Йододефицит медики фиксируют во многих регионах планеты. Недостаточное поступление ценного микроэлемента из воды, продуктов провоцирует серьезные нарушения работы в организме. Особенно остро реагирует на дефицит йода щитовидная железа: снижается выработка таких важных регуляторов, как тиреотропин, трийодтиронин и тиреотропный гормон.
Продукты, богатые йодом: таблица для щитовидки при йододефиците
При составлении меню нужно учитывать не только пищевую и энергетическую ценность, но и содержание витаминов, микроэлементов, диабетикам гликемический индекс. Для предупреждения эндокринных патологий нужно правильно питаться и знать, какие продукты богаты йодом. В таблице есть значения для наименований, которые полезно употреблять для здоровья важной железы внутренней секреции.
Польза и вред йода для щитовидки
Многие считают, что высокое поступление минералов на протяжении дня укрепляет органы и системы. Это утверждение ошибочно: для каждого компонента есть определенная норма, превышение которой негативно сказывается на многих процессах. Дефицит ценных веществ так же вреден, как и избыток минералов.
Для правильного, стабильного функционирования органов эндокринной системы организм должен получать от 120 до 150 мкг йода. Беременным нужно больше важного элемента до 200 мкг. Максимальная норма для одних суток 300 мкг.
При накоплении йода в тканях щитовидной железы значительно возрастает активность микроэлемента. Если в отделах пищеварительного тракта протекают воспалительные процессы, снижена либо повышена секреция желудочного сока, то всасывание полезного элемента протекает медленнее, щитовидка получает меньшее количество I, развивается йододефицит.
С возрастом функциональная активность важной эндокринной железы уменьшается, клеткам органа сложнее захватывать йод, развиваются патологические процессы. Недостаточная выработка трийодтиронина и тироксина приводит к неправильному течению многих процессов в организме.
Полезные свойства йода для эндокринной железы:
- микроэлемент необходим для выработки тироксина и трийодтиронина гормонов щитовидки,
- входит в состав важных регуляторов Т3 и Т4.
Эффективные методы лечения гинекомастии у мужчин без операции собраны в этой статье.
Польза I для организма:
- поддерживает процессы теплорегуляции и энергетический обмен,
- стабилизирует водно-электролитный баланс,
- участвует в процессе роста и развития,
- нормализует работу нервной системы,
- йододефицит отрицательно сказывается на усваивании витаминов,
- активизирует поступление кислорода в клетки и ткани,
- поддерживает здоровье ногтей, волос, кожных покровов, зубов,
- стабилизирует скорость биохимических реакций,
- участвует в получении и распределении энергии из компонентов пищи,
- предупреждает отклонения различного рода во время внутриутробного развития плода.
Превышение дозировки I вызывает структурные изменения и патологии щитовидной железы:
- увеличение объема пораженного органа,
- тиреотоксикоз и гипертиреоз,
- отрицательные проявления во многих органах и системах.
Дефицит важного элемента также вызывает нарушение работы щитовидки развивается:
- гипотиреоз,
- узловой зоб,
- избыточное продуцирование гормонов Т4 и Т3,
- комплекс негативных признаков в различных отделах организма.
На заметку! Щитовидная железа накапливает наибольшее количество йода до 60 %, остальные 40 % распределены в крови, яичниках, мышечной ткани. Среднее содержание микроэлемента в организме 2050 мг.
Причины и симптомы йододефицита
Дефицит микроэлемента возникает при неправильном питании: человек употребляет мало продуктов, содержащих йод. Морская капуста, кальмары, крабы, осьминоги, креветки, мидии, сыр моцарелла продукты, которые нечасто появляются на столе у многих людей. Отдельные наименования имеют высокую стоимость, что не позволяет часто употреблять морские деликатесы.
Еще одна причина йододефицита неосведомленность о пользе определенных продуктов. Многие не знают, что йод содержится не только в дорогих морепродуктах, но и в доступных наименованиях: клубнике, коровьем молоке, морской капусте, яйцах, натуральном йогурте.
Другие причины:
- отсутствие грамотной и своевременной йодопрофилактики в регионах с низким содержанием микроэлемента в воде и почве,
- прием препаратов, нарушающих всасывание йода,
- повышенный радиационный фон,
- избыточная реакция организма на раздражители различного рода и традиционные аллергены,
- повышенное употребление продуктов с компонентами, мешающими всасыванию йода: кальция, железа, хлора, брома, кобальта.
Признаки йододефицита:
- ожирение,
- тревожность,
- тахикардия,
- ломкость и сухость волос,
- панические атаки,
- вялость, снижение работоспособности,
- отечность ног и рук,
- сочетание аритмии со слабым пульсом,
- высокая концентрация холестерина,
- снижение уровня интеллекта и концентрации внимания,
- гипотиреоз. При тяжелой форме у детей развивается кретинизм, у взрослых пациентов микседема,
- расстройства стула (запоры),
- ощущение холода.
Признаки избытка вещества в организме
Повышенная концентрация важного микроэлемента следствие неумеренного употребления продуктов, богатых йодом. Некоторые люди думают, что нужно есть не только морскую капусту, клубнику, йогурт, креветки в больших количествах, но и сдабривают многие блюда йодированной солью. Подобное сочетание может привести к избыточной концентрации важного микроэлемента. Также проблема возникает при нарушении усваивания и выведения йода.
Токсическое воздействие проявляется на фоне поступления от 2 до 5 мг йода, к летальному исходу может привести накопление от 35 до 350 мг микроэлемента. Вывод: нужно посоветоваться с диетологом или эндокринологом, прежде чем начинать профилактику йододефицита.
Симптомы избыточного накопления йода:
- тахикардия,
- йодизм неинфекционное воспаление слюнных желез, слизистых носа и горла,
- поражение эпидермиса при накоплении высокой концентрации йода,
- онемение кожи,
- угревая сыпь,
- упадок сил, вялость,
- повышение температуры,
- головные боли,
- артериальная гипертензия,
- развитие депрессии,
- дрожание рук.
О норме ТТГ у женщин по возрасту, а также о симптомах пониженных показателей гормона узнайте из этой статьи.
На странице https://fr-dc.ru/vnutrennaja-sekretsija/polovye/teratoma.html прочтите о том, что такое тератома яичника и как избавиться от образования.
Таблица продуктов
Морепродукты содержат йод. Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше.
Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:
Виды пищи | йода (измерение в мкг) на 100 г продукта |
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) | От 500 до 3000 |
Морепродукты | От 5 до 400 |
Сайда и лосось | 200 |
Свежие креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Треска | 130 |
Копченая морская рыба | 37 |
Филе индейки | 35 |
Коровье молоко | Около 19 |
Овсяная каша | 20 |
Клубника | 13 |
Молочные продукты | От 5 до 11 |
Фасоль белая | До 30 |
Яйца куриные | 10 |
Польза продуктов, богатых йодом:
- поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
- обеспечивают стабильный уровень йода,
- предупреждают слабость и дефицит энергии,
- стабилизируют психоэмоциональное состояние,
- положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
- нормализуют обменные процессы,
- обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
- имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.
Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы. Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента.
Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма.
Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.
Источник: https://fr-dc.ru/gormony/produkty-s-vysokim-soderzhaniem-joda-polza-dlya-shhitovidki-tablicza-dlya-sostavleniya-ezhednevnogo-menyu
Таблица для щитовидки продуктов, которые богатые йодом
Йод имеет большое значение для организма человека, особенно для работы щитовидной железы. Дефицит данного вещества способно вызвать большое количество заболеваний, которые необходимо лечить только с помощью применения медикаментов.
Для предотвращения йодного дефицита необходимо употреблять в пищу специальные продукты богатые данным веществом
Особенности усвоения йода
Йод является важным элементом для нормального функционирования организма. Усваивается элемент самостоятельно, однако существуют некоторые дополнительные элементы, которые способствуют лучшему усвоению вещества.
К таким необходимо отнести следующие виды:
- Белки
- Витамины групп А и Е
- Элементы цинк, медь и железо
Некоторые виды микроэлементов наоборот подавляют йод в организме, чем могут вызвать его дефицит, к таковым относятся:
- Элемент фтор, бром
- Некоторые вещества, которые имеют струмогенные свойства.
Отметим! Для пополнения запасов необходимых веществ медики очень часто советуют употреблять в пищу дополнительные виды добавок, которые имеются в огромных количествах в аптеках. Однако не следует забывать о натуральных продуктах, которые способны восстановить недостаток нужного вещества и в то же время не нанести вреда всему организму.
Кто больше всего нуждается в йоде?
Наличие микроэлемента йод необходимо для каждого организма. Однако некоторые группы людей нуждаются в данном элементе больше, чем остальные, к таким необходимо отнести следующие:
- Дети — в период взросления и развитие наличие данного элемента в полном объёме имеет очень важную роль. Особенно в период подростковых изменений, когда начинает формироваться организма, и нормализуются все гормоны. Йодный дефицит может отрицательно повлиять на развитие головного мозга и укрепление скелета. Поэтому рекомендуется употребление дополнительных продуктов, которые содержат данные элемент.
- Беременные женщины — в период беременности женщиной израсходуется двойная суточная норма элемента. Поэтому в период вынашивания ребенка и кормления грудью необходимо обеспечивать дополнительный запас микроэлемента.
- Люди, которые живут в районах с низким показателем йода — многие люди живут в отдалённости от моря и мест, которые сдержат в воздухе йод, поэтому у таких людей очень часто можно наблюдать йодный дефицит.
- Люди, страдающие заболеванием щитовидной железы — одно из заболеваний которое является первым признаком йодного дефицита, это нарушение функционирования щитовидной железы.
- Люди преклонного возраста — после достижения 50 лет, человеческий организм требует дополнительного поступления микроэлемента.
Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.
Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.
Продукты богатые йодом
Вид продукта | Количество йода в 100 грам. |
Водоросли морские | 5000-20000 мкг. |
Печень трески | 300-400мкг. |
Лосось | 150мкг. |
Треска | 120мкг. |
Креветки | 100мкг. |
Лобстеры | 80мкг. |
Сельдь | 40мкг. |
Устрицы | 60мкг. |
Тунец | 50мкг. |
Натуральный йогурт | 100мкг |
Яйца вареные | 25мкг. |
Сыр | 15мкг. |
Мясо индейки | 30мкг. |
Клюква | 300мкг. |
Чернослив | 30мкг. |
Картофель | 40мкг. |
Фасоль, шпинат | 24мкг. |
Молоко | 30мкг |
Ржаной хлеб | 20мкг. |
В каких продуктах йод отсутствует?
существуют некоторые виды продуктов, которые не содержат микроэлемент или содержат в небольшом количестве, к таким следует отнести следующие:
- банан
- грейпфрут
- апельсин
- свежевыжатые соки
- овощи, кроме картофеля, капусты, бобовых
- орехи
- мед
- сахар
- пряные приправы
- растительные масла
- кофе
- алкогольные напитки
- яичные белки
- мясо говядины
- макаронные изделия
- злаковые изделия.
Микроэлемент необходим для нормального функционирования щитовидной железы человека. Сбои в работе щитовидной железы приводят к сбоям в гормональной среде.
Также наличие йода необходимо для нормального регулирования следующих важных процессов:
- Теплообмена и сохранения необходимой температуры тела человека
- Скорость проведения биохимических процессов
- Для регулировки водного и солевого обмена
- Для нормального распределения белков в организме
- Для улучшения восприятия различных видом витаминов
- Развитие нервной системы
- Для развития всего организма.
- Для укрепления костей.
Кроме того следует отметить что отсутствие микроэлемента нарушает процесс потребления тканями кислорода и приводит к кислородному голоданию.
Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.
Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!
В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство — быстрорастворимые шипучие таблетки Talia.
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Суточная норма
Специалисты отмечают некоторые нормы потребления в сутки микроэлемента для нормального функционирования всего организма:
- Дети, не достигшие двух лет – 80 мкг.
- Дети до шести лет – 100 мкг
- Дети до двенадцати лет – 130 мкг
- Взрослые люди – 200 мкг
- Беременные женщины — 300 мкг.
Истории наших читателей! «У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов — худели совсем другие части тела!
Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!»
Нехватка микроэлемента в организме
В случае йодного дефицита люди могут наблюдать наличие следующих признаков:
- Наличие головных болей
- Ощущение постоянной усталости
- Человек становиться раздражительным
- Наблюдается ослабление памяти
- Теряется нормальный вид кожных покровов
- Сбои в менструальном цикле у женщин
При проведении медицинского осмотра выявляется повышенное артериальное давление и ухудшение общих результатов.
Избыток микроэлемента
Наличие большого количества йода также имеет свои негативные последствия. Однако такие ситуации возникают крайне редко:
- При повышенной норме микроэлемента человек страдает частыми приступами бессонницы, слабостью.
- Также один из явных признаков избытка элемента — это наличие металлического привкуса во рту.
- Кроме того в редких случаях может наблюдаться повышение температуры тела и возникновения чувства тошноты.
Правильная обработка продуктов питания, содержащих йод
Продукты, которые сдержат микроэлемент, требуют специального вида обработки. При термической обработке продуктов теряется половина имеющихся в составе микроэлементов. Поэтому при возможности некоторые виды продуктов необходимо употреблять в пищу в сыром виде.
Полезно знать! Также большое влияние на продукты происходит во время длительной заморозки. Специалисты советуют употреблять йодосодержащие овощи в сыром виде, а остальные виды пищи готовить с помощью паровой обработки и применять в качестве приправы йодированную соль.
Функции щитовидной железы
Щитовидная железа отвечает за выработку гормонов в организм человека, а также за нормальное функционирование всего человека.
Работа органа щитовидной железы в большой степени зависит от своевременного поступления необходимого количества йода. В случае йодного дефицита появляются заболевания, которые нарушают работу всех органов и сбои гормонального фона.
Особенно большая нагрузка на щитовидную железу возникает при беременности. В этот период происходит большой выброс гормонов и организму требуется двойное количество йода для нормального функционирования.
Организм человека требует наличие большого количества различных микроэлементов. Для того чтобы своевременно пополнять запасы необходимых минералов следует внимательно следить за продуктами питания.
Полезно знать! Необходимо стараться употреблять разнообразные продукты, в случае если йодный дефицит проявляется необходимо обратиться в медицинское учреждение для прохождения обследования и назначения лечения. Источник: https://fitburn.ru/pitanie/vitaminy/produkty-bogatye-jodom-tablica-dlya-shhitovidki.html
Продукты, содержащие йод полезный для щитовидки
Йод – наиболее ценный элемент, содержащийся в составе гормонов щитовидной железы. Вырабатываясь железой, он влияет на функционирование органа. Недостаток этого элемента влечет за собой патологические состояния эндокринной системы. Сбалансированное питание, как правило, содержит комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Не является исключением и йод. Иногда бывает проблематично уследить за своим рационом, вследствие чего происходит сбой выработки гормонов. Предупредить развитие йододефицита можно, добавив в рацион йодосодержащие продукты или принимая йодосодержащие препараты.
Как определить потребность йода
Переизбыток йода не менее опасен, чем его недостаток. Если нет особых показаний к его применению, не стоит переусердствовать с увеличением этого вещества в рационе. А вот если человек проживает в йододефицитной местности либо в его семье ранее встречались патологии щитовидной железы, такой микроэлемент как йод просто необходим для профилактики.
Определить самостоятельно йододефицит очень просто. Достаточно понаблюдать за состоянием здоровья. Симптоматика недостатка йода выражается:
- снижением иммунитета;
- отёчностью;
- гормональным дисбалансом;
- плохим аппетитом;
- сбоями менструаций у женщин;
- выпадением волос;
- прыщами на коже;
- ухудшением памяти и зрения;
- апатией;
- раздражительностью;
- плаксивостью;
- склонностью к инфекционным болезням;
- усталостью;
- снижением интеллектуальных способностей.
Полноценное питание, содержащее йодосодержащие продукты, быстро поможет восстановить баланс гормонов и нормализовать работу щитовидной железы.
Какие продукты содержат йод
Йодосодержащие продукты вовсе не редкость и не экзотика, как принято считать. Переусердствовать с их употреблением не стоит. Суточная норма йода для взрослых составляет – 100 мкг, для детей в возрасте 2-6 лет – чуть меньше (90 мкг). Новорожденным и малышам до 2-х лет вполне хватит 50 мкг.
С целью профилактики йододефицита, а также лечения уже имеющихся заболеваний щитовидной железы полезно употреблять следующие продукты:
- грибы шампиньоны;
- бобовые;
- морепродукты;
- йодированную соль;
- печень трески;
- яйца;
- зелень (особенно петрушку, щавель, шпинат, укроп);
- плавленые сыры;
- йодированную выпечку;
- молоко и его производные;
- говяжье, свиное мясо;
- гречку;
- отруби пшеницы;
- салаты;
- овощи (в частности сырую морковь, капусту, свеклу);
- овсянку.
Не обязательно употреблять все йодосодержащие продукты. Достаточно съедать по 2-3 продукта из списка, ежедневно меняя рацион.
ВАЖНО!!! Если вы остановили свой выбор на рыбе, достаточно питаться ею 1 раз в сутки, поскольку йода здесь содержится намного больше, чем в остальных продуктах.
12 наиболее ценных продуктов, содержащих йод
Щитовидная железа не может полноценно функционировать без йода. Наибольшее его количество содержится в:
- красной икре (полезна содержанием белка и большого количества йода);
- хурме (вкусовые качества позволяют употреблять фрукт детям);
- морской капусте (100 г продукта содержат суточную дозу йода);
- печени трески (помимо йода этот продукт – кладезь витаминов, омега-3 жирных кислот, микро- и макроэлементов);
- гречке;
- вареных крестоцветных овощах (предотвращают рак щитовидки);
- бразильских орехах (богаты селеном; всего лишь три ореха способны преобразовать тироксин в Т3 и способствовать выработке глутатиона – вещества, уменьшающего антитела щитовидной железы);
- клейковине (способствует выработке антител);
- морепродуктах (участвуют в процессе образования тироксина, увеличивают скорость выработки гормонов, нормализуют функционирование щитовидной железы);
- ягодах годжи (богаты антиоксидантами и флавоноидами, эти ягоды подавляют свободные радикалы, снижая стресс, который чаще всего является первопричиной проблем со щитовидной железой);
- маковых зернах (Fe и Zn, входящие в состав, активизируют гипофиз, участвующий в извлечении тиреотропных гормонов, оказывающих влияние на концентрацию тироксина);
- хлорофилловом напитке (способствует выведению из организма тяжелых металлов, препятствующих выработке гормонов).
йода в некоторых продуктах (расчет на 100 г)
Очень много йода содержит плод фейхоа (порядка 350 мкг). В кальмарах и морской капусте находится примерно 300 мкг элемента. Концентрации йода в хеке, камбале, креветках соответственно 160, 190, 180 мкг. Пользующиеся спросом треска и минтай вмещают 135-150 мкг йода.
100 г молока содержат минимальную дозу I, равную 16 мкг, сыры – 11 мкг, говяжье и свиное мясо – 11 и 17 мкг соответственно.
Незаменимость йода подтверждается медицинскими исследованиями. Процессы терморегуляции, обмена, производства гормонов не возможны без участия этого компонента. В случае йодного дефицита человек выглядит подавленным, обессиленным, раздражительным. Одновременно снижается его работоспособность, замедляются процессы регенерации организма, подавляются умственные способности, тормозится рост.
Важно своевременно следить за состоянием здоровья, обращать внимание на ежедневный рацион. Это поможет в будущем избежать проблем со щитовидной железой.
Источник: https://ProSchitovidku.ru/bolezni/yododefitsit/produkty
Продукты, содержащие йод в большом количестве
Основной набор витаминов, минералов и различных химических элементов, необходимых для полноценного функционирования организма, человек получает во время еды. Одним из таких незаменимых элементов является йод, который обязательно должен присутствовать в ежедневном меню.
Значение йода для здоровья человека нельзя переоценить, так как йодосодержащие продукты питания для щитовидной железы необходимы для ее нормального функционирования, продукты питания содержащие йод помогают поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, продукты богатые содержанием йода нужны для обмена жиров и белков.
Полезные свойства йода связаны также с его способностью повышать потребление кислорода тканями и улучшать обмен веществ, сжигать лишний жир.
Йод не синтезируется в нашем организме, поэтому важно знать список йодосодержащих продуктов и употреблять их в пищу, проводя тем самым профилактику многих заболеваний, например, заболеваний щитовидной железы.
К особенностям усвоения йода в нашем организме можно также отнести тот факт, что фтор, хлор и бром вытесняют йод из нашего организма.
Употребление хлорированной воды и фторсодержащих и бромсодержащих препаратов уменьшают количество йода в орагнизме человека.
Кроме того, йод плохо сочетается с цветной, краснокочанной капустой, репой, редисом, горчицей, соей и брюквой. Особые вещества, которые содержатся в этих продуктах питания, препятствуют усвоению йода с пищей.
Но существуют элементы, повышающие усвоение йода. Среди них — медь, селен, марганец, кобальт.
Суточная норма йода
Йод в питании человека должен присутствовать обязательно. Особенно важны йодосодержащие продукты для щитовидки. Прежде чем узнать о том, в каких продуктах питания содержится йод, необходимо понять, сколько йода требуется человеку в сутки.
Потребность организма в йоде определяется возрастом и физическим состоянием человека.
- Дети до 2 лет – 50 мкг;
- Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг;
- Дети от 6 до 12 лет – 120 мкг;
- Старше 12 лет – 150-200 мкг;
- Беременные и кормящие женщины – 250 мкг.
Признаки дефицита йода
Бывает, что йод в продуктах плохо усваивается, или же продукты, содержащие йод, присутствуют в рационе в недостаточном количестве. В таких случаях можно наблюдать признаки недостатка йода в оргпнизме:
- Хроническая усталость и слабость;
- Увеличение веса;
- Быстрая утомляемость;
- Замедление умственных процессов;
- Снижение памяти;
- Раздражительность;
- Сбои в менструальном цикле у девушек.
Как восполнить недостаток йода в организме?
Обратите внимание на то, что большая часть суточной нормы йода поступает в наш организм с обычной питьевой водой. До 15 мкг йода приходится на 1 литр воды. Кроме того, ежедневно мы употребляем и соль. Если вы замените обычную на йодированную, то 6 грамм йодированной соли ежедневно будет достаточно взрослому человеку.
Восполнить запас йода можно также с помощью специальных лекарственных препаратов. Перед началом употребления лучше всего проконсультироваться с эндокринологом или терапевтом. Большой популярностью пользуется такой йодосодержащий препарат, как йодид калия. Его часто используют для профилактики и лечения болезней эндокринной системы.
Однако лучше всего восполнять запасы йода ежедневно, употребляя продукты содержащие йод для человека. Обязательно включите в свой рацион йодосодержащие продукты питания. Так, всего лишь 100-200 г морской капусты в день, и вы сможете восполнить дефицит содержания йода в организме.
Продукты содержащие йод в большом количестве
Очень важно знать, в каких продуктах питания содержится йод в большом количестве. Продукты наиболее богатые йодом — это все виды морепродуктов: мидии, устрицы, кальмары, креветки, вся морская рыба и рыбий жир.
Например, в печени трески содержится до 800 мкг йода, а в рыбьем жире – 770 мкг. Но список продуктов с большим содержанием йода начинается с морской капусты или ламинарии. На 100 грамм приходится до 70 мкг йода.
При дефиците йода в организме далеко не лишним будет включить в свой рацион салаты с морской капустой.
В список йодосодержащих продуктов для щитовидной железы обязательно должны входить овощи, ягоды и фрукты особенно хурма, клубника, свекла, морковь, картофель, капуста, перец, фейхоа, бананы и виноград, то вы тоже можете не беспокоиться и здоровье своей щитовидной железы.
Особенно важно употреблять продукты с йодом детям. При планировании детского меню включайте в него блюда из круп (пшено, овес, рожь, гречку), куриные яйца и молочные продукты. В этих продуктах питания много йода, и если ваше питание будет разнообразным, то вы не почувствуете признаки дефицита йода.
Таблица содержания йода в продуктах питания
Мы представляем вашему вниманию йодосодержащие продукты питания: таблица очень простая, поэтому вы сможете быстро составить себе рацион питания, включив в него продукты питания которые содержат йод.
В таблице продуктов, богатых йодом, для щитовидки также указаны вегетарианские продукты богатые йодом.
Помимо морской капусты, для тех, кто придерживается в питании строгих принципов вегетарианства, подойдут овес, греча, брокколи, шпинат, бобовые, хотя содержание йода в этих продуктах все же уступает рыбе.
Также вы узнаете, в каких продуктах содержится йод больше всего: таблица наглядно это показывает.
Продукт | йода в мкг на 100 грамм продукта |
Морская капуста | 500-3000 |
Хек | 430 |
Печень трески | 370 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба (сырая) | 243 |
Сайда | 200 |
Лосось | 200 |
Камбала | 190 |
Креветки свежие | 190 |
Морской окунь | 145 |
Макрель копченая | 145 |
Треска | 130 |
Креветки вареные | 110 |
Макрель свежая | 100 |
Сельдь свежая | 92 |
Сельдь соленая | 77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) | 74 |
Устрицы сырые | 60 |
Фельд салат | 60 |
Ветчинная колбаса | 54 |
Копченое рыбное филе | 43 |
Хурма | 30 |
Хлеб (специальный) | до 31 |
Замороженное рыбное филе | 27 |
Атлантические сардины в масле | 27 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Плавленные сыры (с добавками) | до 18 |
Яйца (1шт, ок 50 г) | до 18 |
Свинина | 16,7 |
Цельное молоко | до 19 |
Молоко полужирное | до 17 |
Молоко маложирное | до 15 |
Масло сливочное | 9 |
Зелень (вообще) | до 15 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Креветки жареные | 11 |
Молочные продукты | до 11 |
Твердые сыры (Эдам) | 11 |
Горох | 10,5 |
Пшеничная мука | до 10 |
Овощи (вообще) | до 10 |
Молоко сгущеное | 9,9 |
Хлеб обычный | 9 |
Сливки 20% жирности | 9 |
Кефир | 3,2-9 |
Рожь | 8,3 |
Соя | 8,2 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Огурцы | 3-8 |
Сметана 30% жирности | 7 |
Свекла | 6,8 |
Морковь | 6,5 |
Капуста | 6,5 |
Печень говяжья | 6,3 |
Курица | 6 |
Шоколад молочный | 5,5 |
Горох | 5,1 |
Лук зеленый | 5 |
Сом | 5 |
Судак | 5 |
Картофель | 3,8-5 |
Гречка | 3,5 |
Фрукты | 2 |
Сосиски | 2 |
Рогалик обыкновенный | 2 |
Источник: https://www.SportObzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/yodosoderzhaschie-produkty-pitaniya.html