Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Гипертиреоз – гиперактивность щитовидной железы, которая проявляется избыточной выработкой йодсодержащих гормонов. Перенасыщение крови три- и тетрайодтиронином ведет к ускорению метаболизма, снижению массы тела и тиреогенному диабету. Диета при гипертиреозе нацелена на восполнение запаса питательных веществ – протеинов, липидов, углеводов. Рациональное питание снижает риск прогрессирования гипертиреоза – истощения организма, остеопороза, белково-энергетической недостаточности.Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Для чего нужна диета при тиреотоксикозе

При переизбытке в крови тиреоидных гормонов ускоряется обмен веществ, что ведет к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов. Поэтому питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно восполнять недостаток биоактивных веществ в организме:

  • витаминов;
  • белков;
  • минералов;
  • микроэлементов;
  • жиров;
  • углеводов.

В рамках диеты калорийность обычного дневного рациона увеличивают на 30-35%.

При гипертиреозе ограничивают продукты, которые возбуждают нервную и сердечно-сосудистую системы. За счет этого снижается риск психических расстройств и кардиопатологий – трепетания предсердий, тахикардии, бессонницы, чувства беспокойства.

Общие рекомендации по диетическому питанию

Лечебная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы предупреждает истощение организма, нарушения в работе жизненно важных систем. Для предотвращения витаминно-минеральной и энергетической недостаточности калорийность рациона увеличивают до 3700 ккал. Дневная потребность в белках, углеводах и липидах при гипертиреозе определяется с учетом:

  • скорости снижения веса;
  • концентрации трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4) в крови.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железыСуточная потребность в калориях у женщин и мужчин различается. Поэтому при гипертиреозе диета должна составлять при участии диетолога или эндокринолога.

Расчет БЖУ в рамках лечебной диеты:

  • Липиды. 1 грамм жира соответствует 9 ккал. Для нормализации липидного обмена употребляют до 25% жиров от всех дневных калорий.
  • Белки. 1 грамм белка соответствует 4 ккал. При гипертиреозе оптимальное количество протеинов равно 1.2-1.5 г на 1 кг массы тела. Более 55% нормы приходится на белки животного происхождения.
  • Углеводы. По энергетической ценности углеводы не отличаются от белков. При ускоренном метаболизме на фоне гипертиреоза они должны составлять более 50% от суточных калорий.

Люди с ожирением больше подвержены болезням сердечно-сосудистой системы. Для похудения и нормализации веса при гипертиреозе врач составляет диету с калоражем до 3100-3300 ккал. При достижении нормальной массы тела калорийность рациона увеличивают до 3500-3700 ккал.

Принципы диеты при гипертиреозе:

  • Термическая обработка. При гипертиреозе разрешены все виды термической обработки. Но пациентам с неоформленным (жидким) стулом в диету вводят больше вареных овощей и диетического мяса.
  • Ограничение соли. Больным с повышенным АД следует сократить поваренную соль до 3 г/сутки. В случае сильного отека конечностей из диеты исключают все консервированные овощи, маринады.
  • Режим питания. При гипертиреозе питаются дробно 5-6 раз в сутки каждые 1.5-2 часа. Между основными приемами пищи рекомендуется пить больше жидкости.
  • Исключение йода. Для уменьшения активности щитовидки из диеты выводят йодсодержащие продукты. При снижении концентрации йода в организме уменьшается выработка Т3 и Т4, что ведет к нормализации метаболизма.

При гипертиреозе быстро истощаются запасы гликогена и липидов, поэтому человек быстро худеет. Из-за ускорения метаболизма повышается температура тела, усиливается потливость. В расщеплении питательных веществ принимают участие многие витамины и микроэлементы, поэтому их запасы быстро истощаются.

Чтобы избежать кахексии (крайней степени истощения) при гипертиреозе, в диету включают разнообразные продукты с высоким содержанием биоактивных веществ.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железыЧастые приемы пищи утоляют сильное чувство голода, но не перегружают пищеварительную систему.

В отдельных случаях даже при соблюдении диеты не удается удовлетворить дневную потребность в кальции. Чтобы избежать остеопороза и перелома костей при гипертиреозе, параллельно принимают витаминно-минеральные комплексы. Дневная потребность в кальции составляет 1000-1200 мг.

Что можно и что нельзя есть при гипертиреозе: таблицы продуктов

При гипертиреозе в диету включают продукты с повышенным содержанием белков, витаминов, минералов и микроэлементов. В связи с риском остеопороза обязательно добавляют в меню молочные продукты. Они содержат соли кальция, которые укрепляют кости.

При проблемах со стулом из диеты выводят свежую выпечку – белый хлеб, дрожжевое тесто. Основу рациона у страдающих гипертиреозом составляют:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • диетическое мясо;
  • свежие фрукты;
  • крупы.

Если гипертиреоз не сопровождается диареей, обязательно есть растительные масла, овощи с клетчаткой. Чтобы избежать вздутия и диспепсии, из диеты выводят бобовые.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железыПри гипертиреозе рекомендуется отваривать сырое мясо. Во время термической обработки из него удаляется более 70% экстрактивных веществ, которые оказывают возбуждающее действие на ЦНС.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипертиреозе

Группы продуктов Разрешенные Запрещенные
фрукты, ягоды, сухофрукты яблоки, виноград, бананы, киви, киви, сливы, крыжовник, груши, грейпфрут, земляника, мандарины, дыня, лайм, арбуз, малина, гранат, изюм клюква, смородина, хурма
овощи, зелень кабачки, тыква, морковь, сладкий перец, картофель, огурцы, белокочанная и цветная капуста, баклажаны чеснок, спаржа, ревень, консервированные огурцы и помидоры, хрен, лук, свекла, редька
хлебобулочные изделия ржаной хлеб, сушки, бублики дрожжевое и слоеное тесто, свежий пшеничный хлеб
молочные продукты ацидофилин, кефир, сливки, йогурт, творог, твердый сыр, простокваша соленый творог, брынза
крупы, каши рис, кукуруза, гречка, овсянка, пшенка, чечевицы, булгур ячневая и перловая каша
морепродукты, рыба щука, красная икра, сом, лещ, речной окунь креветки, рыбные консервы, кальмары, сардина, раки, лангусты, крабовые палочки
мясные продукты индейка, телятина, курица, крольчатина свинина, утка, гусь, бекон, копчености
сладости овсяное печенье, фруктовое варенье, мармелад, черный шоколад, кондитерский крем
другие продукты мед, сахар, растительное масло, сметанный соус черный перец, мясной бульон, горчица, майонез, острые приправы, соус карри, кетчуп
напитки чай с молоком, абрикосовый сок, отвар из плодов шиповника, кисель, фруктовый морс, компот, морковный сок, минеральная вода черный чай, кумыс, алкоголь, квас, крепкий кофе

Больные гипертиреозом часто жалуются на несварение и диспепсию – тошноту, изжогу, вздутие живота, отрыжку. Чтобы предотвратить брожение в ЖКТ, из диеты исключают квашеную капусту, белый хлеб и сдобу.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железыДля уменьшения выраженности эндокринных расстройств при гипертиреозе в диету вводят зобогенные продукты. Они угнетают синтез йодсодержащих гормонов, блокируют поступление йода в щитовидку.

Для стабилизации гормонального фона в диету включают:

  • брюссельскую капусту;
  • брюкву;
  • тофу;
  • персики;
  • арахис;
  • просо;
  • семена льна;
  • кукурузу;
  • шпинат;
  • кедровые орешки;
  • землянику.

При регулярном употреблении зобогенных продуктов концентрация Т4 в организме снижается, что облегчает течение гипертиреоза.

Примерное меню на неделю

Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железыНа время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.

Примерное меню на неделю при гипертиреозе

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник овсянка, драники с морковкой, чай со сливками 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс 100 г изюма, питьевой йогурт овощное рагу, отварная курятина, чай с медом
вторник рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком сырники со сметанным соусом, травяной отвар суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок фруктовый пудинг, кефир суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель
среда манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай нежирный творог со сметаной и медом, компот постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок творожная запеканка, кефир курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель
четверг яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай ватрушка с творогом капустняк, плов с мясом, некрепкий чай
пятница сырники-пампушки, морковный сок творог с медом или вареньем, травяной чай суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками гренки с вареньем, питьевой йогурт харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок
суббота манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт горячий бутерброд с сыром, кисель крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника творожно-банановый коктейль, яблоко картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок
воскресенье блины из овсянки, гречневая каша, кефир трубочки из лаваша с творогом суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками овсяное печенье, чай сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок

Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.

Рецепты полезных блюд

Диета при гипертиреозе щитовидной железы почти не отличается от обычного питания, поэтому хорошо переносится. При восполнении недостатка питательных веществ проходит мышечная слабость. Чтобы разнообразить диету при гипертиреозе, в нее включают питательные блюда из разрешенных продуктов.

Читайте также:  Эпифиз — что такое шишковидная железа головного мозга

Рецепты полезных блюд и напитков при гипертиреозе:

  • Суп с овощами. В эмалированной кастрюле доводят до кипения 3 л воды. Тем временем нарезают кубиками 3 картофелины и 2 патиссона. ½ часть цветной и брюссельской капусты разделяют на соцветия. Бросают в кипящую воду подготовленные овощи. На сковороде тушат измельченную на терке морковку и пучок сельдерея, добавляют нарезанный соломкой 1 болгарский перец и 2 помидора. Тушеные овощи добавляют в кастрюлю и проваривают 2-3 минуты.
  • Сырный омлет. 2 небольших помидора нарезают кружочками. 50 г твердого сыра измельчают на терке. В миске взбивают 3 яйца, добавляют немного соли, тертый сыр и 20 мл молока. На разогретой сковороде пассеруют помидоры, сверху заливают яично-сырной смесью. Томят под крышкой 10 минут. Украшают блюдо зеленью.
  • Компот из сухофруктов. 200 г чернослива промывают в проточной воде. В ½ л воды растворяют 100 г сахарного песка. Доводят сироп до кипения и бросают в него сухофрукты. Проваривают 20 минут и остужают.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железыСтрадающие гипертиреозом жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения. По условиям диеты для быстрого восстановления сил делают завтраки из продуктов с легкоусвояемыми углеводами – мюсли, фруктовый салат, компот. Из напитков предпочитают овощные соки, травяные отвары и чай с молоком.

Гипертиреоз – эндокринная болезнь, характеризующаяся ускорением обмена веществ. Результативность лечения зависит от регулярности приема тиреостатических препаратов и соблюдения диеты. При выполнении рекомендаций эндокринолога и диетолога удается восстановить работоспособность и избежать осложнений.

Источник: https://schitovidka.info/lechenie/dieta/pri-gipertireoze.html

Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железыПитание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Правильно подобранная диета при диагностированном тиреотоксикозе щитовидки позволит смягчить негативную симптоматику и ускорить процесс восстановления и реабилитации. Соблюдение определенного режима питания, подбор правильных продуктов пищи, позволит восстановить нормальный уровень гормонов, обменные процессы, и не допустить наступления негативных осложнений.

Тиреотоксикоз представляет собой состояние, спровоцированное повышением в организме уровня гормонов, вырабатываемых щитовидкой.

Причины

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Тиреотропный гормон (ТТГ) при нормальной работе организма синтезируется в самом гипофизе, контролируя работу щитовидки. Опухоль гипофиза провоцирует,  выделение  гормона ТТГ в большом количестве, тем самым стимулируя работу щитовидки. Со своей стороны, щитовидная железа в избытке вырабатывает гормоны Т3 и Т4.

Симптоматика патологического процесса имеет следующий вид:

  • Резкое, без видимых причин похудение, а также приступы учащенного сердцебиения.
  • Пациента беспокоит дрожь в теле и приступы жара, чрезмерная потливость.
  • Частый стул, чаще всего жидкий, напоминающий понос.
  • Чрезмерная возбужденность, быстрое даже при малейших нагрузках утомление, приступы непереносимости жары и духоты.
  • Проблемы с памятью, невозможность сконцентрировать внимание, неусидчивость.
  • У женщин может нарушаться менструальный цикл, а у мужчин – ослабление либидо.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Часто у пациента наблюдается развитие экзофтальма – выпячивание глаз, что обусловлено отечностью орбиты глазного яблока. Это провоцирует такие симптомы:

  • расширение у пациента щели глаза.
  • редкое мигание век и неспособность сфокусировать зрение на близко расположенном предмете.

Также будут показывать себя и признаки зоба – уплотнение в области шеи, боль при глотании и прикосновении к горлу, затрудненное дыхание. Потому в процессе лечения так важна диета при тиреотоксикозе.

Лечебная диета и ее принципы построения

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы основана на следующих принципах.

  1. Высокая калорийность подаваемых на стол блюд, что позволит покрывать немалые затраты энергии организмом.
  2. Высокое содержание в блюдах белка – 1.5 мг на килограмм в сутки, что необходимо для полноценного восстановления.
  3. Питание должно быть весьма разнообразным, богатым на макро и микроэлементы, витамины.
  4. Должен соблюдаться принцип дробного питания – едим немного и часто, что позволит восстановить нормальную работу всех отделов ЖКТ.
  5. Желательно готовить продукты на пару или же подавать на стол в отварном виде.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Диета при тиреотоксикозе предусматривает введение продуктов богатых на фосфор и кальций – это практически все кисломолочные продукты, например, кунжут. Часто врачи прописывают курс приема синтетических комплексов витаминов.

Продукты, разрешенные при диете:

кабачок 0,62 0,33 4,62 24
белокочанная капуста 1,79 0,11 4,69 27
морковка 1,3 0,13 7,0 32
огурец 0,82 0,12 2,812 15
свекла сахарная 1,512 0,112 8,812 40
плоды абрикоса 0,912 0,112 10,812 41
апельсиновый плод 0,912 0,212 8,22 36
арбуз 0,612 0,112 5,812 25
плоды бананов 1,512 0,212 21,81 95
плоды груш 0,412 0,312 11 41
лимон 0,912 0,112 3,12 17
плоды мандарина 0,812 0,212 7,512 33
сливы 0,812 0,312 9,612 42
яблоки 0,412 0,412 9,812 47
виноградные ягоды 0,612 0,212 16,812 65
плоды облепихи 1,212 5,412 5,712 82
плоды смородины 1,0 0,412 7,512 43
любые грибы 3,512 2,12 2,512 30
финики 2,512 0, 512 69,32 274
гречка 12,61 3,312 62,22 313
овсянка в хлопьях 11,91 7,212 69,312 366
крупа кукурузы 8,312 1,212 75,02 337
перловка 9,312 1,112 73,712 320
пшенка 11,512 3,312 69,312 348
рис 6,712 0,712 78,912 344
ячка 10,412 1,312 66,312 324
хлеб 8,11 1,01 48,92 242
варенье и джем 0,31 у обоих 0,212 и 0,11 63 и 56 263 и 238
молоко цельное 3,212 3,612 4,812 64
кефир 3,412 2,02 4,712 51
сквашенное молоко 2,912 2,512 4,112 53
йогурт 5,312 2,02 6,212 60
творог 18,22 5,02 1,82 121
крольчатина 23 9 158
курятина 16,12 15 188
индюшатина 19,33 0,712 86
яйцо 12,71 10,91 0,71 157
икра зернистая красная и черная 32,12 и 28,11 15,12 и 9,71 0,0 у обоих продуктов 255 и 200
филе сома 16,81 8,51 143
щучье филе 18,41 0,812 82
масло 0,512 83 0,81 748
чай 0,712 0,812 8,21 43
сок из плодов абрикосов 0,912 0,112 9,02 38
сок морковный 1,112 0,112 6,412 28
сок из томатов 1,112 0,212 3,812 21
сметана 2,812 20,02 3,212 206

Представленные параметры указаны из расчета на 100 гр.*

Что разрешено в меню диеты:

Название продуктов Белковая масса Содержание жиров Углеводы Калории
овощная консервация 2,81-1,513 0,51-0,23 1.33-5,51 16-36
хрен 3,213 0,413 10,51 56
горчичный соус 5,71 6,41 22 162
заправка (кетчуп) 1,81 1,03 22,21 93
майонезный соус 2,41 67,03 3,91 627
сладкий перец 14,11 12,81 54,03 280
перец черный и чили 10,41 и 2,03 3,31 и 0,21 38,71 и 9,51 251 и 40
свиное филе 16,03 21,61 259
курятина копченая 27 8,3 184
утятина и гусятина 16,51 61,21 346
маргарин 0,51 82,03 745

Все это указано из расчета на 100 грамм продуктов.*

Правила составления диеты

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Рацион питания на неделю.

Понедельник

Завтрак – овсянка, сваренная на молоке и после разведенная водой в соотношении 1 к 1, сырники из творога, заправленные сметаной и травяной чай.

На 2-й завтрак – яблоко, запеченное в духовке и приправленное корицей.

На обед – легкий, овощной суп и отварные плоды картофеля, поданные с тушеной говядиной. Из напитков — компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник – натуральный йогурт и крекеры.

Ужин –рыбные паровые котлеты, свежие овощи и компот.

Вторник

К завтраку – отваренные куриные яйца и бутерброд из отварной, парной говядины, чай из цветков ромашки.

На 2-й завтрак можно подать творог, заправленный сметаной.

На обеденный прием пищи – подать гречневый суп, сваренный на нежирном бульоне из филе курицы, котлеты, приготовленные на пару с рисом.  В качестве напитка можно использовать морс.

В полдник — яблоко.

На ужин – тушенные овощи с мясом, компот.

Среда

  • К завтраку можно приготовить гречку, сваренную на молоке, подать творожную запеканку с добавлением фруктов, запить все травяным мятным чаем.
  • На 2-й завтрак – подать тост с паштетом.
  • В качестве обеда можно покушать суп с лапшой и курицей, запеченное с картофелем филе рыбы, морс из ягод.
  • На полдник подать орехи и сухофрукты.
  • Ужин – вареники с творожной начинкой и компот.

Четверг

  1. Завтрак — молочный суп и бутерброд с сыром, чай с цветками ромашки.
  2. На 2-й завтрак подать крекеры и натуральный, без наполнителей и ароматизаторов йогурт.
  3. Обед — овощной легкий суп и приготовленные на пару биточки, с гречкой в качестве гарнира, компот.
  4. На полдник можно скушать один банан.
  5. Ужин – молочная запеканка из макарон, нежирного куриного фарша со сметаной, компот.

Пятница

  • Завтрак — паровой омлет и салат из свежих помидоров и огурцов, тосты из ржаных сортов хлеба и травяной отвар.
  • На 2-й завтрак – сырники из творога, заправленные сметаной.
  • Обед – рисовый, сваренный на мясном бульоне суп и отварные плоды картофеля с тушеной курицей, морс из лесных ягод.
  • На полдник можно подать простоквашу и крекеры.
  • Ужин – паровые котлеты из рыбы, салат из свежих помидор и огурцов, компот.
Читайте также:  Продукты в которых содержится мужской гормон

Суббота

  1. Завтрак – подать на стол кашу из пшена и тыквы, запеканку из творога с сухофруктами, травяной чай с мятой.
  2. На 2-й завтрак – печеное в духовке яблоко.
  3. Обед – можно подать сваренный легкий суп, добавив свежий зеленый горошек и соцветия брокколи, с добавлением овощей, компот.
  4. На полдник можно подать сухофрукты и орехи, мятный чай.
  5. Ужин – паровое филе минтая, салат, компот из сухофруктов.

Воскресенье

  • Завтрак –блинчики, приготовленные из гречневой муки, заправленные медом и сметаной, чай из соцветий ромашки.
  • На 2-й завтрак – натуральный, без красителей и ароматизаторов йогурт
  • Обед – легкий овощной суп и тушеное с овощами мясо, компот.
  • Полдник – сухофрукты и орехи, например грецкие, мятный чай.

На ужин – приготовить на пару филе рыбы, подать салат из свежих огурцов и помидоров, компот из сухофруктов. А перед самым сном разрешено выпить стакан жирного кефира.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Между самими приемами пищи можно перекусить горстью орехов или же любыми фруктами. Перед самым отходом ко сну можно выпить стакан кефира, либо простоквашу. Все это способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению работы щитовидки.

При планировании диеты и лечебного рациона питания стоит распределять продукты и блюда так, чтобы больший объем белка попадал на вечерние приемы пищи, а калорийные питательные блюда – на первую половину дня.

Это усилит эффективность диеты, позволит организму лучше усваивать пищу при таком диагнозе, как гипертиреоз, и, соответственно, позволит скорректировать работу всего организма и нарушенные процессы обмена веществ.

Источник: http://shhitovidnayazheleza.com/dieta-pri-tireotoksikoze-shhitovidnoj-zhelezy.html

Эффективная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – это состояние, при котором в организме наблюдается переизбыток тироксина и трийодтиронина. Это гормоны, синтезом которых занимается щитовидка.

Они принимают участие практически во всех процессах, происходящих в организме, поэтому их переизбыток, так же как и дефицит, приводит к возникновению различных проблем со здоровьем. Чтобы восстановить работу этого органа применяется специфическая терапия.

Но наибольшую роль в лечении данного заболевания играет диета при тиреотоксикозе щитовидной железы, которая исключает из рациона больного продукты питания, в составе которых находятся вещества, стимулирующие работу этого органа.

Основы питания при тиреотоксикозе

При развитии данной патологии происходит ускорение обмена веществ, в результате чего у человека повышается аппетит, но при этом наблюдается снижение массы тела. Причем уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная. Поэтому правильное питание при тиреотоксикозе играет очень важную роль. И оно требует соблюдения некоторых правил:

  1. При гипертиреозе нельзя употреблять в пищу продукты питания, в составе которых содержится много йода. Это морепродукты, рыба, водоросли и т.д.
  2. Требуется повысить суточную калорийность рациона, чтобы обеспечить набор веса, который при тиреотоксикозе со стремительной скоростью уменьшается.
  3. Необходимо употребление большого количества белка, требующийся для роста мышечной ткани.
  4. Питаться нужно небольшими порциями, но часто.
  5. Напитки, в составе которых находится кофеин, какао, алкоголь, нужно в обязательном порядке исключить из рациона, так как они оказывают возбуждающее действие на щитовидную железу.
  6. Следует отказаться от продуктов питания, которые провоцируют развитие запоров и процессы брожения в кишечнике.
  7. При приготовлении пищи следует избегать применения большого количества масел и жиров. Предпочтительнее готовить еду на пару или в духовом шкафу с применением фольги.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Полностью исключать из рациона йодосодержащие продукты нельзя, так как они необходимы для поддержания работы щитовидки и при этом обеспечиваю нормальное усвоение фосфора и кальция.

Если при тиреотоксикозе будут соблюдаться все правила питания, это позволит постепенно восстановить функциональность щитовидки и укрепить защитные функции организма, за счет чего повыситься его сопротивляемость против различного рода инфекций. А при патологиях щитовидки, как известно, иммунитет подрывается и больной часто болеет простудой, гриппом и другими вирусными заболеваниями.

Что можно кушать при тиреотоксикозе?

Список разрешенных продуктов питания при гипертиреозе довольно-таки большой. При этом заболевании разрешается употреблять в пищу:

  1. Хлебобулочные изделия. Можно кушать ржаной и пшеничный хлеб, а также сдобную выпечку, но только несладкую.
  2. Молочные и кисломолочные продукты. Из них также разрешается готовить молочные супы и каши. Но при этом следует использовать минимуму сахара и сливочного масла. Употребляемые молочные и кисломолочные продукты не должны содержать в себе каких-либо добавок и иметь жирность не более 2,5%.
  3. Крупы. При гипертиреозе разрешается кушать абсолютно все виды круп (перловка, пшенка, гречка и т.д.). Но употреблять рис и бобовые следует в минимальных количествах, так как они содержат в себе вещества, которые способствуют нарушению перистальтики кишечника и могут приводить к появлению запоров.
  4. Овощи и фрукты. Из овощей следует отдавать свое предпочтение капусте, листовому салату, тыкве, кабачкам, огурцам и т.д. Фрукты разрешены практически все, но следует остерегаться тех, которые провоцируют повышенное газообразование и процессы гниения в кишечнике. К ним относятся виноград, сливы, абрикосы.
  5. Напитки. Из них разрешается пить различные несладкие компоты, морсы, травяные чаи, кисели и т.д. А вот от кофе, какао и алкоголя следует отказаться.
  6. Мясные и рыбные продукты. Из них можно готовить различные блюда, но важно, чтобы они сочетались со свежими или тушеными овощами.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют «Монастырский Чай». Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

При гипертиреозе нельзя употреблять жирные сорта мяса и рыбы. Предпочтение следует отдавать куриной и утиной грудке без кожицы, индейки, красноперки, сому и щуке. Очень полезно при этом заболевании употреблять заливные мясные и рыбные блюда.

Список разрешенных продуктов большой и в интернете можно найти различные рецепты с участием этих продуктов, которые позволят разнообразить рацион больного. При этом будет полезным и поможет быстрее восстановить функциональность щитовидки.

Что категорически нельзя при тиреотоксикозе?

При развитии тиреотоксикозе категорически запрещается употреблять в пищу:

  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • морскую капусту и морепродукты;
  • пряности;
  • острые приправы и соусы;
  • шоколад;
  • торты и пирожные с жирным кремом;
  • кофе, какао, алкоголь.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железы

Если при соблюдении всех правил питания у больного наблюдаются проблемы с пищеварительной системы (запоры, диарея), назначается более строгая диета, из которой исключается сдоба, хлеб, капуста и другие продукты питания, которые провоцируют появление запоров и вызывают в кишечнике процессы брожения.

Примерное меню на день

При развитии тиреотоксикоза однодневное меню выглядит примерно следующим образом:

  • завтрак: чашечка травяного чая, творог, овсяная каша на молоке;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, овощной салат с листовым салатом и огурцом, заправленный небольшим количеством растительного масла;
  • обед: овощной суп, цельный отварной картофель, одна паровая котлета или тешеная говядина;
  • полдник: банан, стакан кефира;
  • ужин: овощной салат (огурцы, помидоры), кусочек отварной рыбы;
  • второй ужин: стакан кефира.

Рецепты блюд, разрешенных при тиреотоксикозе

Для того, чтобы разнообразить свое меню, больной может использовать следующие рецепты приготовления вкусных блюд, которые разрешены при наличии проблем с щитовидной железой:

  1. Рыбное суфле. Для его приготовления потребуется взять грамм 100 несладкой булочки, которую нужно размять до кашицы в 100 мл молока. Пока булочка размягчается, в блендере нужно измельчить 0,4 кг филе речной рыбы, после чего перемешать его с булочкой. К приготовленной смеси следует добавить мелко нарезанный репчатый лук, соль и перец. В отдельной емкости нужно взбить 2 белка с небольшим добавлением соли. Затем необходимо аккуратно соединить взбитый белок с рыбным фаршем. После чего из него нужно сформировать небольшие шарики, которые требуется готовить на пару на протяжении 30 минут.
  2. Куриные сосиски. Для их приготовления потребуется взять 0,5 кг куриного филе, которое нужно перемолоть в фарш. В отдельной миске потребуется взбить 2 яичных белка, только не миксером, а вилкой, и добавить к ним специи по вкусу, а также манку. Как только манка набухнет, с белковую смесь следует соединить с фаршем и хорошо перемешать. Далее потребуется из фарша сформировать небольшие колбаски и завернуть их в пищевую пленку. Готовить сосиски на пару на протяжении 30-40 минут.

Тиреотоксикоз – это серьезное состояние, запускать которое нельзя ни в коем случае. Чтобы не допустить развитие осложнений, необходимо придерживаться лечебной диеты постоянно. А более подробно о ней должен рассказать врач.

Питание и диета при тиреотоксиозе щитовидной железыВсе равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/dieta-pri-tireotoksikoze-shhitovidnoy-zhelezy.html

Диета при гипертиреозе: список разрешенных и запрещенных продуктов

21 октября 201757145 прочтенийДиана Викторова

Читайте также:  Аденомиоз и эндометриоз — в чем разница

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин).

Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке.

Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

  • нарушение ее строения;
  • дисбаланс в регуляции процессов;
  • как результат патологий железы внутренней секреции;
  • следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным — 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
  • Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
  • Опухоли в мозговом придатке.
  • Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
  • Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
  • Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
  • Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

  • первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
  • вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
  • третичная — возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Симптомы

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

  • неспособность к сосредоточиванию;
  • нарушение механизма переключения внимания;
  • всплески повышенной раздражительности;
  • нервозность и возбудимость;
  • беспочвенные страхи;
  • нарушение сна;
  • повышается скорость изложения;
  • психическая неустойчивость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухая кожа.

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

Система Нарушения
Сердечно-сосудистая
  • ·         повышение коэффициента артериального давления;
  • ·         ускорение частоты пульса;
  • ·         снижение насосной функции  одного из желудочков сердца.
Офтальмологическая
  1. ·         выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;
  2. ·         синдром сухого глаза;
  3. ·         обильная секреция слез;
  4. ·         диплопия (раздвоение зрения);
  5. ·         ухудшение зрения.
Пищеварительная
  • ·         расстройства желудка;
  • ·         частый и жидкий стул;
  • ·         значительное повышение аппетита;
  • ·         плохое переваривание пищи.
Половая
  1. ·         бесплодие у женщин;
  2. ·         сбой цикла менструаций;
  3. ·         эректильная дисфункция у мужчин.
Эндокринная ·         нарушение водного обмена в клетках органов; ·         резкое снижение в весе, при большем аппетите.
Мышечная
  • ·         снижение двигательной активности суставов;
  • ·         необоснованная слабость;
  • ·         озноб;
  • ·         переутомляемость мышц.

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом.

Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе.

Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается.

Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция.

Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Дневная норма жира для пациента с гормональной дисфункцией, равна 110-120 г (30 % из них припадают на масла, растительного происхождения). Углеводов должно присутствовать не менее 450 г (простых 100 г, сложных 350 г). Дневная калорийность рациона повышена до 3300 кКал.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Диета при гипертиреозе: таблица запрещенных продуктов

Группа продуктов Наименование
Каши Ячневая, перловая
Хлебобулочные изделия Слоеное тесто, пирожное, торты, печенье, свежая выпечка
Мясо и рыба Утка, гусь, свинина
Молочная продукция Соленые и острые сорта сыра
Овощи Редиска, редька, чеснок, лук, репа, огурцы, щавель
Фрукты и ягоды Сливы, абрикос, смородина, крыжовник, инжир
Напитки Крепкий чай и кофе,
Сладости Шоколад
Готовые первые блюда Крепкий мясной или рыбный бульоны, борщ, молочный суп, рассольник, гороховый суп

Диета при гипертиреозе: таблица разрешенных продуктов

Группа продуктов Количество порций в день Размер порций Примеры продуктов Значение в диете
Зерновые продукты 6-8 1 кусок хлеба, крупа 30 г, ½ тарелка каши или макаронных изделий Хлеб бездрожжевой или цельнозерновой, пита, крупы. хлебцы Источник энергии и пищевых волокон
Овощи 4-5 1 тарелка нарезанных листьев салата и овощей, ½ тарелки овощей на пару, овощной сок без сахара 170 мл Морковь, горошек, томаты, картофель, цуккини, капуста, шпинат, бобовые культуры Источники калия, магния и пищевых волокон
Фрукты 4-5 сок 170 мл, фрукт 1 шт., 100 г свежих или замороженных ягод, 30 г сухофруктов Цитрусовые, виноград, бананы, абрикосы, персики, ягоды, соки, фреши без сахара Источники калия, магния и пищевых волокон
Молочные продукты (обезжиренные или с низкой жирностью) 2-3 250 мл молока, 200 мл йогурта, 50 г сыра Молоко, творог, йогурт, кефир Источники кальция и белка
Постное мясо, птица и рыба 170 г 100 г постного мяса, птицы или рыбы Птица без кожи, постное мясо, любые сорта рыбы в том числе и жирные Источники белка и магния
Орехи, семечки, фасоль, горох 4-5 в неделю Орехи 40 г, семечки 2 ст.л., ½ тарелки бобовых Орехи, семена подсолнечника и тыквы, фасоль, горох Источники энергии, калия, магния, белков и волокон
Жиры и масла 2-3 1 ст.л. майонеза, растительное масло 1 ч.л., 1 ч.л. маргарина, Маргарин, диетический майонез, растительные масла Источники жирных кислот
Сладости с низким содержанием жира 5 в неделю 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. джема Сахар, джем, конфеты, зефир, пастила Источники глюкозы

Меню диеты

Меню 1

  1. Завтрак: фруктовый или овощной салат с йогуртовой заправкой, омлет на молоке, чай.
  2. Второй завтрак: мюсли с кефиром и сухофруктами, фруктовый кисель.
  3. Обед: суп с говядиной на овощном бульоне, рис с овощами на пару, компот.
  4.  Полдник: галетное печенье, отвар из плодов шиповника.
  5. Ужин: паровые котлеты (без сала), запеченный картофель, морковно-яблочный фреш.
  6. Второй ужин: банан.

Меню 2

  • Завтрак: сырники со сметаной, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: рис с молоком, обезжиренный йогурт.
  • Обед: вермишелевый суп с перепелиными яйцами, куриное мясо с овощами и гречкой, фруктовое желе.
  • Полдник: салат из свежих фруктов с орехами, чай.
  • Ужин: запеченный окунь с фасолью, компот.
  • Второй ужин: кефир.

Меню 3

  1. Завтрак: капуста с яблоком и сметаной, овсянка на молоке, чай.
  2. Второй завтрак: томатный сок с рисовыми галетами.
  3. Обед: уха с пшеном, картофель запеченный с сыром и зеленью, сухофрукты 20 г.
  4. Полдник: фруктовое желе, йогурт.
  5. Ужин: мясные тефтели с рисом и томатом, сок яблочный.
  6. Второй ужин: груша.

Рекомендуется употреблять пищу в одно и тоже время, не пропуская.

Несоблюдение режима питания может привести к еще большему чувству усталости и ослабленности.

Основа рациона диеты при гипертиреозе должна составлять из продуктов богатых на кальций, т.к. именно этого элемента требуется в наибольшем количестве. Добавляйте, корректируйте свое меню и вскоре наряду с сопутствующим лечением вы почувствуете значительное улучшение.

Источник: https://onamag.ru/principy-pitaniya-pri-gipertireoze-shchitovidnoi-jelezy-menyu-i-podrobnyi-racion-pitaniya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector