбные фрикадельки с салатом из помидоров;
  • чай, печенье.

Второй ужин:

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Перед сном разрешено съесть яблоко.

Вторник

Завтрак:

  • ячневая каша;
  • бутерброд с сыром и сливочным маслом;
  • компот из сухофруктов.

Второй завтрак:

Обед:

  • морковный салат;
  • борщ с говядиной;
  • биточки с гречкой;
  • чай, галета.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

После питательных блюд можно выпить чашечку чая и съесть галету.

Полдник:

Ужин:

  • запеченная рыба с рисом;
  • яблоко.

Второй ужин:

Среда

Завтрак:

  • пшенная каша с молоком;
  • фруктовое пюре.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

В утреннее меню среды вводят фруктовое пюре.

Второй завтрак:

Обед:

  • салат из морепродуктов;
  • щи;
  • куриные котлеты с запеченными овощами;
  • какао.

Полдник:

Ужин:

  • картофельная запеканка;
  • томатный сок.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Картофельную запеканку лучше запивать томатным соком.

Второй ужин:

Четверг

  • Завтрак:
  • Второй завтрак:
  • Обед:
  • салат из шпината;
  • уха;
  • пельмени домашние;
  • кисель.

Домашний кисель дополнит меню обеда в четверг.

Полдник:

Ужин:

  • овощное рагу;
  • чай с печеньем.

Второй ужин:

Пятница

Завтрак:

  • молочный суп;
  • бутерброд с сыром;
  • кофе с нежирными сливками.

Утром в пятницу разрешается выпить кофе с добавлением нежирных сливок.

Второй завтрак:

  • простокваша с добавлением меда.

Обед:

  • салат из морепродуктов;
  • куриный бульон с сухариками;
  • гуляш с овощами;
  • компот.

Полдник:

  • чай с вареньем из фейхоа, галета.

Ужин:

  • тушеное мясо с зеленью;
  • фруктовый сок.

На ужин стоит приготовить тушеное мясо с зеленью.

Второй ужин:

Суббота

Завтрак:

  • творог с грецкими орехами;
  • кефир, бутерброд с плавленым сырком.

Второй завтрак:

  • морковные котлеты со сметаной.

Обед:

  • салат из морской капусты;
  • овощной суп;
  • припущенная рыба с гречкой;
  • компот.

Сваренный из свежих продуктов компот дополнит обед.

Полдник:

Ужин:

  • колбаса с картофельным пюре и зеленью;
  • сок с печеньем.

Второй ужин:

Воскресенье

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, бутерброд с сыром;
  • молоко.

При гипотиреозе лучше употреблять нежирное молоко.

Второй завтрак:

Обед:

  • салат из огурцов;
  • рыбная солянка;
  • кофе.

Полдник:

Ужин:

  • курица с овощами;
  • кисель.

Второй ужин:

Йогурт отлично подойдет в качестве второго ужина.

Диета 8 при гипотиреозе щитовидной железы

Ее назначают, чтобы восстановить нормальный обмен веществ. Для этого необходимо снизить калорийность питания.

Стол №8 с преобладанием низкокалорийных продуктов, особенно овощей и фруктов, заставляет организм расходовать запасы из жирового депо и избавляться от избыточного веса.

Но голодать при гипотиреозе нельзя, поскольку чувство голода заставляет нарушать диету. Тем не менее полезно раз в неделю устраивать разгрузочные соковые дни.

Рассчитать суточную норму энергии (в ккал) можно, воспользовавшись формулой, предложенной американкой Мери Шомон: вес (в кг) умножить на 25 и вычесть 220. Для дефицита калорий нужно вычесть еще 400-500 ккал. Есть нужно понемногу, но часто. Тогда скорость обменных процессов будет увеличиваться после каждого приема пищи, а пищеварение наладится.

Источник: https://schitovidka03.ru/bolezni/gipotireoz/dyeta

Диета при гипотиреозе щитовидной железы: меню и общие правила питания

Гипотиреоз состояние щитовидной железы, которое характеризуется снижением синтеза тиреоидных гормонов. Вызвать данное заболевание могут разные причины. Дефицит гормонов щитовидки отражается на работе всего организма и сопровождается множеством симптомов, которые со временем только нарастают.

Одной из составляющей частей комплексного лечения гипотиреоза должно стать правильное питание. Диета направлена на восстановление функциональности щитовидки, нормализацию уровня гормонов. Соблюдение правил питания, сбалансированное меню помогут быстрее справиться с проявлениями гипотиреоза.

Причины развития заболевания

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Падение уровня гормонов щитовидки может произойти по разным причинам:

  • Аутоиммунный тиреоидит иммунная система перестает воспринимать клетки ЩЖ, вырабатывает против них антитела, которые со временем разрушают ткани органа. В результате этого железа атрофируется и теряет возможность продуцировать гормоны в необходимом количестве.
  • Дефицит йода если в организм не поступает достаточное количество этого элемента, производство тиреоидных гормонов падает, поскольку он является их составляющей частью.
  • Нарушения работы гипофиза ТТГ, который он продуцирует принимает непосредственное участие в регуляции уровня тиреотропов. При повышении выработки ТТГ количество Т3, Т4 снижается.

Факторами, способствующими возникновению гипотиреоза, могут быть:

  • наследственность,
  • прием определенных лекарств,
  • эмоциональные потрясения,
  • травмы и операции на ЩЖ,
  • беременность, период менопаузы у женщин, которые сопровождаются гормональным сбоем.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

О первых признаках и симптомах, а также о лечении рака околоушных слюнных желёз прочтите по этому адресу.

Симптоматика

Гормоны щитовидной железы отвечают за процессы метаболизма в организме. При гипофункции органа и гормональном дефиците эти процессы замедляются. Это отражается на работе многих органов и систем.

Симптоматика гипотиреоза достаточно разнообразна. У больных возникают:

  • вялость,
  • постоянное чувство усталости,
  • набор веса,
  • беспокойство,
  • депрессия,
  • запоры,
  • ощущение холода в теле,
  • мышечные боли,
  • сухость и шелушение кожи,
  • сбои менструального цикла,
  • бесплодие.

Для того, чтобы подтвердить, что перечисленные проявления вызваны именно гипотиреозом, необходимо сдать анализ крови на ТТГ, Т4 и Т3, сделать УЗИ щитовидки.

Если не остановить прогрессирование гипотиреоза и не пересмотреть свой рацион, то симптомы будут проявляться более выраженно, дефицит гормонов будет усиливаться.

Общие правила питания

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Главные цели, которые преследует лечебная диета:

  • нормализовать процессы метаболизма,
  • восстановить кровообращение в тканях,
  • предупредить развитие атеросклероза,
  • снизить вес.

При гипотиреозе рекомендуется ограничение в рационе простых углеводов, жиров. Количество питательных веществ, которое должен потреблять больной в день:

  • углеводы: 350-400 г,
  • жиры: 70-80 г,
  • белки 80 г.

Правила питания при гипотиреозе:

  • В сутки употреблять 2000-2400 Ккал.
  • Питаться дробно небольшими порциями. Такой режим позволяет ЖКТ расщеплять питательные вещества.
  • Пищу можно варить, запекать, готовить на пару.
  • Продукты лучше измельчать.
  • Принимать еду нужно в теплом виде (15-50оС). Очень холодное или горячее оказывает раздражающее действие на ЖКТ, и на их переработку необходимы большие затраты энергии.
  • Количество жидкости, которое можно выпивать в течение суток 1-1,5 л.
  • Употреблять до 6 г соли в день.
  • Исключить употребление алкоголя.

На заметку! Поскольку при гипотиреозе происходит замедление обмена веществ, необходимо стимулировать этот процесс. В рационе должно быть много продуктов с клетчаткой и витаминами (особенно, витамином С).

Рацион и режим приема пищи при гипотиреозе

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Принимать решение, какой вариант питания выбрать, должен эндокринолог-диетолог. Предварительно собирается анамнез, проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Пациенту чаще могут быть предложены диета Мэри Шомон, диетический стол №8. Такое питание позволяет восстановить функциональность щитовидки без вреда для организма.

Диета Мэри Шомон

Ее составила американка, автор книги Диета при гипотиреозе, которая сама страдала заболеванием. И перед тем, как предложить свой вариант диеты, изучила достаточно много материала на эту тему.

Мэри Шомон пришла к выводу, что нарушенные процессы метаболизма связаны не только с дефицитом тиреоидов. Поэтому людям с гипотиреозом и лишним весом для его нормализации не достаточно только придерживаться правил питания, которые используют здоровые люди.

Чтобы рассчитать количество калорий, которое нужно принять в течение дня, автор предлагает свой вес умножить на 25 и отнять от полученной суммы 200 Ккал. Эту цифру разделить на 6 (количество приемов пищи в день), так можно получить разовую потребность в калориях.

Допускается употребление нежирной телятины, птицы, рыбы. Можно обезжиренные молокопродукты. Полезны продукты с тирозином (миндаль, авокадо, бананы, тыквенные семена). Рекомендуется употребление каш. Йодированную соль можно употреблять в ограниченном количестве. Йод лучше получить из других продуктов питания.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

О причинах повышенного тестостерона у женщин, а также о способах коррекции показателей без гормонов написано на этой странице.

Диета №8

Рекомендуется людям с избыточным весом. Этот вариант питания рекомендует ограничить количество употребляемых калорий. Диета №8 больше подходит в качестве восстановления при гипотиреозе для снижения веса, как последствия дефицита тиреоидов.

Из рациона исключаются продукты, способствующие синтезу желудочного сока. Питание нужно разбить на 5-6 приемов пищи в день. Категорически запрещается голодать.

Следует обогатить меню сырыми овощами и фруктами. Количество жидкости нужно ограничить до 1-1,5 л в день. Первых блюд нужно употреблять меньше. Соль лучше вовсе исключить.

1 раз в неделю можно сделать разгрузочный день на свежих фруктах.

Разрешенные и запрещенные продукты

Любое диетическое питание подразумевает ограничение приема одних продуктов и увеличение в рационе других.

При гипотиреозе полезно употреблять:

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

  • любые фрукты и ягоды (хурма, фейхоа, киви),
  • морская капуста,
  • морская рыба,
  • свежие овощи (шпинат, морковь, свекла),
  • пшенка, гречка, ячка,
  • нежирное мясо птицы, телятина,
  • яйца всмятку,
  • нежирные молокопродукты.

Запрещенные продукты:

  • жирное мясо,
  • икра черная и красная,
  • жирные сливки и сметана,
  • масло,
  • легкоусвояемые углеводы (сдоба, белый хлеб, сладости, мед),
  • трансгенные жиры,
  • соевые продукты (активизируют синтез эстрогенов, замедляющих продуцирование тиреоидных гормонов),
  • рафинированные продукты (шлифованный рис, сахар, мука высшего сорта),
  • грибы,
  • маринады и консервация,
  • острые приправы и специи,
  • ограничить соль.

Диета при гипотиреозе не относится к основным методам лечения. Но коррекция питания помогает нормализовать вес, который часто увеличивается при недостатке тиреоидных гормонов, снизить нагрузку на ЖКТ, обеспечить организм всеми веществами, поддерживающими работу щитовидной железы.

Если не придерживаться правильного питания, то это чревато риском развития атеросклероза, увеличением веса,и другими осложнениями. Диета должна стать частью комплексного лечения для устранения симптомов гипотиреоза и стимулятором восстановления функциональности щитовидной железы.

Источник: https://fr-dc.ru/gormony/planirovanie-pitaniya-i-dieta-pri-gipotireoze-shhitovidnoj-zhelezy-menyu-sbalansirovannogo-priema-pishhi-spiski-poleznyh-i-vrednyh-produktov

Правильное питание и диета при гипотиреозе

Самую важную роль в работе организма играет щитовидная железа. Одно из заболеваний щитовидной железы  — это гипотиреоз. Состояние, обусловленное длительным стойким недостатком гормонов щитовидной железы. Количество людей, заболевающих гипотиреозом, растет с каждым днем.

При восстановлении работы щитовидной железы, кроме приема лекарственных препаратов, необходимо соблюдать строгую диету. Роль диеты в лечении щитовидной железы, должны осознавать люди, имеющие такой серьезный диагноз. Несоблюдение строгой диеты иногда приводит к необратимым осложнениям.

Диета при гипотиреозе — это комплекс правил, которые необходимо соблюдать.

Насколько важна диета при гипотиреозе щитовидной железы

Постараться помочь щитовидной железе, это главная задача больного. Для этого нужно соблюдать правильную диету, содержащую витамины, минералы и много других полезных элементов.

Важно знать особенности питания при гипотиреозе:

  • соблюдение режима питания;
  • прием рекомендованных продуктов и витаминов;
  • употреблять пищу с большим содержанием белка;
  • употреблять продукты богатые йодом;
  • употреблять компоты из сухофруктов и свежих фруктов.

Питание должно быть сбалансированным. Блюда теплыми, а не горячими или холодными. Температура пищи должна быть от 15 до 600С.

У больного без признаков ожирения диета основана только на ограничениях:

  • ограничение углеводов и жиров;
  • овощи семейства крестоцветных (капуста, брюква, репа, брокколи) только в том случае, если есть дефицит йода в организме.
  • ограничить прием воды, так как заболевание вызывает отечность;
  • ограничить продукты, содержащие холестерин (сметана, субпродукты, мясные и грибные бульоны).

Но есть и строго запрещенные продукты питания. Что нельзя есть при гипотиреозе:

  • майонез и соевый соус;
  • алкоголь и кофе;
  • жирная, соленая, острая пища;
  • консервы и выпечка;
  • соя;
  • соль;
  • колбасы;
  • жирные сорта рыбы, черная и красная икра, сливочное масло;
  • мед, варенье; шлифованный рис и белая мука;
  • чай.

В первую очередь нужно сказать о сое. Соя вредная тем, что богата изофлавонами, которые подавляют выработку гормонов. Чай запрещается потому, что в листьях присутствует много фтора, что совсем неполезно для щитовидной железы.

Исключив из употребления эти продукты, пользу получает не только щитовидная железа, но и весь желудочно-кишечный тракт. Гипотиреоз влияет на поджелудочную железу.

О пользе продуктов и правильное питание при гипотиреозе

Разрешенные продукты при гипотиреозе:

  • морская капуста в виде салата или в сушеном виде;
  • хлеб вчерашний или подсушенный;
  • хурма, киви и богатые йодом фрукты;
  • фасоль и все бобовые;
  • зеленый горошек;
  • сыр нежирный, творог, молоко и яйца;
  • рыба в больших количествах, мидии и креветки;
  • орехи;
  • гречка и пшенка, ячневая каша и овсяная;
  • мясо телятины и курицы;
  • любые овощи отварные или приготовленные на пару;
  • вегетарианские супы на овощном бульоне.

Используя эти продукты можно приготовить замечательные вкусные блюда. В меню при гипотиреозе желательно включить салаты. Например:

  • салат из свекольной ботвы;
  • салат из морской капусты с яблоком;
  • закуска из тыквы;
  • паштеты из творога, печени и рыбы;
  • запеканка из рыбы и морской капусты.

Составить меню на неделю не очень сложно:

  • завтраки —  молочные продукты, яйца;
  • обеды —  салат, суп на нежирном мясе, можно куриную грудку, тушеные овощи;
  • полдники — фрукты;
  • ужины  —  салат, кефир, обезжиренный творог.

1 день в неделю разгрузочный  — яблоки, огурцы или кефир.

Микроэлементы и витамины в борьбе с гипотиреозом щитовидной железы.

Микроэлемент селен очень важен при гипотиреозе. Он участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Признаки нехватки селена в организме:

  • образования в области щитовидной железы;
  • ощущение кома в горле;
  • шум в голове;
  • тахикардия.

Краткий перечень продуктов богатых селеном:

  • лук, чеснок и брокколи;
  • грибы, печень и кукуруза;
  • миндаль и  морская соль.

Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Эти продукты рекомендовано ввести в рацион питания для ежедневного употребления. Суточную норму витаминов можно потреблять с продуктами питания и в комплексных витаминах:

  • рыбий жир;
  • аскорбиновая кислота (киви, лимон, апельсин, болгарский перец);
  • витамины группы В (морковь, тыква);
  • витамин D;
  • витамин Е.

Для получения витамина D, нужно больше принимать солнечных ванн. Много времени проводить на свежем воздухе.

Диета при гипотиреозе для похудения

Диета для похудения при гипотиреозе создана для того, чтобы нормализовать гормональный  фон и снизить большой вес больного. Питание при этом должно быть низкокалорийным. Придется ознакомиться с калорийностью продуктов и считать калории. Если вес больного человека более 100 кг, то суточная калорийность рациона должна быть не более 2000 ккал. Для приведения в норму веса нужно:

  • вести дневник диетического питания;
  • не голодать;
  • расписать меню на неделю;
  • вместо соли использовать порошок из морской капусты;
  • физические нагрузки и прогулки;
  • отказаться от сладостей и выпечки;
  • исключить запретные продукты.

Соблюдение рекомендованных советов на практике, поможет добиться хороших результатов в оздоровлении организма.

Диета для похудения помогает решить много проблем со здоровьем. Правильно питаться при гипотиреозе — это снизить вес, избавиться от атеросклероза, нормализовать обмен веществ. Необходимо знать, какие продукты будут полезные при лечении щитовидной железы.Питание и диета при гипотиреозе щитовидной железы

Источник: https://medjeleza.ru/shitovidnaya/gipotireoz/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-gipotireoze

Какую диету стоит соблюдать при гипотиреозе?

Гипотиреоз – это состояние, при котором организм производит недостаточно тиреоидных гормонов.

Тиреоидные гормоны помогают контролировать рост организма, его восстановление и метаболизм. Люди, страдающие от гипотиреоза, могут испытывать утомляемость, потерю волос, набор веса, холод, подавленное состояние и много других симптомов.

Гипотиреозом страдают 1-2% всего населения Земли, и он возникает в 10 раз чаще у женщин, чем у мужчин.

Продукты сами по себе не могут вылечить гипотиреоз. Однако сочетание питательных веществ и медикаментов может помочь восстановить функцию щитовидной железы и свести симптомы к минимуму.

Из этой статьи вы узнаете, какой диеты лучше придерживаться при гипотиреозе, какие продукты лучше употреблять, а каких избегать. Вся информация в статье основана на научных исследованиях.

Что такое гипотиреоз?

Щитовидная железа – это маленькая железа в форме бабочки, находящаяся в основании шеи.

Она производит и хранит йодсодержащие гормоны (также они называются тиреоидными гормонами), которые влияют почти на каждую клетку в нашем организме.

Когда щитовидная железа получает сигнал, называемый ТТГ (тиреотропный гормон), она выпускает в кровь тиреоидные гормоны. Этот сигнал посылается из гипофиза, маленькой железы в основании мозга, когда уровень йодсодержащих гормонов слишком низкий.

В некоторых случаях щитовидная железа не выпускает гормоны даже, когда достаточно ТТГ. Это называется «первичным гипотиреозом» и является самой распространенной формой гипотиреоза.

Почти 90% первичного гипотиреоза вызвано тиреоидитом Хашимото – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система ошибочно атакует щитовидную железу.

Другие причины первичного гипотиреоза это: недостаток йода, генетический дефект, некоторые лекарственные препараты и операции, при которых удаляется часть щитовидной железы.

В других случаях щитовидная железа не получает достаточно ТТГ – сигнала для выпускания больше гормонов. Это происходит, когда гипофиз работает неправильно и называется «вторичным гипотиреозом».

Гормоны щитовидной железы очень важны. Они помогают контролировать рост, восстановление организма и обмен веществ – процесс, во время которого организм превращает съеденную пищу в энергию.

Обмен веществ влияет на температуру тела и скорость сжигания калорий. Поэтому люди с гипотиреозом часто чувствуют себя замерзшими, уставшими и легко набирают вес.

Почему гипотиреоз влияет на обмен веществ?

Гормоны щитовидной железы помогают контролировать скорость обмена веществ. Чем быстрее обмен веществ, тем больше калорий организм сжигает в состоянии покоя.

У людей с гипотиреозом меньше тиреоидных гормонов. Это означает, что их обмен веществ медленнее, и они теряют меньше калорий во время покоя.

Медленный обмен веществ связан с некоторыми рисками. Он может вызывать чувство усталости, повышать уровень холестерина в крови и делать более трудной потерю веса.

Если вам сложно поддерживать нормальный вес с гипотиреозом, попробуйте умеренные и интенсивные кардионагрузки. Такие, как быстрая ходьба, бег, пеший туризм и гребля.

Исследования показывают, что умеренные и интенсивные аэробные нагрузки могут помочь поднять уровень тиреоидных гормонов. В свою очередь, это может помочь ускорить обмен веществ.

Люди с гипотиреозом также могут получить пользу от увеличения всасывания белка. Исследования показывают, что высокобелковые диеты помогают поднять скорость обмена веществ.

Какие питательные вещества важны?

Есть несколько питательных веществ, которые важны для наилучшей работы щитовидной железы.

Йод

Йод – это базовый микроэлемент, который участвует в создании гормонов щитовидной железы. Так, люди с недостатком йода в организме рискуют заболеть гипотиреозом.

Недостаток йода очень распространен и имеется у трети мирового населения. Однако он меньше распространен у людей в развитых странах, т.к. они имеют возможность употреблять йодированную соль.

Если у вас есть недостаток йода, то добавляйте в еду йодированную соль или ешьте больше богатых йодом продуктов, таких как морская капуста, рыба, молочные продукты и яйца.

Пищевые добавки с йодом не обязательны, если вы получаете достаточно йода из своего рациона. Некоторые исследования также показали, что избыток йода может навредить щитовидной железе.

Селен

Селен помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны, чтобы они могли быть использованы организмом.

Этот базовый микроэлемент также выполняет роль антиоксиданта, то есть может защитить щитовидную железу от вредного воздействия молекул под названием «свободные радикалы».

Добавление продуктов, богатых селеном, в ваш рацион – это отличный способ поднять уровень селена в организме. В их число входят: бразильские орехи, тунец, сардины, яйца и бобы.

Но не употребляйте пищевые добавки с селеном без рекомендации врача. В добавках находятся большие дозы, а селен может быть опасен в больших количествах.

Цинк

  • Как и селен, цинк также помогает организму «активировать» тиреоидные гормоны.
  • Исследования также показывают, что цинк помогает регуляции ТТГ – гормона, который дает щитовидной железе сигнал на производство тиреоидных гормонов.
  • Недостаток цинка это редкое явление в развитых странах, так как его много в поставляемых продуктах.
  • Тем не менее, если у вас гипотиреоз, вам следует стремиться к тому, чтобы употреблять больше продуктов, богатых цинком, таких как креветки и другие моллюски, говядина и курица.

Какие питательные вещества вредны?

Есть несколько питательных веществ, которые могут быть вредны для людей с гипотиреозом.

Зобогенные вещества

  1. Зобогенные вещества – это соединения, которые могут вмешиваться в нормальную работу щитовидной железы.
  2. Они получили свое название от слова «зоб», которым называют увеличенную щитовидную железу, что может происходить при гипотиреозе.
  3. Это звучит неожиданно, но зобогенные вещества содержаться во многих повседневных продуктах. Среди них:
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме и др.
  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брокколи, листовая капуста, цветная капуста, шпинат и др.
  • Фрукты и растения с крахмалом: картофель, маниока, персики, клубника и др.
  • Орехи и зерновые: пшено, кедровые орехи, арахис и др.

Таким образом, в теории, люди с гипотиреозом в своей диете должны избегать продуктов с зобогенными веществами.

Однако это является проблемой только для людей с недостатком йода или употребляющих много продуктов с зобогенными веществами.

К тому же, приготовление таких продуктов может лишить их вредных свойств.

Единственным исключением из этого списка является африканское просо. Некоторые исследования обнаружили, что африканское просо может нарушать работу щитовидной железы даже, если у вас нет дефицита йода.

Глютен

Глютен – это белок, содержащийся в крупах, таких как пшеница, рожь и ячмень.

Люди, страдающие кишечными и аутоиммунными заболеваниями, не могут употреблять глютен. Их организм ошибочно атакует его и наносит урон окружающему пищеварительному тракту.

  • К сожалению, исследования показывают, что у людей с аутоиммунными заболеваниями велик риск развития и других аутоиммунных заболеваний.
  • Поэтому некоторые люди, у которых есть тиреоидит Хашимото – главная причина гипотиреоза – могут также иметь кишечные заболевания.
  • Это также означает, что некоторым людям с тиреоидитом Хашимото, возможно, следует исключить глютен из своего рациона, чтобы улучшить симптомы.

Еда, которой стоит избегать

К счастью, есть не так уж много продуктов, которые следует исключить в своей диете при гипотиреозе.

Однако продукты, содержащие зобогенные вещества, следует употреблять умеренно и только хорошо приготовленные.

Вам также следует избегать продуктов с высокой степенью обработки, так как в них обычно больше калорий. Это может стать проблемой для человека с гипотиреозом, так как такие люди легко набирают вес.

Вот список продуктов и добавок, которые полностью стоит исключить:

  • Пшено: во всех видах
  • Продукты с высокой степенью обработки: хот-доги, пироги, печенья и др.
  • Добавки: хотя нормальные дозы селена и йода являются основой для здоровья щитовидной железы, их избыток может принести вред. Добавки с селеном и йодом следует исключить, если они не были прописаны вашим врачом.

Вот список продуктов, которые можно употреблять умеренно. Эти продукты содержат зобогенные вещества или становятся раздражителями, если употребляются в больших количествах.

  • Продукты с глютеном: хлеб, паста, хлопья, пиво и др.
  • Соевые продукты: тофу, темпех, бобы эдамаме, соевое молоко и др.
  • Овощи из семейства капустных: брокколи, листовая капуста, шпинат, белокочанная капуста и др.
  • Некоторые фрукты: персики, груши и клубника.
  • Напитки: кофе, зелёный чай и алкоголь – эти напитки могут нарушить работу щитовидной железы.

Если у вас есть заболевания кишечника из-за тиреоидита Хашимото или вы чувствуете дискомфорт, употребляя продукты с глютеном, тогда вам стоит полностью исключить глютен.

Еда, которую стоит есть

Для людей с гипотиреозом довольно большой выбор допустимых продуктов. А именно:

  • Яйца: лучше всего яйца целиком, так как в желтке находится йод и селен, а в белке – много белков.
  • Мясо: всё мясо, включая баранину, говядину, курицу и др.
  • Рыба: все морепродукты, включая лосось, тунец, палтус, креветки и др.
  • Овощи: все овощи прекрасно подходят. Овощи из семейства капустных лучше есть в умеренных количествах, особенно если они приготовлены.
  • Фрукты: все остальные фрукты, включая ягоды, бананы, апельсины, томаты и др.
  • Крупы и зерновые без глютена: рис, греча, киноа, семена чиа и льняные семена.
  • Молочные продукты: все молочные продукты, включая молоко, сыр, йогурт и др.
  • Напитки: вода и другие напитки без кофеина.

Люди с гипотиреозом должны придерживаться рациона, основанного на овощах, фруктах и постном мясе. В них мало калорий и они очень сытные, что должно помочь избежать набирать вес.

Пример плана питания

Вот примерный рацион на неделю для человека с гипотиреозом.

Он обеспечивает здоровое количество белков, немного ограничивает количество углеводов и помогает поддерживать нормальный вес.

Не забудьте принимать лекарство для щитовидной железы за 1-2 часа до первого приема пищи или так, как указал врач. Питательные вещества, такие как пищевые волокна, кальций и железо могут помешать организму правильно усвоить лекарство.

Понедельник

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Куриный салат с 2-3 бразильскими орехами.
  • Ужин: Обжаренная курица и овощи с рисом.

Вторник

  • Завтрак: Овсянка с 1/4 чашки (31 грамм) ягод.
  • Обед: Салат с тунцом, приготовленным на гриле.
  • Ужин: Рыба, запеченная с лимоном, тимьяном и перцем с овощами, приготовленными на пару.

Среда

  • Завтрак: Безглютеновый хлеб с яйцами.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Шашлык из креветок и салат из киноа.

Четверг

  • Завтрак: Пуддинг из семян чиа – 28 грамм семян чиа, 240 мл греческого йогурта и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта с порезанными фруктами по вкусу. Оставить в чашке на всю ночь.
  • Обед: Остатки от ужина.
  • Ужин: Жареная баранина и овощи, приготовленные на пару.

Пятница

  • Завтрак: Смузи из банана и ягод.
  • Обед: Сэндвич без глютена с курицей.
  • Ужин: Фахитас из свинины – порезанная постная свинина, болгарский перец и сальса в кукурузной тартилье.

Суббота

  • Завтрак: Яйцо, грибы и фритата из кабачка.
  • Обед: Тунец и салат с вареными яйцами.
  • Ужин: Домашняя средиземноморская пицца без глютена с томатной пастой, оливками и сыром фета.

Воскресенье

  • Завтрак: Омлет с разными овощами.
  • Обед: Салат из киноа с зелёными овощами и орехами.
  • Ужин: Стейк, приготовленный на гриле с гарниром из овощей.

Советы для сохранения здорового веса

С гипотиреозом очень легко набрать вес, так как обмен веществ замедлен.

Вот несколько советов, которые помогут вам удерживать нормальный вес.

  • Нужно достаточно отдыхать. Стремитесь к тому, чтобы спать по 7-8 часов каждую ночь. Если спать меньше, то можно набрать вес, особенно в районе живота.
  • Следите за питанием. Обращайте внимание на то, что вы едите, почему вы едите и как быстро вы едите. Это поможет вам выстраивать более здоровые отношения с едой. Исследования показывают, что это также помогает терять вес.
  • Попробуйте йогу или медитацию. Йога и медитация могут помочь вам избавиться от стресса и улучшить здоровье в целом. Исследования также показывают, что они эффективны для поддержания здорового веса.
  • Попробуйте диету с низким содержанием углеводов. Уменьшение количества углеводов очень эффективно для поддержания нормального веса. Но не пробуйте белковые диеты при гипотиреозе, так как слишком малое количество углеводов в организме может снизить количество гормонов щитовидной железы.

Вывод

  1. Гипотиреоз – это заболевание, которым страдают 1-2% людей на Земле.
  2. Он может вызывать такие симптомы, как усталость, набор веса, замерзание и многие другие.
  3. К счастью, употребление правильных питательных веществ и медикаментов помогает уменьшить симптомы и улучшить функцию щитовидной железы.
  4. Микроэлементы, которые полезны для вашей щитовидной железы, это йод, селен и цинк.

С другой стороны, употребление глютена может вызывать неприятные симптомы у некоторых людей с тиреоидитом Хашимото – главной причиной гипотиреоза. Так происходит потому, что тиреоидит Хашимото и заболевания кишечника имеют связь между собой.

У некоторых людей может быть и то, и другое заболевание.

Если придерживаться диеты, полезной для щитовидной железы, то это может помочь свести симптомы к минимуму и сохранять здоровый вес. Такая диета подразумевает использование продуктов с низкой степенью обработки и белков.

Источник: https://EndokrinPlus.ru/dieta-gipotireoze

Основная диета при гипотиреозе и ее разновидности

Главными целями лечебного питания при заболевании являются: обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов; уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров; снижение содержания поваренной соли, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда); стимуляция работы кишечника.

К продуктам с достаточным содержанием йода относятся: кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю. Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много.

Крайне важно при гипотиреозе добавить в рацион йодированную соль. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Желательно солить уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.

Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню. Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.

белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю), кисломолочные напитки (из аптечных заквасок).

Преимуществом обладают продукты с медленными (сложными) углеводами: хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей; рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы; запеканки крупяные с фруктами и овощами.

Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день. Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. Желательно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.

Основными способами приготовления являются отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.

Нужно исключить продукты, содержащие: холестерин, жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок; поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения; экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами; простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные; эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу; соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы; алкоголь.

Воду обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при гипотиреозе, вариантах меню и особенностях у мужчин и женщин, в зависимости от вида.

Правила построения диеты при гипотиреозе

Сниженное поступление гормонов щитовидной железы в кровь приводит к замедлению обменных процессов, накоплению жиров в подкожной клетчатке и атеросклеротическому изменению артерий. В результате у пациентов может развиться ожирение, нарушения кровообращения. При гипотиреозе также накапливается вода в тканях (отечный синдром) и тормозится двигательная активность кишечника (запоры).

Главными целями лечебного питания при заболевании являются:

  • обеспечение организма йодом, белком, селеном и цинком для образования тиреоидных гормонов;
  • уменьшение употребления продуктов, тормозящих усвоение йода;
  • ограничение калорийности рациона за счет углеводов и жиров;
  • снижение содержания поваренной соли, задерживающей воду, замена ее на йодированную (для добавления в готовые блюда);
  • стимуляция работы кишечника.

Рекомендуем прочитать статью о гипотиреозе у детей. Из нее вы узнаете о причинах появления гипотиреоза у детей, классификации, симптомах, а также о диагностике состояния и лечении гипотиреоза.

А здесь подробнее об операции при узловом зобе.

Поступление йода

К продуктам с достаточным содержанием йода относятся кальмары, креветки, мидии, морская капуста, водоросли нори, рыба. Их нужно включать в меню не реже 4 дней в неделю.

Из растений полезны фейхоа, хурма, киви, орехи и гречка, хотя в них йода не так уж много.

Проблемой с поступлением микроэлемента является то, что его большинство его природных источников (морские продукты) должно обязательно подвергаться кулинарной обработке, а при этом он улетучивается.

Морепродукты

Поэтому крайне важно при гипотиреозе обеспечить добавление йода к рациону в виде йодированной соли. Как альтернатива подходит розовая гималайская или морская. Следует учитывать, что они должны храниться в сухом месте и в закрытом виде, а солить следует уже готовые блюда. Очень полезно смолоть ламинарию (сухую морскую капусту) и использовать вместо соли.

Обеспечение важными микроэлементами

Для образования гормонов важно, чтобы в организме было достаточно селена, цинка и витаминов. Их получают со свежими овощами и фруктами. Рекомендуется не менее 300 г овощей и 400 г фруктов в меню.

Они также обеспечивают поступление растительных волокон, которые улучшают двигательную активность кишечника.

Полезными компонентами рациона являются свекла, помидоры, баклажаны, морковь, тыква, листья салата, кинза, петрушка и укроп.

Овощи

Белок

белка в рационе не должно быть меньше 1 г на кг веса тела. Преимуществом обладают рыба, нежирное мясо птицы, яйца (3 штуки в неделю). Особенно важно ежедневно включать в меню кисломолочные напитки. Их следует готовить из аптечных заквасок. Они улучшают микрофлору в кишечнике, что восстанавливает не только пищеварение, но и работу иммунной системы.

Углеводы

Преимуществом обладают продукты, которые содержат медленные (сложные) углеводы. К ним относятся:

  • хлеб из цельного зерна с добавлением отрубей;
  • рассыпчатые каши из гречневой, овсяной или ячневой крупы;
  • запеканки крупяные с фруктами и овощами.

Углеводы

Жиры

Нужно отдать предпочтение растительным маслам (кукурузное, подсолнечное, оливковое), а сливочное можно не более 15 г в день.

Из животных продуктов наиболее полезны сыр до 40% жирности несоленый, творог 9% сметана и сливки 10%. В их составе есть незаменимые кислоты и лиотропные соединении, улучшающие жировой обмен.

Также нужно включать в меню авокадо, орехи и семечки. Необходимо следить за калорийностью блюд с добавлением любого жира.

Растительные масла

Приготовление пищи

Способами разрешенной кулинарной обработки является отваривание в воде и на пару, тушение и запекание без жира или с минимальным количеством растительного масла (не более 2 столовых ложек). Обжаривать можно только на сухой сковородке с антипригарным покрытием. Соль добавляют в уже готовые блюда не более 5 г за день.

Что следует ограничивать

Из рациона при гипотиреозе полностью нужно исключить продукты, содержащие в избытке:

  • холестерин, насыщенные и гидрогенизированные жиры – полуфабрикаты, внутренние органы животных (субпродукты), рыбные и мясные консервы, кулинарный жир, маргарин, соусы промышленного изготовления, колбасы, мясо утки, баранины, сало, жирные сорта сыра, сливок;
  • поваренную соль – консервы, соленья, маринады, копчения;
  • экстрактивные вещества – мясные, рыбные, грибные бульоны, супы с фасолью, чечевицей, бобами;
  • простые углеводы – все изделия с сахаром и белой мукой, рис, манку, макароны, варенье, мороженое, изюм, виноград (при ожирении), мед, выпечку из сдобного или слоеного теста, торты, пирожные;
  • эфирные масла, раздражающие кишечник – перец, хрен, редис, шпинат, горчицу
  • соединения, препятствующие усвоению йода – соя, капуста, репа, редька, грибы;
  • алкоголь.

Воду перед употреблением обязательно отстаивают и фильтруют, так как хлор, добавленный в нее, вытесняет из организма йод. Количество жидкости в сутки не должно превышать 1,5 литров.

Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы

При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.

У женщин

Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:

  • увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
  • для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
  • активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
  • ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
  • на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.

Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни. Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).

Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.

Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:

  • салаты из огурцов, помидоров, зелени;
  • отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • молочные продукты низкой и умеренной жирности.

Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе

При аутоиммунном гипотиреозе

Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.

Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.

Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов. Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов.

При субклинической форме

Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются.

Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.

Безглютеновый рацион диеты при гипотиреозе

Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение.

Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:

  • пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
  • колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
  • мороженое, молоко;
  • растворимый кофе, какао;
  • суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
  • пиво, квас.

Меню на неделю

Низкая функциональная активность щитовидной железы требует разнообразного и полноценного питания с учетом суточной потребности в калориях и ограничениями продуктов. Как пример для составления рациона при умеренном гипотиреозе без признаков аутоиммунного процесса можно привести меню на семь дней. В него вошли основные приемы пищи.

Рекомендуется в течение дня еще два дополнительных перекуса – любые разрешенные фрукты, орехи, семечки, ягодное желе на основе агар агара, бутерброд с нежирным сыром и листьями салата.

Меню на неделю при гипотиреозе
Понедельник
  • зерновые хлопья с молоком, бананом;
  • борщ вегетарианский, отварная говядина с салатом из тертой моркови;
  • паровой омлет с креветками зеленью и сыром, огурец.
Вторник
  • нешлифованный рис с тыквой и яблоками;
  • запеченная рыба с зеленью, гречневая каша;
  • творог 5% со сметаной 10%, киви.
Среда
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра и зелени, отварной кальмар;
  • суп из кабачков, моркови и тыквы, паровые котлеты из индейки с листьями салата и помидорами;
  • отварное яйцо, салат из свеклы с морской капустой.
Четверг
  • овсяная каша с курагой и черносливом;
  • отварная курица с картофелем и салатом из огурцов;
  • нежирный творог с авокадо.
Пятница
  • тыквенная каша с овсяными хлопьями;
  • рыба на пару с овощным рагу;
  • болгарский перец, фаршированный рисом и курицей.
Суббота
  • творожная запеканка с яблоками;
  • овощной суп, тушеная курица с гречневой кашей и зеленью;
  • паэлья из риса и мидий.
Воскресенье
  • мюсли с йогуртом, киви;
  • суп из риса и овощей, бефстроганов из индейки с салатом из помидор, огурцов и маслин;
  • винегрет с морской капустой.

В качестве напитков можно использовать чай или кофе с экстрактом стевии (заменителем сахара), цикорий, компот из сухофруктов. На ночь полезно пить свежий кефир или йогурт. При склонности к запорам в него добавляют запаренный чернослив и столовую ложку отрубей.

Рекомендуем прочитать статью об узловом зобе щитовидной железы. Из нее вы узнаете о причинах формирования узлового зоба щитовидной железы, чем опасен, классификации, видах и степенях, а также о методах диагностики и лечения узлового зоба щитовидной железы.

А здесь подробнее о профилактике эндемического зоба.

Питание при гипотиреозе должно включать достаточное количество йода, белков и витаминов. Ограничивают поступление простых углеводов и жиров животного происхождения.

При аутоиммунном тиреоидите важно выявить продукты, вызывающие аллергию. Уменьшение содержания глютена в пище также улучшает обменные процессы в организме.

При составлении меню следует учитывать ограничения по выбору продуктов, дробный прием пищи.

Источник: https://endokrinolog.online/dieta-pri-gipotireoze/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector