Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Относительно недавно ученые выяснили, что заставляет человека испытывать голод.

Грелин — вещество, которое синтезируется организмом в желудочно-кишечном тракте и передает в головной мозг сигнал о необходимости принять пищу.

Правильные представления о механизме работы гормона голода могут помочь предупредить некоторые серьезные заболевания, контролировать пищевое поведение человека и следить за фигурой.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как работает гормон голода и на какие функции человеческого организма влияет, а также рассмотрим способы контроля уровня грелина в крови.

История открытия гормона голода

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Долгое время считалось, что желание есть возникает из-за падения количества глюкозы в крови, хотя эта гипотеза и опровергалась некоторыми научными исследованиями. Теория о том, что голод ощущается из-за пустоты в кишечнике также имела место быть. И пусть она звучала логично и очевидно, объяснить процесс попадания в мозг информации о том, что желудок пуст — она не могла. Да и факт того, что люди с частично или полностью удаленным желудком все равно испытывают желание есть, опровергал эту гипотезу.

Интересно, что гормон голода был открыт совершенно случайно, тогда, когда цели найти подобное вещество не ставили вовсе. Дело было в 1999 году в Национальном центре сердечно-сосудистых заболеваний в японском городе Осака. Ученые во главе с Кенджи Кангавой пытались выяснить, каким образом происходит регуляция выработки гормона роста в организме.

Ученые хотели научиться стимулировать его выработку воздействием какого-нибудь медикамента. В ходе работы выяснилось, что эффективные препараты способны воздействовать на гипофиз через особый пептид, в структуре которого 28 аминокислот. Открытое соединение назвали сокращением от английского словосочетания «высвобождение гормона роста» — грелин.

Испытание грелина на лабораторных мышах оказалось подтверждающим свойства пептида, у подопытных животных выработка гормона роста серьезно усиливалась. Введение грелина в человеческую кровь дало такой же результат. Однако мыши, которым вводили грелин поглощали корм намного чаще обычных мышей, а люди, которым вкалывали гормон, обращали внимание на повышенный аппетит.

Ученые Университета Вашингтона в США провели эксперимент — периодически замеряли содержание грелина в крови у десяти абсолютно здоровых людей в течение суток. Режим питания для испытуемых был установлен свободным — есть можно было тогда, когда захочется.

Перед приемами пищи уровень пептида в крови людей значительно повышался, а сразу после трапезы — падал. Также значение грелина росло в ночное время суток — когда люди, конечно, ничего не ели. Таким образом была установлена прямая зависимость концентрации грелина в крови на ощущение голода у человека.

В процессе дальнейшего изучения грелина удалось узнать, что этот гормон вырабатывается в желудке, всасывается в кровь, с ее помощью попадает в мозг и воздействует на гипофиз, стимулируя выработку гормона роста.

Было установлено влияние пептида на уровень сахара в крови, давление, работу сердечно-сосудистой и нервной систем и другие показатели.

Появилась надежда на возможность лечения пищевых расстройств, болезней сердца, сахарного диабета.

Как подавить выработку грелина?

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Грелин — гормон голода, лептин — противоположный. Соотношение гормонов насыщения и голода влияет на наш аппетит. Контролировать это соотношение в своем организме можно несколькими способами.

Здоровый сон. Взрослому человеку необходимо спать не менее 7 часов в сутки. Люди, страдающие хроническим недосыпом, имеют повышенный уровень грелина. Они склонны переедать и «кусочничать», в то время как любители поспать подольше — 8-10 часов имеют умеренный аппетит и потребляют меньшее количество пищи.

Берегите нервы. Кортизол — это гормон стресса, активно вырабатывающийся в состоянии нервного напряжения. Он усиливает тягу к углеводной пище и существенно повышает уровень гормона голода. Отсюда непреодолимая тяга человека «заедать» проблемы. Поэтому стрессовых ситуаций следует тщательно избегать.

Омега-3. Познакомьтесь с еще одним гормоном — холецистокинином. Именно он способствует подавлению аппетита. А синтезируется холецистокинин с помощью Омега-3 жирных кислот. Их содержание велико в:

  • Морской рыбе;
  • Морепродуктах;
  • Грецких орехах;
  • Кедровых орешках;
  • Миндале;
  • Шпинате;
  • Семенах льна.

Выработке холецистокинина, в том числе, способствуют антиоксиданты зеленого чая. Холецистокинин — полезный гормон. Он не только благоприятно влияет на пищеварительные процессы, но и снимает психическое напряжение, устраняет чувства боли и страха, положительно влияет на сон.

  1. Занимайтесь спортом.Физическая активность не только оформляет тело посредством сжигания жиров, улучшения метаболизма и образования мышечной массы. Во время продолжительных тренировок, как ни удивительно, организм вырабатывает лептин. Попробуйте заниматься немного дольше — 60 — 90 минут. Посреди тренировки может возникнуть желание перекусить, но оно быстро сойдет на ноль, если продолжить интенсивно заниматься.
  2. Избегайте чрезмерного употребления фруктозы. Фруктоза активизирует выработку грелина, и несмотря на то, что организм потребляет калории, чувство голода никуда не исчезает. В разумном количестве фрукты приносят чистую пользу организму человека, в отличии от фруктозы, содержащейся в энергетических, газированных напитках и восстановленных фруктовых соках.
  3. Ограничьте потребление жирной пищи. Жареное, сладкое, мучное и жирное негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают вкусовую чувствительность, преобразуются в жировую прослойку. А еще — способствуют интенсивной выработке гормона голода. Намного полезнее — съесть большую тарелку салата, нежели маленькую булочку с беконом и жирной котлетой. Легкая пища, к тому же, усваивается дольше жирной. За счет этого чувство голода наступает не скоро.
  4. Не злоупотребляйте спиртным.Научно доказано, что у регулярно употребляющих алкоголь людей уровень грелина в крови постоянно повышен. А обилие жирной закуски к спиртному — еще один путь к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Существует ли польза от гормона голода?

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Замечали ли Вы за собой желание прилечь и ни о чем не думать после плотного приема пищи? Всему виной естественные инстинкты нашего организма. Человек сыт, калории поддерживают его жизнедеятельность – организм спокоен и не заинтересован в активной физической и мыслительной деятельности.

Исследователям Университета Суонси удалось установить, что высокий уровень грелина активно стимулирует нейрогенез. Нейрогенез – это процесс роста и развития нервных клеток, клеток головного мозга в том числе. Процесс влияния грелина на нейрогенез еще не изучен до конца.

Значит ли открытие исследователей, что для легкости восприятия информации и успешного осваивания нового для себя материала стоит постоянно голодать? Вовсе нет.

С уровнем грелина играть не стоит – этот гормон способствует образованию злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Хотя периодическая разгрузка своего организма благоприятно сказывается на психическом состоянии, грелин – один из сильнейших природных антидепрессантов.

Положительным образом гормон голода зарекомендовал себя и в области лечения анорексии. Уколы гормона не только вызывают желание есть, но и увеличивают продолжительность приема пищи, позволяя организму больного насытиться в полной мере.

Терапия грелином в лечении анорексии дает результат увеличения количества потребляемой пищи в 12-40%.

Лекарство от ожирения

Современные ученные умеют не только синтезировать грелин. Уже сегодня существуют препараты, провоцирующие выработку антител, которые расщепляют молекулы гормона голода. В перспективе, препараты, работающие по такому принципу, сумеют помочь контролировать свой аппетит и эффективно сбрасывать вес людям, страдающим ожирением. Однако в широкое производство такие лекарства еще не выпущены.

Ученые испытывают потенциальные препараты от ожирения в лабораторных условиях, пока – только на мышах и крысах. Когда лекарство будет выпущено в продажу, его отпуск, само собой, будет осуществляться исключительно по назначению лечащего врача.

Источник: https://gormony.guru/gormon-grelin.html

Как понизить уровень гормона голода грелина: самостоятельно и безопасно

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Похудение может быть трудной задачей. А сохранение его результатов еще сложнее. Особенно если постоянно хочется есть. Как это обычно и бывает после диеты.

Согласно данным медицинской статистики, большинство похудевших возвращают все сброшенные ими килограммы и часто с лихвой в течение первого года после нормализации веса.

Во многом такое прискорбное развитие событий связано с тем постоянным желанием есть, которое испытывает похудевший. И виновен в этом чувстве гормон голода – грелин.

Что это такое?

Грелин – гормон, вырабатываемый в желудке в ответ на его опорожнение. Из желудка соединение попадает в кровоток и достигает мозга, где воздействует на гипоталамус.

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Помимо функции возбуждения аппетита, у вещества есть и другие задачи. Оно принимает участие в регуляции циркадного цикла сон-бодрствование, метаболизме углеводов, ощущении вкуса и поведении, направленном на поиск вознаграждения.

Для современного человека это соединение может казаться каким-то монстром. Но, с эволюционной точки зрения, оно полезно, так как способствует выживанию организма в дикой природе, помогая ему поддерживать нормальный уровень жировых отложений на черный день.

В наши дни грелин тоже может быть полезен для людей, которые хотят набрать вес и/или страдают анорексией.

Что увеличивает выброс и почему так сложно придерживаться диеты?

В норме уровень гормона повышается, когда желудок пуст, и уменьшается при его заполнении.

Но не все так просто.

Логично предположить, что у людей со значительным лишним весом выделяется избыток грелина. Но и это не совсем так.

Установлено, что люди, страдающие ожирением, нередко имеют более низкий уровень гормона, чем худые участники обследования.

Проблема связана не с уровнем самого гормона, а с повышенной чувствительностью рецепторов GHS-R к нему.

Самое неприятное для желающих похудеть в том, что количество выбрасываемого грелина, чувствительность его рецепторов и перевод потребляемых калорий в жир никак не зависят от массы тела человека. И даже когда организм явно страдает ожирением, работа гормона голода не сбавляет оборотов.

Все эти события — звенья нормальной адаптации организма человека к голоду. Они необходимы для того, чтобы индивид выжил в дикой природе. Но они усложняют задачу потери лишнего веса в наши дни, когда имеет место переедание. И ни о каком подлинном голодании речи не идет.

По разным оценкам, уровень соединения у людей, соблюдающих диету с жестким ограничением калорий, увеличивается на 24-43%. Причем чем дольше человек находится на диете, тем больше усиливается выброс грелина. В итоге сохранение результатов диеты становится проблематичным.

Как понизить уровень и не страдать от голода?

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

  1.  Отказ от сладкого . В том числе и от продуктов, богатых фруктозой. Все сладкие снеди усиливают выброс грелина при опорожнении желудка.
  2.  Введение в рацион достаточного количества калорий . В экспериментах было показано, что периодическое увеличение потребления калорий на 29-45% дает возможность снизить уровень гормона голода на 18%. Вот только калории эти должны поступать из правильных источников – белковых продуктов и полезных жиров (сливочного масла, орехов, сыров и др.), а ни в коем случае не из углеводов.
  3.  Больше протеинов . Установлено, что после белковой трапезы гормона голода выбрасывается меньше, чем после трапезы углеводной. При этом белковая пища дольше задерживается в желудке, и промежуток времени между едой и выбросом сигнала его опорожнения увеличивается. Протеины способствуют нарастанию мышечной массы. А чем больше в организме мышц и меньше жира, тем ниже уровень грелина, и меньше чувствительность организма к нему.
Читайте также:  ЛГ (лютеинизирующий гормон) — что это такое, норма у женщин и мужчин

Как правильно питаться, чтобы похудеть и не хотеть есть постоянно? Выводы

Выбрать для похудения любую из диет, которая обеспечивает организм протеинами и минимизирует количество потребляемых углеводов.

Это может быть:

  • обычное низкоуглеводное питание;
  • безуглеводная диета;
  • диета Аткинса;
  • палео диета и др.

Перестать постоянно подсчитывать калории, жестко себя в них ограничивая. Не забывать, что организм должен получать полезные жиры и достаточно высокий уровень калорий из них. Именно поэтому не стоит придерживаться столь популярной в последнее время диеты Магги.

Еще один совет «на закуску»

Данный гормон участвует в регуляции цикла сна-бодрствования.

Было показано, что после бессонной ночи желудок вырабатывает его больше, чем после полноценного отдыха.

Источник: https://natureweight.ru/gormon-grelin/

Как приручить ГОРМОН ГОЛОДА грелин: 10 маленьких хитростей

Все время хочется есть, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина.

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чемСоответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется есть, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать. Каким же образом можно подавить гормон голода?

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Ешьте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

Запаситесь кедровыми орешками

Они содержат пиноленовую кислоту – омега-3 жирную кислоту, которая стимулирует выработку холецистокинина – гормона, который вместе с лептином играет важную роль в подавлении аппетита.

Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ.

Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи.

Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.

Исследования показывают, что регулярный сон в количестве менее 7 часов связан с повышением уровня гормона голода и снижением уровня гормона насыщения. Именно поэтому люди, которые недосыпают, склонны к перееданию.

Не забывайте о тренировках

Регулярные упражнения идут на пользу пищеварительной системе, а также помогают организму вырабатывать лептин.

Источник: https://econet.ru/articles/176433-kak-priruchit-gormon-goloda-grelin-10-malenkih-hitrostey

Грелин: гормон голода, способы понизить

Пища – базовая потребность человека. Организм сигнализирует о нехватке питательных веществ, дефиците энергии чувством голода. Эту реакцию организма обеспечивает гормон грелин. Чем выше потребность в пище, тем активнее происходит секреция вещества. Это не единственное воздействие «гормона голода».

Функции гормона

О существовании гормона голода стало известно в 1999 году. Он относится к активным пептидам (белкам). Название вещества переводится «рост». Большая часть вещества синтезируется слизистой оболочкой желудка, в меньшем количестве его вырабатывает тонкий кишечник, гипоталамус и другие органы.

Грелин и лептин – взаимосвязанные гормоны, которые регулирует пищевые сигналы. Его главные проявления – голод и насыщение. При длительном отсутствии пищи уровень гормона грелина повышается, после приема пищи его секреция прекращается. Чувство насыщения человек испытывает уже под действием другого активного вещества – лептина.

Функции гормона не ограничиваются возбуждением аппетита. Активное вещество оказывает разностороннее действие:

  • отвечает за распределение энергии;
  • координирует перистальтику органов желудочно-кишечного тракта;
  • влияет на углеводный и жировой обмен;
  • подавляет активность половой системы;
  • расширяет кровеносные сосуды и стабилизирует давление;
  • регулирует циркадные (суточные) биоритмы;
  • влияет на секреторную деятельность поджелудочной железы;
  • оказывает кардиопротекторное действие;
  • препятствует развитию новообразований;
  • участвует в иммунных реакциях;
  • влияетна выработку других гормонов – пролактина, адренокортикотропного, антидиуретического, гормона роста, дофамина.

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Чувство голода, механизм действия

Когда желудок пустой происходит повышение уровня грелина. Рецепторы в головном мозге воспринимают этот сигнал, формируется ответная реакция – возникает чувства голода (появляется аппетит). Активный пептид называют индикатором дефицита энергии.

Изучение активного вещества продолжается до настоящего времени. Ученые ищут способы управления гормоном, чтобы помочь людям, страдающим расстройствами пищевого поведения.

Механизм действия этого пептида невозможно рассматривать вне связи с лептином.

Рецепторы, воспринимающие сигналы, о голоде и насыщении, одни и те же, поэтому оба вещества участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды).

Ожирение и анорексия

В организме очень важен баланс между грелином и лептином. На сегодняшний день разработано множество экстремальных диет, чтобы быстро привести себя в форму. К сожалению, вместо правильного образа жизни, большинство не может отказать себе в кулинарных излишествах, а потом начинает мучительную борьбу с лишним весом.

Диеты, ограничивающие калорийность, заставляют организм вырабатывать огромное количество вещества, стимулирующего аппетит, при этом секреция гормона насыщения снижается до минимума. Даже если вес удалось эффективно снизить, дисбаланс этих гормонов будет сохраняться еще длительное время как защитная реакция.

Некоторое количество жировой ткани и продолжительность сохранения этого показателя определяет точку комфорта для организма. Это индивидуальное значение. Потеря веса – отклонение от привычного комфорта самого тела.

Организм замедляет обмен веществ, высокое содержание лептина помогает сохранять жир, поэтому в процессе похудения наблюдается период, когда вес стоит на месте. Экстремальные диеты имитируют сильнейший голод, лептин снижается, грелин увеличивается.

Это приводит к стрессу и срыву.

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Продолжительный дисбаланс в сторону уменьшения гормона насыщения неминуемо приводит к ожирению. При поступлении пищи в желудок секреция грелина снижается постепенно.

В самом начале трапезы еще сильнее разыгрывается аппетит, под действием вещества человек получает удовольствие от приема пищи, он влияет на ее восприятие, что вызывает желание кушать больше и сытнее.

Проходит около 20 минут, прежде чем поступит ответный сигнал о насыщении.

У больных нервной анорексией уровень грелина очень высокий в сравнении с худыми людьми, вес которых в пределах нормы. Такое явление парадоксально при строжайших ограничениях в еде.

Врачи называют эту реакцию «грелин-специфическое сопротивление».

Из-за нехватки питательных веществ нарушаются обменные процессы, рефлекторные сигналы, гормональная регуляция, поэтому пациенты не испытывают чувства голода.

Иммунная система

В клетках иммунной системы обнаружены грелиновые рецепторы. Это дает основание говорить об иммунорегуляторных свойствах гормона. Экспериментально доказано мощное противовоспалительное действие грелина.

При введении вещества в кровь лабораторных животных с определенными патологиями наблюдалось снижение воспаления суставов, почек.

Есть предположение, что грелин способен предотвратить кардиометаболические расстройства, вызванные системным воспалительным процессом.

Рецепторы гормона голода обнаружены в мышечной оболочке сердца и в стенках крупных кровеносных сосудов. Описано действие грелина на кровеносную систему. Инъекции гормона увеличивают сердечный выброс, улучшают функциональные показатели сердца.

Как понизить уровень грелина?

Выполнение несложных правил поможет добиться оптимального уровня грелина, сохранить здоровье и иметь прекрасную физическую форму:

  1. Интервал между приемами пищи не должен превышать 3 часов. Активная секреция гормона начинается после полного опустошение желудка.
  2. Следить за объемом порции. Чем сильнее растянут желудок, тем больше гормона голода секретирует его слизистая оболочка.
  3. Употреблять продукты, которые длительно задерживаются в желудке, не принося ему вреда. Речь идет о густых коктейлях и супах-пюре.
  4. Баланс грелина и лептина поддерживает нормальная микрофлора кишечника. Для ее здоровья необходимы пробиотики (продукты и препараты, содержащие живые культуры полезных бактерий) и пребиотики (компоненты пищи, которые необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов кишечника). К первой группе относятся квашеные овощи, молочнокислые продукты, натуральный квас. Ко второй – лук, чеснок, бананы.
  5. Понизить аппетит (особенно в вечернее время) помогут продукты, богатые Омега-3. Они способствуют синтезу холецистокоина (гормона, подавляющий голод). Это яйца, морепродукты,, семена льна, оливковое масло.
  6. Дисбаланс гормонов голода и насыщения вызывает большое количество жирных продуктов, сладостей, кондитерской выпечки.
  7. Фруктоза способствует активной выработке грелина и тормозит секрецию лептина, вызывает «зверский» аппетит. Необходимо свести к минимуму продукты и напитки, содержащие этот моносахарид.
  8. Избегать стрессов. В стрессовой ситуации уровень грелина усиливается, что может привести к возникновению неконтролируемого голода.
  9. Высыпаться. Недостаток сна вызывает рост секреции грелина и пониженную – лептина.
  10. Не голодать. Жесткое урезание калорийности приводит гормональному дисбалансу, перееданию и набору веса.

Ученые Оксфордского университета пришли к выводу, что дети, которых кормят по мере появления чувства голода, более интеллектуально развиты, чем те, которые употребляют в пищу по расписанию.

Читайте также:  Какие нужно сдать гормоны при планировании беременности мужчине и женщине?

Исследователи Йельской Школы Медицины пришли к выводу, что высокая концентрация грелина улучшает восприятие информации и память, поэтому обучение на относительно пустой желудок более эффективно.

При сильном мозговом напряжении грелин защищает от развития депрессии.

Стресс усиливает голод, но грелин снижает уровень тревожности, стимулируя выработку дофамина.

Источник: https://gormonal.ru/grelin/golod

Гормоны голода и сытости грелин и лептин – как ими управлять?

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Гормоны голода и сытости грелин и лептин – это луна и солнце нашего аппетита. Их активность чередуется, ловко дирижируя нашими гастрономическими порывами. И когда с ними непорядок, мы легко теряем контроль над количеством съеденного. Увы, неумеренный аппетит – самый крупный камень преткновения на пути большинства худеющих. И сдвинуть его с мёртвой точки если и удаётся, то, как правило, ненадолго. Зверское чувство голода после воздержания мстит откровенным обжорством. И истинные виновники подобных срывов – не столько слабая воля, сколько гормоны грелин и лептин.

Грелин, чувство голода и лишний вес

Неоправданным и неумеренным перекусам мы обязаны гормону грелину, вырабатываемому в желудочно-кишечном тракте, мозге и почках. Это он посреди ночи, как капитан, ведёт корабль нашего тела сквозь тьму и дрёму вперёд – к холодильнику! И когда мы уже корим себя, стоя над опустошённой тарелкой, грелин уходит с нашей внутренней сцены, уступая место гормону насыщения лептину.

Сам по себе гормон голода не вызывает ожирения, но:

  • у многих полных людей его уровень не падает после еды, что и служит причиной переедания и набора веса;
  • при нарушениях выработки грелина растёт аппетит на высококалорийные и жирные блюда, алкоголь;
  • чем старше человек, тем выше содержание этого гормона в плазме крови, что является немаловажным фактором возрастных прибавок в весе;
  • при ограничении питания с целью похудеть уровень грелина в организме стремительно нарастает, вызывая аппетит, сопротивляться которому архисложно, – и эта главная причина срывов при соблюдении диет и быстрого набора прежнего и даже большего веса;
  • недостаток сна – прямой путь к повышению уровня грелина, аппетита и массы тела.

Гормоны голода меняют свой уровень в зависимости от нашего поведения и образа жизни. Нормализовать грелин помогут простые правила.

  1. Кушайте небольшими порциями, но чаще – не более чем через каждые 3 часа. Это позволит уменьшить объём желудка и выработку грелина, а значит, и чувство голода.
  2. Отдавайте предпочтение пище, переваривающейся долго, в первую очередь – клетчатке, замедляющей также усвоение других блюд. Скажите «нет» быстрым углеводам, наполняющим желудок, но не уменьшающим уровень гормона голода. Откажитесь от алкоголя. Не стоит налегать и на жирное – оно ведёт к росту грелина. А вот орешки, семена и рыба, богатые омегой-3, дадут полезное насыщение.
  3. Спите по 7–8 часов, не давая грелину чрезмерно повышаться ночью.

Возможно ли воздействовать на грелин медикаментозным путём? Сегодня сразу в нескольких лабораториях учёные пытаются создать вакцину для борьбы с ожирением на основе подавления влияния грелина на ЦНС. На крысах такое средство уже доказало свою эффективность. Так что, возможно, вскоре проблема ожирения будет решаться путём укрощения активности грелина вакциной.

Лептин – регулятор энергетических процессов и аппетита. Он вырабатывается жировой тканью и обеспечивает чувство сытости. То есть это антогонист, брат-перевёртыш грелина.

Казалось бы, стоит повысить уровень лептина путём введения инъекции – и ненасытный голод схлынет вместе с лишними килограммами.

Но не тут-то было! Оказывается, у тучных людей его уровень и так зашкаливает! Последнее, в общем-то, логично, ведь лептин производят жировые клетки.

Но беда в том, что при ожирении гормон насыщения перестал работать на подавление аппетита в связи с развившейся лептин-резистентностью, то есть устойчивостью организма к его анориксигенному действию.

Восприятие лептина мозгом нарушается из-за системных обменных нарушений, накопления в организме массы вредных веществ и развития хронического воспалительного процесса – главного препятствия лептина на пути к мозгу.

Сразу скажем, высокий уровень лептина – для организма не подарок! Он не просто является безобидным симптомом ожирения, а увеличивает риск развития сахарного диабета второго типа, заболеваний сердца и сосудов, тромбоза.

Так что снижать уровень лептина необходимо. Но это возможно лишь при уменьшении жировой массы, его синтезирующей, а она наедается как раз благодаря этому самому гормону.

Получается замкнутый круг? Как его разорвать?

Имеет смысл бросить вызов лептин-резистентности. Ведь не только  гормоны голода и сытости управляют нами, но и мы – ими! Вернуть дееспособность лептину помогут следующие меры.

  1. Боритесь с хроническим воспалением. Меньше сладостей – меньше воспаления. Углеводы повышают инсулин, что ведёт к инсулинорезистентности. А непереработанная глюкоза провоцирует воспаление. Кислоты омега-3, содержащиеся в жирной рыбе и льняном семени, подавляют воспаление. Флавоноиды и каротиноиды растений также эффективны против него. Поэтому многие растительные препараты обладают мощным противовоспалительным действием: Календула П, Дигидрокверцетин Плюс, Солодка П, Иван-чай П, Шалфей П.
  2. Сбалансируйте рацион питания. Это необходимо как для уменьшения воспаления, так и для снижения веса. Кроме минимизации количества углеводов, надо избегать фастфуда и продуктов массового производства, изобилующих консервантами, трансжирами, подсластителями и т.п. Получайте достаточно белка и клетчатки. Отказываться от жиров нельзя, но остановиться следует на полезных жирах (растительное масло, молокопродукты, мясо, яйца). Полезна пища, улучшающая микрофлору и работу кишечника: крупы, квашеная капуста, кисломолочные продукты, травы девясил, календула, одуванчик.
  3. Больше двигайтесь! Это позволит интенсивнее сжигать калории и сделает нервные рецепторы более чувствительными к лептину.
  4. Избавьтесь от хронического стресса и высыпайтесь. Гормон стресса кортизол ухудшает восприятие лептина мозгом, так что – спокойствие, главное спокойствие! Даже эпизодическое недосыпание, не говоря о хроническом, негативно влияет на гормоны голода и сытости. Оно ведёт к снижению лептина на 19–26 %, что при лептин-резистентности даёт резкий скачок аппетита. К тому же при бессоннице гормон голода грелин значительно увеличивается. Привести нервную систему в порядок помогут физкультура, положительные эмоции, общение с природой, прогулки и тёплые ванны перед сном, натуральные успокоительные и снотворные средства, например Нерво-Вит и Валериана П.
  5. Помогите своей щитовидке! Устойчивость организма к лептину ведёт к ухудшению функций щитовидной железы и замедлению базального обмена веществ. Вот почему худеющим бывает так сложно сжечь жировые отложения, даже ежедневно отдавая должное тренировкам! Активизировать выработку тиреоидных гормонов поможет натуральный препарат Тирео-Вит.

Грелин и лептин – важнейшие, но не единственные регуляторы чувства голода и насыщения. Они работают в дружной команде со следующими гормонами:

  • инсулин (при резистентности к нему возникает постоянное чувство голода);
  • тиреоидные гормоны  – при их повышенном синтезе (гипертиреозе) ощущается постоянный голод;
  • глюкагоноподобный пептид-1 – извещает мозг о насыщении;
  • кортизол, известный как гормон стресса – его повышение ведёт к перееданию;
  • нейропептид Y – при стрессе усиленно синтезируется, возбуждая чрезмерный аппетит и тягу к углеводам;
  • пептид YY – снижает аппетит, но при повышении уровня глюкозы в крови плохо вырабатывается.

Источник: https://leveton.su/gormony-goloda/

10 маленьких хитростей, как приручить гормон голода грелин

Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Вы постоянно хотите есть, и совсем не знаете, что же с этим делать? Первое, что важно понять: организм контролирует количество употребленной пищи при помощи двух гормонов – грелина (гормон голода) и лептина (гормон насыщения). То есть первый вызывает голод, а второй подавляет ваш аппетит.

  •  Выбери форму своего тела и узнай свой идеальный рацион питания
  • Чем более высокий уровень грелина в вашем организме, тем сильнее вы хотите кушать и, соответственно, тем вам сложнее противостоять тяге к еде, ведь против природы человек бессилен.
  • Но существуют маленькие хитрости, с помощью которых вы сможете оказать влияние на физиологические процессы, контролирующие чувство голода.
  • Итак, как же подавить аппетит?

Для начала отметим, что есть напитки, продукты и практики, которые запускают выработку гормона голода, что, в свою очередь, влечет к появлению сумасшедшего аппетита, который невозможно игнорировать. А иногда нам хочется есть даже несмотря на то, что на самом деле мы совсем не голодны. Гормон грелин можно и нужно контролировать.

Делимся с вами самыми действенными способами.

Как меньше кушать

1. Употребляйте в пищу продукты, которые растягивают стенки вашего желудка

Еда с высоким содержанием клетчатки, такая как семена, цельные зерна, овощи, фрукты, растягивают ваш желудок. В итоге происходит гормональная реакция, и человек чувствует себя сытым, так как происходит снижение уровня грелина и повышение уровня лептина.

Старайтесь избегать обработанных продуктов, в состав которых входит белая мука (торты, печенья, кексы, макароны, крекеры и т.д.). Они не способствуют растягиванию желудка, а уровень грелина при их употреблении никак не изменяется.

2. Употребляйте в пищу кедровые орехи

В кедровых орехах содержится в большом количестве пиноленовая кислота. Это омега-3 жирная кислота, которая способствует выработке гормона холецистокинина. Он вместе с лептином отлично справляется с подавлением аппетита.

 Как обмануть мозг и настроить его на правильное питание

3. Следите за употреблением омега-3 жирных кислот

Семена чиа, форель, кормовая капуста, лосось и семена льна – это богатые этими кислотами продукты. Омега-3 помогает очень большому количеству процессов в человеческом организме. Они также подавляют воспаления в мозговых клетках и помогают лептину создать более прочную связь с клетками мозга.

4. Займитесь сбалансированием пищеварительного процесса

Не забывайте, что для правильного пищеварительного процесса необходимо здоровье желудочно-кишечного тракта. Зачастую проблемы дисбаланса лептина и грелина связаны с нарушением проблем в работе ЖКТ. Содержащие пробиотики продукты помогают восстановить нужный баланс бактерий, которые необходимы для правильного пищеварения. Это такие продукты, как йогурты и квашеные овощи.

Важно также не забывать и о продуктах с высоким содержанием инулина, которые также способствуют увеличению количества полезных бактерий. Среди этих продуктов можно отметить обычный лук, лук-порей, чеснок и бананы.

Гормон голода

5. Употребляйте зеленый чай

Этот напиток имеет в своем составе антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат. Данный элемент помогает повысить уровень гормона холецистокинина.

6. Ограничьте употребление жиров

Когда в вашем рационе преобладают жиры, тогда уровень гормона голода грелина будет постоянно повышаться. Кроме того, при злоупотреблении жирами происходит значительное снижение вкусовой чувствительности.

Читайте также:  Размеры поджелудочной железы у женщин: нормы по УЗИ, таблица

7. Ограничьте употребление продуктов с фруктозой

Фруктоза – это друг грелина, способствующий его повышенной выработке и препятствующий выработке лептина. А при такой ситуации значительно увеличивается риск употребления значительно большего количества калорий, чем на самом деле нужно.

 Группа крови: ваш характер и питание

8. Качественный сон

Многочисленные исследования на эту тему показали, что ежедневный сон в течение меньше 7 часов напрямую связан с повышением уровня грелина и снижением лептина. Именно по этой причине люди, которые регулярно недосыпают, часто переедают.

9. Не игнорируйте тренировки

При регулярных тренировках пищеварительная система начинает работать более качественно, а организм начинает активнее вырабатывать лептин.

10. Боритесь со стрессом

При наличии в организме гормона стресса кортизола у человека появляется тяга к жирной и высокоуглеводной пище. Освойте искусство медитации, чаще гуляйте на природе, пройдите курс массажа, слушайте расслабляющую музыку и т.д. То есть нужно делать все, что в ваших силах, чтобы не позволить стрессу взять над вами верх.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-malen-kih-hitrostei-kak-priruchit-gormon-goloda-grelin.html

Один из факторов ожирения — гормон грелин: что влияет на его выработку, как понизить

Белок грелин образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается.

При похудении грелин возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты.

В норме после поступления пищи уровень гормона снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит. В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется.

Гормон отвечает за следующие процессы в организме:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода;
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Показаниями к определению грелина в крови являются ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Высокий уровень гормона бывает:

  • при наследственном заболевании – синдроме Прадера-Вилли;
  • при нервной анорексии (отказе от пищи) ;
  • в ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует;
  • при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям. Чаще анализ берется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином – салат из свежих овощей;
  • перед сном рекомендуется прием кисломолочного напитка;
  • ежедневная продолжительность физической активности – не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

В случае невозможности сбросить вес самостоятельно проводится шунтирование желудка. Операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин».

Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы.

Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита, улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

Как работает гормон грелин

Этот белок образуется преимущественно клетками желудочно-кишечного тракта, большинство из которых находится на дне желудка. Интенсивный выброс в кровь начинается после того, как прекратилось поступление пищи. Это стимулирует человека на поиск продуктов и процесс их употребления.

Повышенный уровень грелина вызывает ожирение, но при достижении высокой массы тела его концентрация в крови снижается. При похудении он возрастает, именно этим объясняются пищевые срывы при соблюдении диеты.

В норме после поступления пищи грелин снижается, а у тучных пациентов и при нарушении пищевого поведения такого уменьшения не происходит.

В таких случаях больной не ощущает насыщения, ест больше, чем требуется для компенсации энергетических потерь.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне адреналин. Из нее вы узнаете, где и какой железой вырабатывается гормон, его действии на организм, показаниях к анализу крови на данный гормон и функциях адреналина как препарата.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Роль в организме

По мере изучения биологических эффектов грелина было установлено, что его функции в организме гораздо шире, чем усиление голода и стимуляция поиска и потребления пищи. Этот гормон отвечает за следующие процессы:

  • координирует двигательную активность желудка и кишечника;
  • подавляет активность половой системы;
  • регулирует циркадные ритмы (сон ночью и бодрствование на протяжении светового дня);
  • изменяет выделение гормонов гипофиза и поджелудочной железы (соматотропина, адренокортикотропина, инсулина, вазопрессина, пролактина), половых стероидов;
  • защищает клетки сердца от разрушения при недостаточном поступлении кислорода (ишемии);
  • тормозит рост опухоли;
  • активирует иммунную систему;
  • снижает артериальное давление, не изменяя при этом частоту сердечных сокращений;
  • улучшает сократимость миокарда, повышает сердечный выброс;
  • имеет выраженное противовоспалительное действие;
  • способствует прикреплению плаценты в период беременности;
  • улучшает память и сообразительность;
  • стимулирует рост костей и мышечной ткани (опосредованно, через гормон роста).

Анализ на определение гормона голода

Показанием к определению грелина в крови является ожирение, артериальная гипертензия, метаболический синдром и сахарный диабет второго типа. В этих случаях он чаще всего оказывается сниженным.

Существует наследственное заболевание – синдром Прадера-Вилли, при котором обнаруживается высокий уровень грелина.

У пациентов с этой патологией обнаруживают умственную отсталость, низкорослость, слабый тонус скелетных мышц и ожирение.

При нервной анорексии (отказе от пищи) также бывает повышен грелин в крови, так организм подает сигналы о потребности в пище, но из-за психического расстройства головной мозг не реагирует на них.

В ночное время у худощавых людей возрастает синтез грелина, а при ожирении такой эффект отсутствует.

Доказано также, что при хроническом недосыпании повышается аппетит из-за выброса грелина, что является одним из факторов риска ожирения.

В норме концентрация грелина составляет от 45 до 75 мкг/л. Она не является стабильной и зависит от времени последнего приема пищи, ее объема и калорийности, а также подвержена суточным колебаниям.

Исследование венозной крови на гормон голода проводится иммуноферментным методом.

Широкого распространения пока этот анализ не получил, он чаще всего применяется в крупных клинических учреждениях для определения результатов лечения ожирения.

Как понизить гормон грелин

Для того, чтобы нормализовать образование гормона голода, рекомендуется:

  • есть часто, не реже, чем каждые 2-3 часа;
  • порции не должны по объему превышать 300 г, в обед обязательно есть первое блюдо, а за ужином салат из свежих овощей. Перед сном рекомендуется прием молочнокислого напитка, содержащего полезные бактерии;
  • ежедневная продолжительность физической активности ̶  не менее одного часа;
  • ночной сон должен составлять 7-8 часов, а на протяжении дня нужен полноценный отдых около 30 минут;
  • отказ от приема алкоголя, таблеток для снижения ощущения голода;
  • исключение из меню простых углеводов (сахара, муки высшего сорта, фруктозы), животных жиров.

При полной неэффективности диеты и увеличении физических нагрузок, а чаще при нежелании пациента придерживаться рекомендаций по правильному питанию проводится шунтирование желудка. В верхней части его создается небольшая полость, вмещающая маленький объем пищи. Такая операция помогает уменьшить число активных клеток, которые вырабатывают гормон голода.

Препараты на основе грелина

Из-за свойства гормона увеличивать продукцию ростовых факторов в спортивной медицине используют его синтетические аналоги – «Ипаморелин», «Пралморелин», «Гексарелин».

Они применяются бодибилдерами для наращивания мышечной массы.

Под их влиянием возрастает синтез гормона роста без существенного повышения аппетита. Улучшается переносимость физических нагрузок, увеличиваются показатели силы мышц, рельеф мускулатуры, укрепляется костная ткань.

Вакцины от ожирения

На основании гормона грелина создана вакцина. В ослабленные вирусные частицы поместили фрагменты молекулы гормона. После введения вакцины в организме начинается образование антител. Они соединяются с собственным грелином, инактивируют (препятствуют действию) его или не дают преодолеть гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг.

Средство от ожирения проходит клинические испытания, но уже установлено, что при применении вакцины снижается жировая прослойка и вес тела без внесения изменений в рацион.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне мелатонин. Из нее вы узнаете о свойствах и функциях гормона, когда происходит выработка и гормоне сна в таблетках.

А здесь подробнее о гормоне кортизол.

Гормон грелин вырабатывается в клетках пищеварительной системы при перерывах в поступлении пищи. В норме его секреция прекращается после еды. Повышенная концентрация в крови приводит к перееданию.

При ожирении, сахарном диабете 2 типа и метаболическом синдроме уровень гормона низкий. Грелин обеспечивает регуляцию не только массы тела, но и изменяет синтез гормонов гипофиза и поджелудочной железы.

Обнаружено влияние грелина на сердце, память, рост, иммунитет. На основании гормона созданы препараты для стимуляции образования гормона роста и вакцина от ожирения.

Источник: https://endokrinolog.online/grelin-gormon/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector