Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в крови

Человека в определенные периоды жизни может мучить навязчивое желание съесть что-нибудь сладкое и крайне калорийное. Женщины ощущают потребность в больших дозировках углеводов во второй половине менструального цикла.

Медики объясняют это явление работой яичников, которые теряют способность адекватно продуцировать гормоны и поддерживать нормальное их содержание. Картина усугубляется по мере приближения климакса.

Устойчивость к инсулину и синдром Х

Гормон инсулин – это главный анаболик, отвечающий за нормальный обмен веществ в организме. Кроме этого, инсулин регулирует многие аспекты:

  • уровень глюкозы крови;
  • отложение жира.

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в кровиЧеловек может умереть от постоянной нехватки гормона, ведь он необходим для бесперебойной доставки сахара из крови к клеткам. Они используют его в качестве топлива для нормального существования и откладывают излишки глюкозы в жировой прослойке. При необходимости накопленные триглицериды используются в качестве энергии.

В отличие от анаболического воздействия тестостерона (основного мужского гормона), который используется для наращивания мышечной массы и костей, инсулин накапливает жир.

Этот гормон достаточно мощный катализатор процессов липогенеза (превращения питательных веществ в жир) и сильный ингибитор липолиза (расщепления жиров).

Благодаря действию инсулина увеличивается процентное соотношение мышц и жира. При инсулиновой стимуляции уменьшается количество мышечных клеток и увеличивается объем подкожного жира.

При переизбытке инсулина женщина всегда будет страдать лишним весом, от которого крайне сложно избавиться, особенно в зрелом возрасте.

Признаки избыточного инсулина

Существуют определенные симптомы чрезмерной концентрации гормона инсулин:

  • постоянные стрессы (растет гормон стресса – кортизол);
  • частое переутомление;
  • нарушение сна;
  • регулярное употребление вредной пищи (богатой пустыми углеводами);
  • низкая физическая активность;
  • недостаточная работа щитовидной железы;
  • недостаточность эстрадиола (основного женского гормона);
  • крайне высокое содержание тестостерона (мужской гормон).

Как правило, если содержание сахара в крови повышается, продуцируется то количество инсулина, которое необходимо для передвижения его по кровотоку к мышцам или к месту накопления.

С течением возраста и по мере отложения жира рецепторы инсулина начинают функционировать все хуже. Молекулы сахара не в состоянии адекватно связываться с ними. Если это происходит, то после приема пищи уровень глюкозы остается достаточно высоким. Причина – инсулин хоть и присутствует в крови, но предполагаемого воздействия не оказывает.

Рецепторы головного мозга распознают постоянно высокий уровень сахара крови и посылают соответствующие сигналы поджелудочной железе для сброса еще большего количества инсулина для стабилизации. Клетки и кровь переполняются гормоном, и как только он начнет работать, глюкоза быстро распространяется по организму, вызывая гипогликемию.

При сахарном диабете может наблюдаться недостаточная чувствительность к инсулину, что еще больше усугубляет ситуацию.

Резистентность к инсулину

Резистентность (устойчивость) – это такое состояние, когда отмечается повышенный уровень инсулина и сахара крови. Происходит накопление глюкозы в виде жира вместо использования ее в качестве энергии. Ввиду того, что гормон инсулин не может оказать должного воздействия на функционирующие мышечные клетки, возникает эффект неполучения необходимого объема пищи.

При этом клеткам не хватает нужного топлива, и организм постоянно получает сигналы о голоде. Это происходит несмотря на вполне достаточное содержание и уровень глюкозы в крови.

С течением времени требуются все большие объемы пищи, а ввиду большого количества инсулина происходит накопление жира в организме, постепенно появляется лишний вес и развивается ожирение. Даже уверенные попытки превращения запасов жирового депо в энергию для мышечных тканей не дают должного результата. По мере прогрессирования заболевания проблемы с весом только усугубляются.

При недостаточной чувствительности к инсулину женщина становится все полнее даже на фоне скудного питания.

Кроме этого, резистентность к инсулину провоцирует:

  1. существенное ослабление защитных сил организма, вызывая повышенную подверженность инфекциям;
  2. активное возникновение бляшек на стенках сосудов;
  3. сердечные приступы;
  4. усиленное наращивание гладких мышечных клеток в артериях, способствуя снижению притока крови к важным органам;
  5. большую клейкость тромбоцитов с повышением риска образования тромбозов (тромбы могут становиться причиной смерти).

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в кровиПодобные патологические процессы негативно сказываются на кровеносных сосудах. Избыток инсулина на фоне низкого содержание эстрадиола медики рассматривают как высокую вероятность развития сердечных недугов и ранних приступов.

Проблемы в организме способствуют развитию синдрома Х, особо тяжкого заболевания, вызванного проблемами в обмене веществ. Как правило, этим синдромом страдают женщины. Он повышает предрасположенность к сахарному диабету и летальному исходу.

Смертельное сочетание симптомов:

  • избыточное количество инсулина;
  • лишний вес, особенно на талии и животе;
  • высокое артериальное давление;
  • чрезмерное содержание холестерина в крови;
  • повышение триглицеридов.

В интернете и медицинских журналах можно встретить иное название – синдром W. Под ним следует понимать:

  1. лишний вес у женщин;
  2. обхват талии больше 88 сантиметров;
  3. гипертонию;
  4. не проходящий стресс и чувство беспокойства.

Если показатель эстрадиола оптимален, то вероятность возникновения проблем с недостаточной чувствительностью к инсулину снижается. Это объясняется способностью женского гормона улучшать реакции инсулина в клетках организма. Нехватка его становится причиной недостаточного функционирования яичников.

Воздействие инсулина на рецепторы этого полового органа заключается в таком изменении ферментов яичников, при котором количество андрогенов увеличивается. При этом гормоны эстрадиол и эстрон не могут быть поддержаны на оптимальном уровне.

При чрезмерной концентрации андрогенов в организме женщины будет происходить нарушение гормонального фона и возникнут проблемы с инсулином.

Чем больше в крови функционирует инсулина, тем активнее происходит стимуляция андрогенов, продуцированных яичниками. Этот замкнутый круг достаточно сложно разорвать, а женщина с каждым годом становится все полнее.

Особенно заметна прибавка в весе у юных девушек и молодых женщин. Такой процесс повышает риск инвалидизации.

Если гормон инсулин содержится в недостаточной концентрации, то это грозит тем, что уровень глюкозы крови упадет.

Гипогликемия и непереносимость сахара

Под гипогликемией следует понимать крайне низкую концентрацию сахара крови. Обычно это патологическое состояние напрямую связано с проблемами регулирования адекватного уровня глюкозы в организме. Такое состояние медики называют непереносимостью.

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в кровиОба эти сбоя в организме являются наиболее ранними фазами наступления сахарного диабета. Доктор может поставить диагноз гипогликемия при условии, что содержание сахара крови находится на отметке ниже 50 мг/дл. В некоторых случаях признаки гипогликемии могут быть отмечены и при более высоком показателе глюкозы, особенно, если ее содержание активно снижается.

Ввиду того, что глюкоза – важное топливо для клеток головного мозга, его рецепторы предназначены для предупреждения организма о неадекватных показателях сахара (стремительном его падении или крайне низком уровне).

Такая закономерность объясняет, почему при явных симптомах гипогликемии анализ на уровень сахара ее не подтверждает, показывая относительно нормальную глюкозу. Вероятно, что имело место быстрое падение ее до критического уровня, при котором мозг получает сигнал тревоги даже при реальном количестве сахара выше обычного.

Этот же механизм работает и при симптомах гипогликемии сразу же после приема пищи. Повышенная выработка инсулина вызывает употребление слишком большого объема чистых углеводов.

Как не допустить нарушений в организме?

Женщина должна придерживаться ряда предписаний, которые помогут:

  1. удерживать адекватный уровень гликемии;
  2. отрегулировать переносимость глюкозы;
  3. управлять резистентностью к сахару крови и диабетом.

Выйти из так называемой инсулиновой ловушки можно при помощи оптимального сочетания белков, жиров и углеводов.

Кроме этого, следует помнить о следующих нюансах.

Пропорциональность приема пищи и время

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в кровиЕжедневно следует питаться по часам. Причем нельзя забывать о дробности.

Если кушать в разное время суток и большими порциями, особенно вечером, то это прямая предпосылка к продуцированию большого объема инсулина и отложению жира.

Запрещено употреблять высоко углеводные продукты, повышающие уровень инсулина.

Любые физические нагрузки можно назвать невидимым инсулином. Он помогает доставлять глюкозу к мышцам и снижать высокий ее уровень в крови.

Упражнения при сахарном диабете особенно, помогают решить вопрос инсулинорезистентности и способствуют качественному сжиганию жировых отложений. Это даст возможность получить энергию, нарастить мышцы и тем самым ускорить обменные процессы в организме.

Гормональный баланс

Важно контролировать содержание гормонов. Такой подход будет способствовать контролю над количеством жира в организме и за конкретным его расположением. Нарастить мышечную массу и ускорить обмен веществ можно при условии, что будет восстановлен:

  • гормон тестостерон;
  • гормон эстрадиол.

Немаловажная роль в этом процессе отведена нормальной работе щитовидной железы.

Контроль над стрессовыми ситуациями

Стараясь избегать психо-эмоциональных перегрузок, можно снизить уровень кортизола. Это положительно скажется на организме в целом, предупредит желание заедать стресс калорийными продуктами и снизит содержание глюкозы.

Источник: http://diabethelp.org/sdaem/uroven-glyukozy-v-krovi-reguliruyut-gormony.html

Какую роль играет сахар в гормональной системе?

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в крови

Диабет – чрезвычайно распространенное в наши дни заболевание. По статистике ему подвержены более 80% пожилых людей. Более того, в группу риска все чаще попадают люди среднего и даже молодого возраста, а также дети.

Виной тому неправильное питание и лишний вес, наследственная предрасположенность и нарушение обменных процессов, аутоиммунные и различные соматические заболевания.

А задумывались ли вы, почему диабет называют «сахарным»? И, вообще, сахар в гормональной системе – какова его роль? Что такое глюкоза и какие гормоны контролируют уровень её содержания в крови?

Что такое глюкоза?

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в крови

Виноградный сахар или глюкоза – это углевод группы моносахаридов, один из главных компонентов, принимающих участие в обменных процессах организма человека. Именно глюкоза обеспечивает живые клетки энергией и является исходным продуктом биосинтеза практически всех веществ.

В норме уровень глюкозы в крови человека константен (100 мг), что обеспечивается в процессе синтеза и распада гликогена.

Сахар в гормональной системе играет едва ли не главную роль, так как является одним из основных источников энергии, поддерживающих стабильную работу мышечных тканей, принимающий активное участие абсолютно во всех химических реакциях, протекающих в организме живых существ, в том числе и человека.

Ответственность за распределение сахара по клеткам организма, а также поддержание его нормального уровня в крови возложена эндокринную систему. Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны, с помощью которых осуществляется гуморальная регуляция обменных процессов.

Смотрите также:  Какие анализы сдают на гормоны

Глюкоза проникает в клетки всех органов и тканей организма из крови, а отвечает за это гормон инсулин, вырабатываемый эндокринной частью поджелудочной железы – секреторного органа пищеварительной системы. Помимо инсулина этот орган вырабатывает гормон глюкагон и С-септид, участвующие наряду с инсулином в гуморальной регуляции, и поджелудочный сок с особым ферментами, необходимыми для переваривания пищи — углеводов, жиров и белков.

Роль сахара в гормональной системе, а также во всех остальных системах и органах человеческого организма неоценима. Нарушение функций поджелудочной железы, т. е. дестабилизация продуцирования гормонов, становится причиной развития многих заболеваний, в числе которых находится и сахарный диабет.

Значение инсулина в гуморальной регуляции

Как уже говорилось, основная задача инсулина – стимуляция проникновения глюкозы в клетки организма из крови. Под влиянием этого гормона активизируются все синтезирующие процессы, увеличивается поглощение сахара мышечными и жировыми тканями, стимулируется процесс превращения глюкозы в гликоген.

Тот же инсулин способствует синтезу жирных кислот, благодаря ему жир откладывается в жировых тканях, плюс, угнетается расщепление жира и, соответственно, образование токсичных кетоновых тел. Помимо всего прочего, этот гормон препятствует образованию глюкозы и иных биологических веществ в печени, то есть контролирует процессы гликогенеза и гликонеогенеза.

Если по каким-либо причинам поджелудочная железа не справляется со своими прямыми обязанностями и инсулин вырабатывается в недостаточном или избыточном количестве, содержание его в крови нарушается.

Вследствие этого нарушаются и все химические процессы, в которых задействована глюкоза, результатом чего становится возникновение болезненного состояния. Иными словами, развивается сахарный диабет и ряд других тяжелых заболеваний.

Лечение таких патологий требует применения серьезной медикаментозной терапии, а в некоторых случаях и хирургического вмешательства.

Источник: https://www.megamedportal.ru/articles/endokrinologiya/kakuju-rol-igraet-sahar-v-gormonalnoj-sisteme.html

Норма сахара в крови: таблица по возрасту, показатели содержания у взрослых

Глюкоза крови является важнейшим компонентом крови, а ее количество прямо пропорционально отражает состояние углеводного обмена в организме.

При этом норма сахара крови, а точнее его верхняя граница, отделяющая здорового человека от больного сахарным диабетом одинакова для всех людей, не зависимо от пола, возраста или расовой принадлежности.

Глюкоза, попадая в организм, равномерно распределяется между плазмой и форменными красными элементами, причем содержание глюкозы в артериальной крови больше, чем венозной, что объясняется непрерывной утилизацией сахара клетками организма.

Наиболее частым заболеванием, в основе которого лежит повышение сахара крови является диабет. Сахарный диабет — болезнь которая ежегодно приводит к инвалидизации и смерти сотни тысяч больных.

Для того, чтобы успешно лечить и как можно раньше диагностировать данное патологическое состояние необходим постоянный контроль сахара крови.

Давайте разберемся в основных нормативах, позволяющих заподозрить наличие в организме отклонений углеводного обмена.

Читайте также:  Ятрогенный гиперкортицизм: распространённость и критерии диагноза

Глюкоза крови, основные функции, нормальные значения

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в крови

Содержание глюкозы четко регулируется центральной нервной системой, гормональными факторами и обменной функцией печени, которая запасает излишки глюкозы в виде гликогена и высвобождает их при голодании или физической нагрузке.

Основная часть глюкозы попадает в кровь с пищей, путем расщепления и переваривания крахмалов и дисахаридов в толстом и тонком кишечнике. При дефиците поступления углеводов с едой запускается ее внутренний синтез из запасов жиров, белков и гликогена — глюконеогенез.

Нормальная концентрация глюкозы в плазме крови здорового человека натощак колеблется в интервале 3,5-5,5 ммоль/л.

После еды уровень сахара крови резко возрастает, приблизительно до 9 ммоль/л, но примерно через 2 часа он постепенно начинает возвращаться к исходному уровню.

Примечательно, что даже при длительном голодании или при изнуряющих физических нагрузках уровень сахара крови не падает ниже нормы, что связано с запуском синтеза глюкозы из гликогена печени под действием гормона глюкагона.

Нормы сахара крови у женщин и мужчин

Несмотря на кажущиеся различия, уровень гликемии, как натощак, так и после приема пищи не отличается по половому признаку. Верхняя граница уровня глюкозы крови натощак составляет 5.

5 ммоль/л, что одинаково как для мужчин, так и для женщин. Тоже самое касается и гликемии после приема пищи, которая не должна превышать 9 ммоль/л через час после еды.

Данные нормы приведены касательно капиллярной крови (из пальца).

У женщин после 50 лет и у мужчин после 60 лет из пальца кровь на определение уровня сахара малоинформативна (частый ложно отрицательный результат), поэтому используется определение гликемии в венозной плазме. В норме глюкоза крови венозной крови не должна превышать 6,1 ммоль/л натощак и менее 7,8 через 2 часа после еды

Таблица уровня сахара крови натощак и после проведение глюкозотолерантного теста представлена ниже.

Опасности высокого уровня глюкозы

Часто, у больных с нарушением толерантности к углеводам, а также у больных сахарным диабетом уровень глюкозы крови может повышаться до 15-20 ммоль/л. И, хотя глюкоза является источником энергии, повышение уровня концентрации сахара крови может привести к печальным последствиям:

  • повышение осмотического давления крови: глюкоза притягивает к себе воду, что в свою очередь приводит к усилению диффузии воды из клеток организма в кровь, что создает повышенную нагрузку на почки и общее обезвоживание организма.
  • связывание глюкозы с белками (гликозилирование белков): свободные остатки аминокислот клеточных мембран и внеклеточных структур могут вступать в необратимые реакции с глюкозой, что приводит к развитию таких осложнений как ретинопатия (повреждение сетчатки глаза), нефропатия (повреждение почек), нейропатии (повреждение нервных волокон).
  • повышение образования свободных радикалов, которые прямым путем повреждают внутренние органы приводя к нарушению их функции. Повышается вероятность развития атеросклеротических бляшек, инфарктов, гипертонической болезни, нарушений кровообращения головного мозга и энцефалопатии;
  • частые вирусные инфекции и плохая регенерация ран: повышение уровня глюкозы крови создает благоприятную среду для патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что в свою очередь снижает местный и общий иммунитет и повышает вероятность тяжелых осложнений вирусных и бактериальных инфекций.
  • грибковые инфекции: часто у женщин на фоне сахарно диабета обостряется грибковое поражение половых органов, кишечника или полосни рта. Связано это с тем, что высокий сахар крови является продуктом питания для грибов, в особенности грибов рода Candida.

Признаки повышения сахара крови

Как следует из представленного выше, основными клиническими признаками повышенного уровня сахара крови могут служить:

  • сухость во рту и повышенная жажда (вследствие обезвоживания организма);
  • увеличение диуреза, частое мочеиспускание в дневные и ночные часы;
  • снижение зрения, памяти, внимания;
  • снижение скорости запоминания информации;
  • слабость, повышенная утомляемость, плохое заживление ран;
  • зябкость конечностей, ощущения ползания мурашек по ним;
  • ноющие боли в суставах и конечностях;
  • повышенный аппетит и набор излишнего веса;
  • зуд кожи, особенно в области гениталий у женщин (обострение грибковых процессов);
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • нарушение стула, вздутие и урчание в кишечнике.

При возникновении любого из указанных симптомов следует обратится к врачу для назначения анализа крови на глюкозу. Помимо этого, определять гликемию крови следует и всем клинически здоровым людям, для выявления болезни на ранней стадии и ее своевременного лечения.

Какие бывают анализы крови на глюкозу

Сегодня существует целый перечень исследований, позволяющих оценить состояние углеводного обмен. Среди всех лабораторных анализов, позволяющих определить основные показатели обмена глюкозы в организме человека можно выделить следующие:

  1. Глюкоза крови натощак — анализ проводится после минимум 8 часового голодания из капиллярной или венозной крови. Позволяет достоверно выявить нарушение углеводного обмена, является так называемым “скрининг-тестом”.
  2. Глюкоза крови после еды через 1 час и 2 часа (углеводная нагрузка, тест толерантности к глюкозе, глюкозотолерантный тест) — позволяет оценить скрытые формы сахарного диабета или преддиабетические состояния.
  3. Гликированный (гликозилированный) гемоглобин — позволяет определить средний уровень сахара венозной крови за последние 3 месяца.
  4. Гликемический профиль — измерение глюкозы крови в течение суток в определенные временные промежутки, заранее установленные врачом.

Наиболее часто используемым является именно определение глюкозы крови натощак, так как это высокоинформативный и низко затратный метод исследования, позволяющий заподозрить наличие сахарного диабета уже на ранних его стадиях.

Подготовка и проведение исследований

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в кровиДля определения гликемии натощак и гликозилированного гемоглобина специфической подготовки к исследованию не требуется. Необходимо явиться в лабораторию натощак, последний прием пищи при этом должен быть не позднее 20.00. Утром запрещается принимать жидкость и чистить зубы. Запрет на чистку зубов связан с высокой чувствительность реактивов, закупаемых лабораториями. На сегодняшний день все виды гликемий определяют автоматизированный анализаторы и даже малейшие компоненты зубной пасты, попавшие в кровь, могут привести к искажению результатов анализа.

При проведении глюкозотолерантного теста необходима специальная трехдневная подготовка. Больной в течение трех дней должен получать не менее 125 грамм углеводов в сутки. если он получал меньшее количество углеводов, то ему назначают диету с содержанием 130-150 грамм углеводов в рационе.

Пробу проводят утром, после минимум 10-14 часов голодания.

Берут исходную порцию крови натощак, после чего больной принимает внутрь 75 грамм глюкозы, растворенной в воде, затем кровь берут еще 2 раза, в течение часа и двух часов.

Для постановки диагноза сахарного диабета в расчет берутся только показатели натощаковой гликемии и гликемии через два часа после употребления глюкозы.

Для проведения гликемического профиля только первая кровь сдается натощак, после чего пациент живет обычной жизнью, приходя на дачу крови в определенные часы, заранее обговоренные с лечащим врачом.

Состояния, кроме диабета, которые могут вызывать гипергликемию

Повышение уровня сахара крови может наблюдаться не только при наличии сахарного диабета. Редко причинами гипегликемии могут служить следующие патологические состояния:

  • сифилис центральной нервной системы;
  • повышение гормональной активности щитовидной железы;
  • повышение активности коры надпочечников;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • травмы и опухоли головного мозга;
  • эпилепсия;
  • сильные эмоциональные возбуждения;
  • энцефалит.

При данных патологических состояния повышение уровня гликемии, как правило, незначительно и имеет транзиторный характер.

Даже при незначительных отклонениях в уровнях гликемии натощак или после приема пищи необходимо обратиться к своему лечащем врачу для прохождения дополнительного обследования.

Уровень сахара снижен, причины, последствия

Иногда показатели глюкозы крови падают ниже минимальных значений, что может сопровождаться слабостью повышенной потливостью, головокружением, потерей сознания. Среди основных причин резкого падения сахара крови можно выделить:

  • неправильно подобранные дозировки лекарственных средств, передозировка гипогликемических средств;
  • длительное голодание;
  • заболевания желудка и кишечника (поносы, рвота);
  • хронические заболевания печени;
  • нарушение работы эндокринной системы (недостаточность коры надпочечников);
  • инсулинома – гормонально активная опухоль, выделяющая в кровь большие количества инсулина.

Пациентам, склонным к гипогликемиям необходимо постоянно носить с собой сладкое на случай снижения уровня сахара крови.

Источник: https://gormons.ru/gormony/insulin/norma-sahara-v-krovi-tablitsa-po-vozrastu-pokazateli/

Почему повышается уровень глюкозы в крови?

В организме человека существуют две регуляторные системы: нервная и эндокринная. Эндокринная система представлена железами внутренней и смешанной секреции (щитовидной, паращитовидной, половыми, поджелудочной и др.). Эти железы регулируют все обменные процессы в организме.

Гормоны

Гормоны, принимающие участие в регуляции углеводного обмена, разделяют на две группы:

  • инсулин;
  • контринсулярные гормоны.

Контринсулярными называют такие гормоны, которые по своим биологическим эффектам являются антагонистами инсулина. К ним относят адреналин, глюкокортикоиды (гормоны надпочечников), глюкагон (поджелудочной железы), соматотропный (гормон роста, гипофиза).

При увеличении содержания инсулина содержание глюкозы в крови уменьшается (при уменьшении — повышается). При увеличении содержания контринсулярных гормонов уровень глюкозы в крови повышается (при уменьшении — снижается).

Продолжительность повышения уровня глюкозы в крови под действием адреналина длится до 10 минут, глюкагона — 80-60 минут, глюкокортикоидов — от нескольких часов до нескольких суток, соматотропного гормона — недели, месяцы, годы.

Поджелудочная железа

В обмене углеводов (глюкозы) ведущая роль принадлежит поджелудочной железе (pancreas (лат.) — pan — весь, creas — мясо). Поджелудочная железа располагается горизонтально в забрюшном пространстве.

Она находится слева за желудком, на уровне XI-XII грудных и I-II поясничных позвонков, и доходит до селезенки. Чтобы представить, где в нашем теле расположена поджелудочная железа, нужно провести ладонью от левого бока под ребрами к пупку.

Около 1/3 железы располагается справа от средней линии, а 2/3 — слева.

Железа имеет тонкую нежную структуру. По строению ее разделяют на головку, тело и хвост. В области головки на передней поверхности железы имеется выпячивание — сальниковый бугор, а на нижней полуокружности головки около шеечного отдела часто бывает крючкообразный отросток.

Поджелудочная железа в поперечнике в области головки и тела имеет чаще всего призматическую форму, а в хвостовом отделе — овальную. Она связана с двенадцатиперстной кишкой и крупными сосудами, а потому почти неподвижна и не смещается даже при дыхании.

Несколько смещается ее истончающаяся хвостовая часть, которая не имеет тесной связи с другими органами и окружена более толстым слоем жировой клетчатки. Способствуют весьма постоянному положению железы и ее четыре связки. Длина поджелудочной железы составляет от 12 до 22 см, ширина (высота) — от 3 до 9 см, а толщина — 2-3 см.

Вес ее около 70-90 г. Наибольшим вес железы бывает в возрасте 25-40 лет, а затем он постепенно уменьшается и в старости составляет 50-60 г.

Поджелудочная железа находится в жировой ткани, количество которой широко варьирует. Чаще всего жировая ткань располагается только сзади и по краям, а у тучных людей иногда полностью окружает железу. В жировой ткани параллельно железе идут селезеночная артерия и вена.

Поджелудочную железу относят к железам смешанной секреции. Как железа внешней секреции она выделяет поджелудочный сок, как внутренней — гормоны. Поджелудочная железа состоит из множества долек неправильной формы, тесно соприкасающихся между собой — имеет сложноальвеолярное строение. Дольки разделены друг от друга соединительной капсулой. Величина каждой дольки составляет около 5 мм.

Функционально клетки разделяют на две части: основную массу, которая продуцирует пищеварительный сок, и группы клеток — островки Лангерганса (составляют 1-2 %).

Железистые (ацинозные) клетки в форме пузырьков (альвеол) вырабатывают панкреатический (поджелудочный) сок и имеют выводные протоки. Сок собирается во вставочных отделах выводных протоков, затем — междольковых и, наконец, — в главном.

Поджелудочная железа за сутки вырабатывает 1500-2000 мл сока, который играет большую роль в пищеварении. Это бесцветная прозрачная опалесцирующая жидкость щелочной реакции (pH 8,5-8,8) с удельным весом 1,015.

Основная составная часть сока поджелудочной железы — пищеварительные ферменты. Количество и состав панкреатического сока зависят от характера пищи, гуморальных и нервных раздражителей. Он интенсивно выделяется в двенадцатиперстную кишку примерно через 2-5 минут после еды.

Наибольшее напряжение секреторной деятельности бывает в период пищеварения, через 1-3 часа после приема пищи.

Светлые клетки железы образуют островки Лангерганса. В диаметре они — 0,1-0,3 мм, а в общей массе составляют 1/35 веса самого органа. Островки Лангерганса располагаются в дольках железы, но распределены неравномерно. Основная масса их сосредоточена в хвосте поджелудочной железы.

В каждом островке Лангерганса содержится от 80 до 200 клеток, которые синтезируют гормоны. В зависимости от веществ, которые они секретируют, различают: альфа-, бета-, дельта- и РР-клетки. Количество их различно. Бета-клетки составляют большую часть каждого «островка» тела и хвоста поджелудочной железы — около 85%.

На долю альфа-клеток приходится 11%, дельта-клеток — 3%, РР-клеток — 1%. Альфа-клетки вырабатывают глюкагон, бета-клетки — инсулин, дельта-клетки — гастрин и соматостатин, РР-клетки — панкреатический полипептид. Наряду с инсулином бета-клетки синтезируют такое же количество С-пептида. Он не обладает свойствами инсулина.

Читайте также:  Гиперфункция щитовидной железы — что это такое, симптомы

Интересен тем, что его производится столько же, сколько и инсулина — на каждую молекулярную цепочку инсулина приходится цепочка С-пептида.

Гормонами, регулирующими уровень глюкозы в крови и тканях, являются глюкагон и инсулин.

Глюкагон вырабатывается альфа-клетками, способствует распаду сложного углевода гликогена и образованию из него глюкозы. Основное депо глюкозы в виде гликогена — печень.

Из глюкозы, поступающей в состоянии покоя в организм здорового человека, около 60% преобразуется в гликоген. Он хранится на случай, когда концентрация глюкозы в крови резко падает.

Резервами гликогена обладают также мышечные и жировые ткани.

Гормон инсулин

Инсулин — это гормон белковой природы немедленного действия. Он помогает клеткам тела получать глюкозу. В печени и жировых клетках инсулин стимулирует выработку жира. В то же время он препятствует расщеплению жиров в теле для получения энергии, заставляя усваивать недавно

потребленные углеводы. В бета-клетках всегда есть запас инсулина, который поступает в кровь за считанные минуты и тут же снижает сахар в крови. Аминокислоты в молекуле инсулина (молекулярная масса — 600 а.е.м., 51 аминокислотный остаток) образуют при соединении две цепочки: короткую цепь А, состоящую из 21 аминокислотного остатка, и длинную цепь В — из 30. Дисульфидные мостики соединяют цепи А и В. В цепи А есть еще один дисульфидный мостик. В бета-клетках всегда есть запас инсулина, который поступает в кровь очень быстро.

В норме, в зависимости от уровня глюкозы в крови, эти клетки синтезируют инсулин в необходимом количестве (особенно после приема пищи). Низкий уровень глюкозы в крови вызывает ощущение голода, и человек принимает пищу. В результате концентрация глюкозы повышается.

По этому сигналу поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Инсулин способствует проникновению глюкозы в клетки — уровень глюкозы в крови снижается.

Специальная единица для измерения количества инсулина называется инсулиновой единицей и обозначается ЕД. У взрослого человека общее количество инсулина, накопленного в островках поджелудочной железы, составляет около 200 ЕД. Скорость синтеза инсулина — примерно 40-50 ЕД в сутки.

На килограмм веса тела в среднем должно приходиться по 0,5-0,6 ЕД синтезированного инсулина. Скорость выработки гормона в течение суток сильно колеблется (высшее после приема пищи). Эти колебания (от 0.25 до 2 ЕД в час) зависит от уровня глюкозы в крови.

Избыток глюкозы влияет на работу бета-клеток — интенсифицирует ее.

Чувствительность к инсулину

Не все ткани организма одинаково чувствительны к инсулину. В зависимости от чувствительности их делят на три группы:

  • абсолютно зависимые от инсулина. К ним относят печень, мышцы (скелетные, миокард), жировая ткань;
  • абсолютно нечувствительные. К ним относят головной мозг, нервные клетки, нервные окончания, мозговое вещество надпочечников, эритроциты, внутренняя оболочка кровеносных сосудов, семенники;
  • относительно чувствительные — все остальные органы и ткани.

При недостаточной выработке инсулина зависимые ткани начинают голодать, а уровень глюкозы в крови повышается. Голодание клеток приводит к потере веса, дистрофии и постепенному угасанию (голодной смерти). Это процесс затяжной, продолжительный.

Какие гормоны регулируют уровень глюкозы в крови

Инсулинонезависимые ткани забирают глюкозу из крови без участия инсулина. Поскольку содержание глюкозы в крови повышено, она проникает в эти ткани в избыточном количестве.

Около 60 % глюкозы, которая поступает в организм здорового человека в состоянии покоя, преобразуется в гликоген. Печень — это депо гликогена. Когда концентрация сахара в крови резко падает, гликоген распадается. Глюкоза поступает в кровь.

Кроме печени, мышечные и жировые ткани также обладают резервами гликогена, способными добавить глюкозу в кровь. В печени происходит нейтрализация многих вредных веществ. Она обладает способностью к восстановлению (если не поражена хронической болезнью).

Поэтому после приема препаратов, влияющих на печень, по окончании курса лечения или профилактики ее функции быстро восстанавливаются.

Почки очищают кровь от вредных веществ. В них происходит фильтрация крови, всасывание и в конечном итоге — выделение мочи. В норме в моче нет глюкозы. Она всасывается обратно в кровь. У диабетика, когда уровень глюкозы в крови не превосходит определенной величины, она не выводится с мочой.

Но если концентрация глюкозы в крови выше определенной величины — почечного порога, почки активно выделяют глюкозу с мочой. У разных людей величина почечного порога колеблется от 6 ммоль/л (низкий почечный порог) до 11 ммоль/л (высокий почечный порог). Средние характеристики: для детей и подростков почечный порог составляет обычно 9 ммоль/л, для взрослых — 10 ммоль/л.

Следовательно, по наличию глюкозы в моче можно судить о содержании сахара в крови.

Источник: https://stopdiabetes.ru/osnovy-diabeta/pochemu-povyshaetsya-uroven-glyukozy-v-krovi.html

Глюкоза в крови

Общие сведения

Глюкоза (простой углевод, моносахарид) поступает в организм с пищей. В процессе расщепления сахарида выделяется определенное количество энергии, которая необходима всем клетками, тканям и органам человека для поддержания нормальной их жизнедеятельности.

Концентрация глюкозы в крови – один из главных критериев оценки состояния здоровья человека. Изменение баланса сахара крови в ту или иную сторону (гипер- или гипогликемия) самым негативным образом сказывается как на общем самочувствии, так и на функциональности всех внутренних органов и систем.

В процессе пищеварения сахар из продуктов питания распадается на отдельные химические компоненты, среди которых основным является глюкоза. Ее уровень в крови регулируется инсулином (гормон поджелудочной железы).

Чем выше содержание глюкозы, тем больше инсулина вырабатывается. Однако объем секретируемого поджелудочной железой инсулина ограничен.

Тогда излишки сахара откладываются в печени и мышцах в виде своеобразного «сахарного запаса» (гликогена), либо в форме триглицеридов в жировых клетках.

Сразу же после приема пищи уровень глюкозы в крови повышается (в норме), но быстро стабилизируется благодаря действию инсулина. Понизиться показатель может после длительного голодания, интенсивных физических и умственных нагрузок.

В этом случае поджелудочная железа вырабатывает другой гормон — антагонист инсулина (глюкагон), который повышает содержание глюкозы, заставляя клетки печени трансформировать гликоген обратно в глюкозу.

Так в организме происходит процесс саморегуляции концентрации сахара крови. Нарушить его могут следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету (нарушение метаболизма глюкозы);
  • нарушение секреторной функции поджелудочной железы;
  • аутоиммунное повреждение поджелудочной железы;
  • избыточная масса тела, ожирение;
  • возрастные изменения;
  • неправильное питание (преобладание в пище простых углеводов);
  • хронический алкоголизм;
  • стресс.

Наиболее опасным считается состояние, когда концентрация глюкозы в крови резко повышается (гипергликемия) или снижается (гипогликемия). В этом случае развиваются необратимые повреждения тканей внутренних органов и систем: сердца, почек, кровеносных сосудов, нервных волокон, головного мозга, которые могут привести к летальному исходу.

Гипергликемия может развиться и при беременности (гестационный диабет). Если своевременно не выявить проблему и не принять меры по ее устранению, то у женщины беременность может протекать с осложнениями.

Показания

Биохимический анализ крови на сахар рекомендуется делать 1 раз в 3 года пациентам старше 40 лет и 1 раз в год тем, кто находится в группе риска (наследственность по сахарному диабету, ожирение и т.д.). Это поможет предотвратить развитие опасных для жизни заболеваний и их осложнений.

  • Профилактический осмотр пациентов из группы риска по сахарному диабету;
  • Заболевания гипофиза, щитовидной железы, печени, надпочечников;
  • Мониторинг состояния больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, получающих лечение, совместно с анализом на гликированный гемоглобин и С-пептид;
  • Подозрение на развитие гестационного диабета (24-28 неделя беременности);
  • Ожирение;
  • Предиабет (нарушение толерантности к глюкозе).

Также показанием к проведению анализа является сочетание симптомов:

  • сильная жажда;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • стремительный набор/потеря веса;
  • повышенный аппетит;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • общая слабость и головокружение, потеря сознания;
  • запах ацетона изо рта;
  • учащение сердечного ритма (тахикардия);
  • нарушение зрения;
  • повышенная восприимчивость к инфекциям.

Группы риска по сахарному диабету:

  • Возраст от 40 лет;
  • Избыточный вес; (абдоминальное ожирение)
  • Генетическая предрасположенность к СД.

Интерпретировать результаты анализа крови на сахар могут эндокринолог, гастроэнтеролог, терапевт, хирург, педиатр и другие узкие специалисты или врачи общей практики.

Нормы глюкозы в крови

Важно! Нормы различаются в зависимости от реактивов и оборудования, используемого в каждой конкретной лаборатории. Поэтому при интерпретации результатов необходимо пользоваться стандартами, принятыми именно в той лаборатории, где сдавался анализ. Также необходимо обращать внимание на единицы измерения.

Возраст Уровень глюкозы
2 дня — 4,3 недели 2,8 — 4,4 ммоль/л
4,3 недели — 14 лет 3,3 — 5,6 ммоль/л
14 — 60 лет 4,1 — 5,9 ммоль/л
60 — 90 лет 4,6 — 6,4 ммоль/л
старше 90 лет 4,2 — 6,7 ммоль/л

Нормы в лаборатории Хеликс1:

Возраст Референсные значения
меньше 14 лет 3,3 — 5,6 ммоль/л
дети старше 14 лет,
мужчины,
небеременные женщины
4,1 — 6,1 ммоль/л
беременные женщины 4,1 — 5,1 ммоль/л

Нормы глюкозы, согласно справочнику Л.Даниловой, 20142:

Возраст Величины натощак
пуповинная кровь: 2,5—5,3 ммоль/л
недоношенные: 1,1—3,3 ммоль/л
новорожденные 1 день: 1,7—3,3 ммоль/л
дети 1 мес.: 2,7—4,4 ммоль/л
дети старше 5 лет: 3,3—5,6 ммоль/л
взрослые:
до 60 лет: 3,5—5,5 ммоль/л
старше 60 лет: 4,6—6,4 ммоль/л

Референсные значения, взятые из справочника А.Кишкуна, 20073:

Возраст  Концентрация глюкозы в плазме крови
ммоль/л  мг/дл
Новорождённые 2,8-4,4 50-115
Дети 3,9-5,8 70-105
Взрослые 3,9-6,1 70-110

Важно! Интерпретация результатов всегда проводится комплексно. Поставить точный диагноз на основании только одного анализа невозможно.

Высокая глюкоза (гипергликемия)

Сахарный диабет:

  • 7,0 ммоль/л и выше натощак;
  • 11,1 ммоль/л и выше через 2 часа после приема пищи.
  • Гестационный диабет при беременности
  • Нарушения работы эндокринной системы и поджелудочной железы;
  • Гормональный сбой;
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в хронической или острой форме;
  • Онкология поджелудочной железы;
  • Дисфункция внутренних органов: печени, почек, надпочечников;
  • Хроническая почечная недостаточность;
  • Гипертиреоз (гиперсекреция йодированных гормонов);
  • Синдром Иценко-Кушинга (повышенная выработка надпочечниками гормона кортизола);
  • Акромегалия (дисфункция передней доли гипофиза).

Провоцирующие факторы:

  • стресс в результате сильной травмы, сложной операции, инфаркта или инсульта, болевого шока;
  • несбалансированный рацион (преобладание в меню продуктов, содержащих большое количество углеводов);
  • прием лекарственных препаратов: диуретиков, антидепрессантов, кортикостероидов, гормонов, салицилатов, препаратов лития, дилантина, эпинефрина и т.д.

Согласно недавним исследованиям, повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает риск развития рака печени у людей с преддиабетом и диабетом4.

Низкая глюкоза (гипогликемия)

  • Нарушение работы поджелудочной железы;
  • Гипотиреоз (недостаточное производство гормонов щитовидной железы);
  • Инсулинома (чаще доброкачественное новообразование, которое способно секретировать инсулин);
  • Заболевания печени, почек, надпочечников, в т.ч. злокачественные;
  • недостаточность надпочечников (болезнь Аддисона);
  • Гипопитуитаризм (нарушение секреции гормонов гипофизом);
  • Гликогенозы (группа наследственных заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза и распада гликогена вследствие имеющихся дефектов различных ферментов).

Провоцирующие факторы:

  • длительное голодание, соблюдение строгой диеты или поста;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вегетативные расстройства, постоперационные состояния;
  • передозировка инсулина или других сахароснижающих препаратов;
  • интоксикация (отравление) мышьяком;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • тяжелая физическая нагрузка;
  • лихорадочные состояния;
  • прием лекарственных препаратов: стероидов, амфетамина и т.д.

Подготовка к анализу

Биоматериалом для исследования служит венозная или капиллярная кровь, забор которой осуществляется по стандартным алгоритмам.

  • Забор крови выполняется с утра (8.00 – 11.00) и строго натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8-14 часов до процедуры;
  • Накануне нельзя злоупотреблять сладостями, жирными и жареными блюдами;
  • Также за день до теста необходимо исключить употребление алкоголя, энергетических напитков;
  • За 3-4 часа до забора крови не рекомендуется курить;
  • В день обследования нужно оградить себя от любых физических и психоэмоциональных нагрузок.

Анализ на сахар в домашних условиях

В домашних условиях возможно проведение экспресс-теста с помощью глюкометра.

Капля капиллярной крови из пальца помещается на тест-полоску, которая устанавливается в устройство, которое считывает информацию и обрабатывает результат в течение нескольких минут. Такой вид диагностики наиболее удобен пациентам с установленным сахарным диабетом, поскольку позволяет самостоятельно контролировать уровень сахара в крови в любое время и в любом месте.

Альтернативный способ контроля глюкозы в крови — обнаружение ацетона в выдыхаемом воздухе с помощью портативного устройства с одноразовыми сенсорными слайдами. Однако такой метод показывает ложноположительные результаты у курильщиков, так как ацетон также является продуктом сгорания табачного дыма5.

Источник: https://www.diagnos.ru/procedures/analysis/glucose-blood

Регуляция глюкозы крови

В период между едой вся кровь в организме содержит в среднем около 5 граммов глюкозы (только 1 кусочек сахара). Если ты еще растешь, это количество будет даже меньше.

В то же время, кровь должна поставлять тканям организма около 10 г глюкозы каждый час.

Очевидно, что если что-нибудь произойдет с поступлением глюкозы, ее запасы в организме очень быстро истощатся, приводя к тяжелому недостатку глюкозы в крови в течение часа.

У любого человека без диабета организм сам способен регулировать уровень глюкозы крови в узких пределах, в норме приблизительно между 4 и 7 ммоль/л. Если твоя глюкоза крови упадет ниже 3,5-4 ммоль/л, ты почувствуешь себя плохо.

Читайте также:  Абдоминальное ожирение у мужчин и женщин: лечение и причины

При снижении уровня глюкозы крови запускаются защитные реакции, так как твой организм изо всех сил будет стараться снабдить головной мозг небольшим оставшимся количеством глюкозы.

В то время как организм попытается доставить в головной мозг последнюю глюкозу, другие клетки начнут работать экономно, уменьшая количество используемой глюкозы.

Головной мозг не способен запасать глюкозу, поэтому он зависит от ее равномерного и постоянного поступления из крови. Однако, если человек не ел какое-то время, головной мозг адаптируется и использует другие источники энергии, в основном, кетоны.

В то время как гормон инсулин снижает уровень глюкозы крови, в организме существуют другие гормоны, которые могут поднимать его. Организм реагирует на низкую глюкозу крови с помощью защитной реакции, известной как контринсулярная регуляция.

В процессе контринсулярной регуляции автономная нервная система кооперируется с некоторыми другими гормонами, чтобы повысить глюкозу крови. Такая защита от гипогликемии чрезвычайно важна для организма.

Симптомы, ассоциированные с гипогликемией, обусловлены как реакцией головного мозга на дефицит глюкозы, так и прямым действием контринсулярных гормонов.

В целом, дети более чувствительны к гипогликемии, чем взрослые. В одном исследовании здоровых детей и подростков симптомы гипогликемии и адренергические реакции у них становились явными при глюкозе крови 3,8 ммоль/л, в то время как у взрослых они наблюдались при уровне 3,1 ммоль/л.

Откуда глюкоза поступает в вашу кровь?

  • Из пищи;
  • При расщеплении запасов глюкозы в виде гликогена в печени (называется гликогенолиз);
  • Из белков и жиров, используемых для продукции глюкозы (называется глюконеогенез).

Действие инсулина
Инсулин вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы

Инсулин снижает глюкозу крови:

  • повышая поступление глюкозы в клетки;
  • повышая способность организма запасать глюкозу в виде гликогена в печени и мышцах;
  • снижая выработку глюкозы печенью.

Инсулин подавляет выработку кетонов в печени. Он стимулирует утилизацию (переработку) кетонов клетками.

Инсулин также повышает синтез белка в мышцах.

  • Он повышает образование и снижает расщепление жиров в организме.

Резервы организма на период голодания и гипогликемии

  • Запасы гликогена в печени расщепляются до глюкозы.
  • Жир расщепляется до свободных жирных кислот, которые могут использоваться как источник энергии. Свободные жирные кислоты трансформируются в печени в кетоны. Кетоны также могут служить источником энергии, в основном для головного мозга.
  • Белки мышц расщепляются, чтобы использоваться печенью для образования глюкозы.

Контринсулярные гормоны, повышающие глюкозу крови:

  • Адреналин, Глюкагон:
    Повышают глюкозу крови в течение 2-4 часов после гипогликемии.
  • Кортизол, Гормон роста:
    Эффект начинается через 3-4 часа и длится в течение 5-12 часов после гипогликемии.

Печень

Печень функционирует как банк глюкозы. В период изобилия глюкоза откладывается в печени, чтобы во время голода можно было использовать ее опять. Избыток глюкозы пищи сохраняется как «резерв» в печени и мышцах в виде гликогена. Инсулин необходим для транспортировки глюкозы как в клетки печени, так и в мышечные клетки.

Для повышения глюкозы крови печень может вырабатывать глюкозу также из жиров и белков (с помощью процесса, названного глюконеогенез).

Печень взрослого продуцирует около 6 г глюкозы в час в период между едой. Большая часть этой глюкозы поглощается головным мозгом, который может использовать глюкозу без помощи инсулина. Печень маленького ребенка продуцирует в шесть раз больше глюкозы при перерасчете на кг массы тела.

Печень 5-летнего ребенка производит столько же глюкозы в час, сколько и взрослого. При более длительном периоде без пищи почки могут вырабатывать глюкозу тем же способом, что и печень.

Последние исследования предполагают, что почки могут поставлять до 20% общей продукции глюкозы в организме после ночного периода без поступления пищи.

Люди с диабетом также могут использовать запасы гликогена при низкой глюкозе крови.

Но если ты опустошишь запасы гликогена, например, во время игры в футбол, когда организму необходимо много дополнительной глюкозы, у тебя останется меньше резервов на случай любого эпизода гипогликемии, который может произойти позже, включая ночное время. Это приводит к повышенному риску гипогликемии в течение нескольких часов после физических упражнений.

Печень действует как «банк глюкозы» в вашем организме. Когда времена хорошие, т. е. в период после еды. Глюкоза откладывается в «банке печени» в виде запасов гликогена.

Когда времена тяжелые, т. е. через несколько часов днем после еды и ночью, глюкоза забирается назад из «банка печени», чтобы поддерживать достаточный уровень глюкозы крови.

Глюкагон

Днем ты обычно чувствуешь голод с интервалом около 4 часов, в то время как ночью ты можешь обходиться без пищи до 8 и даже 10 часов. Это возможно потому, что ночью под действием гормонов глюкагона и адреналина происходит расщепление гликогена печени до глюкозы. У маленьких детей запасы гликогена в печени меньше, поэтому им надо есть чаще.

Продукция глюкагона поджелудочной железой не обязательно нарушена в начальный период жизни с диабетом. Однако в течение 5 лет после диагностики способность организма секретировать достаточное количество глюкагона в ответ на гипогликемию обычно исчезает.

Это происходит как у детей, так и у взрослых. Этот процесс, вероятнее, не является поздним осложнением диабета как таковым, но скорее отражает способ адаптации организма к повторным эпизодам гипогликемии.

Оказывается, те индивидуумы, которые еще могут секретировать немного собственного инсулина, лучше способны отвечать секрецией глюкагона в ответ на гипогликемию («защита глюкагоном»).

Результаты некоторых исследований показывают, что защита глюкагоном может быть по крайней мере частично восстановлена, если человеку с диабетом удастся какое-то время избегать гипогликемии.

У человека без диабета выработка глюкагона идет на убыль после еды, когда глюкоза крови и концентрация инсулина повышаются. Но это не происходит у человека с диабетом, даже если уровень глюкозы крови у него идет вверх.

Это является следствием того, что инсулин при подкожной инъекции становится менее концентрированным к тому времени, когда он достигает альфа-клеток поджелудочной железы, выделяющих глюкагон.

Поэтому дополнительно к глюкозе, которая поступила из пищи, кровь, оттекающая от печени, будет содержать глюкозу, полученную из гликогена, что также повлияет на повышение глюкозы крови после еды.

Действие глюкагона

Глюкагон вырабатывается в альфа-клетках поджелудочной железы.

Глюкагон повышает глюкозу крови:

  • высвобождая глюкозу из запасов гликогена в печени;
  • активируя выработку глюкозы из белков.

Глюкагон стимулирует продукцию кетонов в печени

Каждый человек, который получает инсулин, должен иметь набор с глюкагоном и знать, как его использовать.

  • Введите глюкагон, если человек с диабетом в бессознательном состоянии, у него судороги или он не может самостоятельно есть или пить.
  • Доза: 0,1-0,2 мг/10 кг массы тела (1 мг/мл раствора). Если сомневаетесь, лучше введите больше, чем меньше. Глюкагон не опасен, если его случайно передозировать.
  • Действие глюкагона начинается в течение 10-15 минут.
  • Действие продолжается 30-60 минут.
  • Поешьте что-нибудь, когда почувствуете себя лучше, чтобы поддержать глюкозу крови до следующей еды. Но не ешьте слишком много сразу.
  • Тошнота — это частый побочный эффект. Подождите по крайней мере 30 минут перед тем как поесть, чтобы избежать этой проблемы.
  • Не вводите глюкагон повторно! Одна инъекция дает достаточный уровень глюкагона в крови.

Потеря эффекта бывает вызвана тем, что:

  • Запасы гликогена уже истощены упражнениями, предыдущей гипогликемией, снижением поступления пищи, например, из-за болезни;
  • Глюкагону противодействуют алкоголь, высокая доза инсулина.
  • Всегда берите с собой глюкагон, когда собираетесь на пикник, в пеший поход, отправляетесь в путешествие по воде или в отпуск за границу.
  • У глюкагона одинаковый эффект при введении подкожно или в мышцу.

Инъекции глюкагона

Если человек с диабетом без сознания или неспособен есть или пить, ты можешь сделать ему инъекцию глюкагона, чтобы стимулировать расщепление гликогена в печени. Это повысит глюкозу крови. Инъекцию глюкагона делать не сложно. Было бы неплохо попробовать обучить этому учителя или молодежного лидера перед школьным походом или каникулами с активной физической нагрузкой.

Если тебе пришлось ввести глюкагон другому человеку, подожди 10-15 минут, пока тот очнется. Если человек остается без сознания дольше этого времени, вызови скорую помощь. Однако, если человек пришел в себя, чувствует себя хорошо и у него нормальная глюкоза крови к прибытию скорой помощи, то ему совсем не обязательно ехать в больницу.

Действие глюкагона подавляется инсулином. Это логично, если принять во внимание, что у людей без диабета никогда нет высокой концентрации обоих гормонов одновременно. Инсулин секретируется при высокой глюкозе крови, а глюкагон при низкой. Если гипогликемия вызвана слишком высокой дозой инсулина, глюкагон будет иметь меньший эффект, чем в случае низкой глюкозы вследствие недостаточной еды.

Глюкагон, жирные кислоты и кетоны

  • Глюкагон стимулирует трансформацию жирных кислот в кетоны клетками печени.
  • Жирные кислоты формируются при распаде жиров во время голодания клеток из-за отсутствия еды или недостатка инсулина.
  • Кетоны усиливают тошноту, которая является побочным действием инъекции глюкагона.
  • Кетоны можно легко определить в крови или моче при самоконтроле.

Адреналин

Адреналин — это стрессорный гормон, который секретируется в надпочечниках. Он повышает глюкозу крови, в первую очередь, расщепляя запасы гликогена в печени.

Концентрация адреналина увеличивается, когда организм подвергается стрессу, при высокой температуре и ацидозе (когда кровь становится кислотной, например, при диабетическом кетоацидозе).Адреналин также снижает количество глюкозы, потребляемой клетками организма.

Это может показаться тебе странным до тех пор, пока ты не вспомнишь, что во время гипогликемии действия организма направлены на сохранение всей доступной глюкозы для головного мозга.

Человеческий организм был первоначально создан для жизни в каменном веке. Если человек сталкивался с полярным медведем или мамонтом, альтернативами были только сражаться или убегать. В обоих случаях для организма была необходима дополнительная энергия в виде глюкозы.

Проблема нашего современного образа жизни в том, что адреналин также секретируется, когда мы волнуемся или испуганы, однако это чаще вызвано устрашающими про­граммами по телевизору, чем действиями, которые действительно требуют дополнительного напряжения сил.

Здоровый человек, у которого продукция инсулина работает как следует, не испытывает особых проблем. Однако человек с диабетом может обнаружить, что глюкоза крови при этом повысилась.

Когда у человека с диабетом развивается гипогликемия, секреция адреналина повышает глюкозу крови, стимулируя расщепление запасов гликогена в печени и одновременно вызывая дрожь, беспокойство и сердцебиение. Адреналин стимулирует также распад жировой ткани до жирных кислот, которые перерабатываются в кетоны клетками печени.

Действие адреналина

Адреналин вырабатывается в надпочечниках.

Адреналин повышает глюкозу крови:

  • выделяя глюкозу из запасов гликогена в печени;
  • активируя выработку глюкозы из белков;
  • снижая поступление глюкозы в клетки;
  • снижая выработку инсулина (у людей без диабета).

Адреналин вызывает такие симптомы гипогликемии, как дрожь и возбудимость.

Он также стимулирует распад жировой ткани.

Кортизол

Кортизол — это другой важный гормон, который выделяется надпочечниками в ответ на стресс и разными механизмами влияет на процессы метаболизма.

Он повышает уровень глюкозы крови, стимулируя синтез глюкозы из белков (глюконеогенез) и снижая количество глюкозы, которое поглощается и используется клетками.

Кортизол также способствует распаду жировой ткани до жирных кислот, которые могут быть переработаны в кетоны.

Действие кортизола

Кортизол вырабатывается в надпочечниках.

Кортизол повышает глюкозу крови:

  • снижая поступление глюкозы в клетки;
  • расщепляя белки, которые могут использоваться для выработки глюкозы в печени.

Гормон роста

Гормон роста вырабатывается в гипофизе, который находится в основании головного мозга. В гипофизе синтезируются многие самые важные гормоны организма.

Самый главный эффект гормона роста — стимулировать рост в детском и подростковом возрасте. Он увеличивает глюкозу крови за счет контринсулярного действия на поверхности клетки, таким образом, он снижает потребление глюкозы клетками.

Гормон роста повышает мышечную массу и стимулирует распад жировой ткани.

Во время пубертата, когда юная личность быстро растет, секретируется огромное количество гормона роста. Это приводит к тому, что человеку требуется больше инсулина. Гормон роста выделяется в высокой концентрации ночью, что объясняет, почему подросткам часто необходима очень большая доза инсулина перед сном.

Действие гормона роста, которое приводит к повышению глюкозы крови, начинается через 3-5 часов. Это является причиной высокой глюкозы крови в утренние часы, которая часто встречается у подростков, особенно с высоким гликированным гемоглобином HbAlc.

Гормон роста также стимулирует продукцию кетонов, тем самым повышая риск кетоацидоза у подростков.

Действие гормона роста:

  • Гормон роста продуцируется в гипофизе.
  • Он стимулирует рост.
  • Он повышает глюкозу крови, снижая потребление глюкозы клетками организма.
  • Гормон роста расщепляет жировую ткань.
  • Он повышает мышечную массу.

Источник: http://diakurs.ru/regulation-blood-glucose/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector