Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

Гормон лептин является одним из важнейших пептидных гормонов, который подавляет аппетит, а также нормализует энергетический обмен в организме.

Очень важно контролировать его содержание, так как при снижении концентрации может развиваться ожирение.

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

Функции лептина

За что отвечает гормон лептин? Лептин, также известный как «гормон насыщения» или «гормон голода», был открыт в 1994 году в ходе проведения научных экспериментов с мышами. Данное открытие буквально подтолкнуло ученых к проведению многочисленных исследований жировой ткани, а именно, эндокринной функции, которую она выполняет.

Лептин является белковым гормонов, в составе которого присутствует 167 аминокислот. Данный гормон выполняет множество функций, главными из которых являются повышение затрат энергии, а также и передача в гипоталамус информации относительно массы тела и происходящего в организме жирового обмена.

Кроме того, лептин:

  • стимулирует симпатическую нервную систему, повышая артериальное давление и частоту сердечных сокращений;
  • подавляет аппетит;
  • нормализует менструальную функцию;
  • способствует нормальному развитию нервных окончаний в гипоталамусе;
  • регулирует количество употребленной пищи;
  • повышает затраты энергии человека;
  • обеспечивает поддержание оптимального энергетического баланса между пополнением калорий и их потерей;
  • увеличивает захват глюкозы клетками из крови;
  • совместно с половыми гормонами запускает начало полового созревания, а также регулирует продолжительность определенных его периодов;
  • оказывает воздействие на уровень чувствительности тканей организма к инсулину.

Выработка лептина происходит вне эндокринной системы организма. Значительная его часть синтезируется в белой жировой ткани, которая включает в себя области нижней части живота, брюшной полости, бедер и ягодиц ― в данном процессе принимают активное участие жировые клетки, именуемые адипоцитами.

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

  • слизистой оболочке желудка;
  • эпителии молочных желез;
  • плаценте;
  • мышцах скелета.

Синтез гормона лептина может быть спровоцирован различными факторами ― в частности, инфекционными заболеваниями, ожирением, обычным сном, а также воздействием глюкозы и инсулина. Во всех этих случаях зачастую происходит повышенный выброс данного гормона жировыми клетками.

Существенно уменьшается его выработка в те периоды, когда человек голодает, по причине отсутствия жировых клеток, отвечающих за его синтез.

Также способствуют снижению выработки лептина такие факторы, как холодный воздух, значительное употребление табачных изделий и кофеина, а также воздействие тестостерона.

Норма

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков содержание данного гормона находится приблизительно на одинаковом уровне.

Начиная с 15-летнего возраста эти параметры у обоих полов кардинально различаются.

Для мужчин в возрасте 15-20 лет нормой является показатель 16,8 +/- 10,8 нг/мл, а для женщин значительно больше ― 32,8 +/- 5,2 нг/мл. Это связано с тем, что:

  • женский организм содержит больший объем жировой ткани;
  • во время полового созревания эстрогены принимают участие в синтезе лептина, поэтому его уровень заметно повышается.

С наступлением двадцатилетнего возраста у представителей обоих полов уровень содержания лептина постепенно начинает снижаться.

Причины отклонения от нормы

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

Критически низкий уровень данного гормона обусловлен слишком жесткими диетами.

Это связано с тем, что употребление низкокалорийных продуктов питания приводит к стремительному сокращению количества жировых клеток в организме.

Следовательно, процесс синтеза лептина существенно снижается.

К другим важными причинам уменьшения объема данного гормона относятся:

  • гормональное нарушение, при котором клетки не способны его синтезировать;
  • анорексия.

Повышается выработка лептина совершенно по другим причинам. Они включают в себя:

  • развитие инсулинонезависимого диабета 2-го типа;
  • чрезмерное питание, приводящее к ожирению;
  • период менструации;
  • беременность, а также период после ЭКО.

Гормон лептин повышен: что это значит?

Важно учитывать, что количество гормона лептина, выделяемого в человеческом организме, напрямую связано с объемом жировой массы. Это означает, что у людей с избыточным весом его уровень всегда повышен. Из-за повышенного уровня этого гормона процесс похудения становится гораздо более сложным.

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

В данном случае, после принятия достаточного количества пищи жировые клетки посылают в гипоталамус сигнал об утолении голода, однако лептин, доходящий до мозга, не получает ответного отклика.

В результате этого мозг по-прежнему думает, что человек голоден и, следовательно, дает команду на дальнейшее восполнение жировых запасов. В итоге, повышенный аппетит никуда не исчезает, и человек продолжает насыщать организм питательными веществами.

Существует несколько различных ситуаций, при которых повышается уровень лептина в крови. К ним относятся:

  • период беременности;
  • менструация;
  • климакс;
  • период полового созревания у девочек;
  • период после искусственного оплодотворения;
  • синдром поликистоза яичников.

Чрезмерное повышение гормона лептина грозит серьезными проблемами со здоровьем, среди которых следует выделить:

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

  • снижение естественной эластичности стенок артерий и сосудов;
  • развитие сахарного диабета ввиду подавления выработки инсулина поджелудочной железой;
  • развитие разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышение риска образования тромбов.

Для того чтобы сократить содержание лептина естественным путем, рекомендуется уменьшать привычные порции еды примерно в два раза, отказаться от употребления обработанной пищи, отдавать предпочтение сложным углеводам, а также строго контролировать потребление сахара.

Очень важно также вводить в свой рацион питания те продукты, которые способствуют естественному уменьшению данного гормона в организме ― ржаной хлеб, чечевицу, цельнозерновые крупы, черные бобы, лосось, скумбрию и красную икру, малину, а также не очищенные от кожуры груши и яблоки.

Анализ на лептин: когда и зачем сдавать?

Анализ на уровень лептина в организме представляет собой обязательную процедуру, которая проводится при диагностике сахарного диабета, расстройств питания и ожирения.

Рекомендуется данный анализ проводить при следующих состояниях:

  • подозрение на генетическую природу ожирения;
  • женское бесплодие при относительно малом индексе массы тела;
  • сложности с регуляцией веса;
  • подозрение на наследственную склонность к развитию диабета;
  • тромбозы, которые часто рецидивируют.

Существуют определенные правила, которые обязательно необходимо соблюдать.

Данный вид анализа всегда проводится исключительно в утреннее время и на голодный желудок. Необходимо не принимать никакую пищу, как минимум, за 12 часов до начала проведения данной процедуры.

На протяжении суток перед сдачей анализов нельзя употреблять алкогольные напитки, а также продукты повышенной жирности. А за три часа до забора крови необходимо исключить кофе и сигареты, поскольку они способствуют подавлению выработки гормона лептина. Если в результате анализа будет определено отклонение от нормы, доктор назначит соответствующее лечение.

Гормон лептин играет важную роль, однако при повышении его уровня могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Если причина отклонения уровня лептина от нормы кроется в наследственных заболеваниях, доктор назначит курс лечения соответствующими медикаментами.

Во всех остальных случаях для нормализации гормонального фона достаточно вести здоровый образ жизни, обогащать рацион питания полезными продуктами, избегать стрессовых ситуаций и заниматься спортом.

Источник: https://gormonexpert.ru/gormony/leptin/gormon.html

Что такое лептин и для чего он нужен?

Существуют счастливчики, которым удается быстро худеть на 2-3 кг в неделю, просто занимаясь спортом, а другим не удается добиться подобных результатов даже за месяц, истязая себя в зале и сидя на строжайшей диете. Одной из причин, объясняющих такое необычное явление, считается разная концентрация лептина в организме.

Повышенный уровень этого гормона в крови может препятствовать похудению. Когда так называемый гормон сытости вырабатывается в нормальных количествах, то аппетит угнетается, и жировая масса сгорает быстрее. Когда лептин у мужчины или женщины повышен, сбрасывать лишний вес становится труднее.

Что это за гормон?

Что такое лептин и когда приходится сдавать анализ на определение концентрации вещества в крови? Лептином называют гормон из семейства активных веществ адипокинов, которые вырабатываются в жировых тканях.

Он отвечает за регулирование пищевого поведения человека, энергетический обмен, и нейроэндокринные функции репродуктивной системы.

Когда наблюдается высокий лептин или уровень гормона понижен – это патологическое явление, требующее лечение.

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

На данный момент лептин считается самым важным регулятором пищевого поведения человека. Его вырабатывают жировые клетки в ответ на прием пищи.

Когда он связывается с рецепторами на клетках гипоталамуса, гормон запускает выделение веществ для подавления аппетита. При этом угнетается создание медиаторов, отвечающих за чувство голода.

Организм в результате понимает, что получил достаточно энергии в виде пищи, то есть человек наелся.

Проверить уровень гормона позволяет анализ крови. Обычно его назначают людям с ожирением при ИМТ свыше 40 единиц (3 степень) или, когда занятия спортом, диета и препараты не позволяют похудеть.

Еще анализ на концентрацию лептина может потребоваться при выявлении риска развития диабета. Низкая или повышенная концентрация лептина – повод изменить образ жизни. Требуется здоровое питание и занятия спортом.

Как лептин влияет на голод и сытость?

Как было сказано, выработка этого гормона сытости осуществляется жировыми клетками. От лептина зависит ощущение голода. Воздействовать на организм это вещество может по-разному:

  1. Постоянное чувство голода. В организме развивается резистентность или нечувствительность к лептину. Он не отправляет мозгу сигналы о насыщении, в результате чего человек постоянно голоден. Он много есть и толстеет. Также чрезмерное чувство голода наблюдается у людей с низким уровнем лептина в организме.
  2. Отсутствие аппетита. Если человек постоянно ощущает сытость, возможно в организме лептина слишком много. Человек меньше ест и худеет.

Примечательно, что до 1994 года, когда открыли лептин, ученые с диетологами воспринимали жировые клетки в качестве пассивной бесформенной массы.

Функции гормона

У людей разная чувствительность к лептину, но функционирует он всегда одинаково. Гормон отправляет головному мозгу сигнал о сытости, влияя на гипоталамус. Он поднимает метаболизм и создает чувство насыщения. Организм переключается в режим сжигания калорий и не чувствует голод. Так должна работать гормональная система в нормальных условиях.

Получается, что на лептин в организме возлагаются следующие функции:

  • повышение расхода энергии;
  • снижение аппетита;
  • регулирование вещественного обмена;
  • поддержание тонуса симпатической нервной системы;
  • повышение термогенеза.

Также гормон может неблагоприятно повлиять на другие вещества в крови. Например, если нужно отрегулировать концентрацию гормонов половых желез или щитовидки, сначала придется восстановить баланс данного адипокина.

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

Норма лептина

Нормальный уровень лептина в организме мужчин и женщин зависит не только от пола, но и от возраста. До половой зрелости концентрация гормона примерно одинакова. После 15 лет параметры начинают расходиться:

  • для парней в 15-20 лет лептин должен присутствовать в количества 16,8 +/- 10,8 нг/мл;
  • для девушек того же возраста показатель почти вдвое выше: 32,8 +/- 5,2 нг/мл.
Читайте также:  Инфографики причины и лечение синдрома Иценко-Кушинга

После 20 лет у мужчин и женщин лептин начинает снижаться в крови. Происходит это постепенно.

Повышенный и пониженный уровни лептина

Если на теле много лишнего жира, это часто говорит о повышенном содержании лептина. Мозг при этом его игнорирует, а человек продолжает кушать и у него развивается ожирение. Чувство голода провоцирует именно низкий уровень гормона.

Самое неприятное, что даже жесткие диеты плохо помогают в таких случаях. Они предполагают жесткое ограничение калорийности. В такие моменты метаболизм замедляется, так как организм не согласен на испытание.

В результате уровень лептина падает еще больше, а вместе с этим усиливается выработка грелина для того, чтобы человек стремился набрать недостающую калорийность.

Дисбаланс вызывает противоположный эффект от диеты – ожирение.

Резистентность к гормону может проявиться и при повышенной концентрации гормона лептина в крови, поэтому нужно узнать, как его понизить. Причина в том, что мозгу не доходят сигналы о том, что нужно прекратить кушать.

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

Бесконтрольный аппетит в совокупности со сбитым вещественным обменом называют резистентностью к лептину. У тучных людей из-за больших объемов жира тело само вырабатывает лептин в повышенной концентрации. Запуск механизма запасания жира на этом фоне усугубляет ситуацию. Без диеты, спорта и физической активности ситуацию исправить не удастся.

При дефиците лептина в крови человека одолевает слабость, вялость и раздражительность. Работа щитовидки и пищеварительной системы нарушаются, а это способствует набору лишних килограммов еще больше. В итоге проблема превращается в снежный ком, поэтому без помощи врача не обойтись.

Как нормализовать лептин?

Если вы уже узнали, как сдавать анализ на лептин и выяснили, что он у вас завышен, придется принять меры. Прежде всего, нужна диета с высоким содержанием белка – около 30-40% дневной нормы нужно употреблять на завтрак, чтобы подавить тягу организма к углеводам.

Рассмотрим перечень продуктов для основных приемов пищи, помогающих снизить содержание гормона сытости и побороть проблему ожирения:

  • Продукты с цинком. Нехватка данного элемента вызывает развитие резистентности тканей к инсулину. При этом снижается чувствительность к гормону сытости. Лучшими вариантами являются говядина, кунжутные и льняные семечки, печень, пшеничный отруби.
  • Продукты с магнием. В их перечень можно отнести овсянку и гречку, фасоль, кешью, горох, арахис, миндаль, грецкие и другие орехи.
  • Продукты с Омега-3. Это рыба с морепродуктами, семена и орехи, шпинат, цветная капуста, авокадо, растительные масла.

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

Все эти продукты повышают чувствительность организма к лептину. Также важно убрать из рациона выпечку, фастфуд, сладости.

Как повысить чувствительность?

Важно не только привести лептин в норму – повысить его или понизить, но и улучшить чувствительность организма к гормону. Для этого действуют следующие рекомендации:

  • Ешьте больше фруктов и овощей в свежем виде.
  • Откажитесь от простых углеводов.
  • Уберите из рациона фруктозу (она сильно подавляет рецепторы).
  • Не ограничивайте калорийности слишком строго, а делайте это постепенно.
  • Не ешьте перед сном (нужно легкое чувство голода).
  • Обязательно занимайтесь спортом (тренажерный зал, плавание, йога).
  • Высыпайтесь – минимум по 7-8 часов в сутки.

Источник: https://www.SportObzor.ru/endokrinologiya/dlya-chego-neobhodim-gormon-leptin-v-krovi.html

Гормон лептин: функции в организме, причины изменения уровня

Лептин: как повысить гормон и за что отвечает у женщин

Лептин — это гормон, относящийся с семейству адипокинов, то есть активных веществ, образующихся в жировой ткани.

Данный гормон регулирует пищевое поведение, энергетический обмен в организме, косвенно влияя на некоторые нейроэндокринные механизмы работы репродуктивной системы.

Изменение концентрации лептина в крови свидетельствует о наличии патологического процесса или высоком риске его развития.

В настоящий момент лептин признан одним из наиболее значимых регуляторов пищевого поведения у человека. Данный гормон вырабатывается жировыми клетками в ответ на принятие пищи.

Связываясь со специальным рецептором, который содержится на клетках гипоталамуса и лимбической системы, лептин стимулирует выработку веществ, подавляющих аппетит, и угнетает образование медиаторов, вызывающих чувство голода, тем самым давая организму понять, что в него поступило достаточное количество энергетических субстратов и прием пищи необходимо остановить.

В противоположность лептину работает гормон грелин, который синтезируется в желудке и отвечает за аппетит. Данное вещество, проникая в головной мозг, вызывает повышенное образование веществ, активирующих чувство голода. Дисбаланс между уровнями лептина и грелина в сторону снижения первого приводит к перееданию из-за отсутствия чувства насыщения.

Существуют формы ожирения, связанные с наследственным дефицитом образования лептина или нарушением работы его рецептора.

Кроме управления пищевым поведением, лептину приписывают еще некоторые важные функции в организме.

Лептин снижает резистентность инсулинзависимых тканей (печень, мышцы, жировая ткань) к инсулину, что приводит к снижению риска развития нарушений углеводного обмена (нарушения толерантности к глюкозе, сахарного диабета 2-го типа). Сам инсулин, влияя на жировую ткань, повышает выработку лептина.

Гормон лептин играет важную роль в репродуктивной функции. В ряде исследований продемонстрировано, что при значительном снижении веса (а значит, и количества жира в организме) происходит падение концентрации лептина.

В результате происходит нарушение циклического высвобождения гонадотропных гормонов и образования эстрогенов и гестагенов, приводящее к олигоаменорее, ановуляции и бесплодию.

При введении в качестве эксперимента экзогенного лептина таким пациенткам происходило восстановление менструальной функции и способности к деторождению.

Высокий уровень лептина рассматривают как фактор риска развития ишемической болезни сердца. С чем связано подобное явление, пока окончательно не ясно. Предположительно, высокий уровень адипокина оказывает негативное влияние на эластичность сосудистой стенки и повышает агрегационные свойства крови, повышая риск тромбозов.

Снижение уровня гормона отмечают при:

  • редких видах ожирения;
  • инсулинорезистентности, нарушениях углеводного обмена;
  • аменореи центрального генеза.

Ожирение, связанное с дефицитом действия лептина, бывает крайне выраженным и не поддается адекватному лечению с помощью диет и таблеток для похудения.

Наиболее частой причиной повышения уровня лептина, как ни странно, является ожирение (за исключением тех его типов, что связаны с дефицитом гормона). При высоком уровне лептина чувство голода должно подавляться, что должно снижать риск развития ожирения.

Но по каким-то причинам происходит наоборот.

В этих случаях имеются более тонкие нарушения действия лептина на структуры центральной нервной системы, которые пока не удалось выявить, а чрезмерное образование лептина в этом случае является компенсаторной реакцией организма.

Норма лептина у человека отличается у мужчин и женщин:

  • 0,5-15 нг/мл для мужчин;
  • 2,0-40 нг/мл для женщин.

Окончательные нормы по содержанию лептина у детей пока не определены. Для ребенка (особенного подросткового возраста) характерны скачки концентрации этого гормона.

Сдавать анализ крови на лептин необходимо натощак. Расшифровкой анализов должен заниматься врач-эндокринолог.

Анализ крови на лептин наиболее часто рекомендуют сдать при наличии ожирения. Особенно это актуально при значительном избытке массы тела (индекс массы тела более 40, что соответствует III степени ожирения) и резистентности к традиционным способам борьбы с лишним весом (диета, физические нагрузки, препараты, снижающие аппетит).

Данный анализ полезен для выявления риска развития сахарного диабета 2-го типа, особенно у лиц, имеющих дополнительные факторы (ожирение, наличие кровных родственников с сахарным диабетом 2-го типа, сахарный диабет во время беременности и др.). Низкий уровень лептина является поводом для изменения образа жизни (здоровое питание, физические нагрузки) и более тщательного наблюдения за пациентом с целью своевременного выявления сахарного диабета.

Определение уровня лептина проводят для дифференциальной диагностики аменореи центрального генеза, особенно при недостатке массы тела (индекс массы тела менее 18,5) и невозможности выявить и исправить другие причины этого состояния. Анализ проводят при отсутствии менструаций в течение полугода.

Проведение анализа для оценки риска ишемической болезни сердца в настоящий момент мало информативно, так как не существует способов, с помощью которых можно было бы понизить высокий уровень лептина.

При аменорее и ожирении, обусловленных низкой концентрацией лептина в крови, возможно проведение заместительной терапии — введения экзогенного лептина.

Источник: https://hormonus.net/peptide-hormones/leptin-gormon-povyshen-chto-eto-znachit.html

Как повысить лептин и похудеть

То, что я нахожу наиболее интересным в отношении лептина, заключается в том, что он может влиять как на тех, кто имеет избыточный вес, так и на тех, кто является тонким и пригодным.

В то время как люди с избыточным весом будут испытывать сопротивление лептина, у тонких и / или здоровых людей может возникнуть дефицит лептина или низкий лептин.

Читайте далее как повысить уровень лептина с помощью простых правил.

как лептин влияет на потерю веса.

Причина этого в том, что строгая диета с очень небольшим количеством углеводов или сахара означает, что у вашего тела нет причин производить лептин. У него также очень мало жира, чтобы его производить. Без лептина вокруг, у вашего мозга нет сигнала, что вы полны сил, что приводит к слабости. Это противоположность тому, что ожидал бы тот, кто был в устойчивом режиме.

Не бойтесь, как повысить уровень лептина и заставить ваше тело снова работать правильно, чтобы вы не испытывали смешанные сигналы. Сначала я хотела бы больше объяснить, как кто-то развивает низкий лептин в первую очередь.

Как кто-то развивает низкий лептин?

Как обсуждалось в этой статье, лептин образуется в жировой ткани, то есть в вашем жире. Когда вы перевозите слишком много жира, лептин образует и путешествует через вашу систему кровообращения до вашего гипоталамуса. Лептин говорит вашему мозгу, что вам больше не нужно есть больше еды.

Это отлично работает на животных, которые являются суперэффективными, когда дело доходит до сохранения гормонально сбалансированного в дикой природе. Тем не менее мы, люди, склонны переедать и поэтому гораздо более склонны нарушать гомеостаз наших гормонов.

Те из нас, кто хорошо питаются здоровой пищей, ограничивают калории и сводят к минимуму углеводы, находятся на правильном пути, но мы не в курсе. Слишком длительное пребывание в ограниченном состоянии может привести к слишком низкому уровню лептина. Это означает, что вы можете легко вернуться в ловушку еды, когда вы действительно не голодны. Ваше тело не получает сигнал, что он заполнен.

В значительной степени, без жира, вы без лептина. MaxWorkouts объясняет, почему недостаток жира может быть плохим для Вас. «Отсутствие хранения жира рассматривается как потенциальная потеря энергии и, следовательно, угроза выживанию вашего тела, поэтому ваше тело знает, что нужно регулировать все и экономить энергию; что также означает, что ваш жир не поврежден ».

Читайте также:  Грелин (гормон голода): что это, как понизить и чем

Поэтому, не имея жира, вы понижаете свой лептин и уменьшаете свою способность сжигать жир.

Лептин также играет большую роль в вашем метаболизме. Когда здоровые люди едят ограниченную калориями диету, их уровни лептина «уменьшаются, и они чувствуют себя голодными и менее энергичными».

Как повысить уровень лептина: 5 способов

Итак, как повысить уровень лептина в домашних условиях? Есть несколько способов эффективно сделать это.

Введите разгрузочный день

Согласно MaxWorkouts, одной тактикой является «перезарядка» организма. Если вы уменьшаете потребление углеводов до 100-150 г углеводов в день или меньше, вы, вероятно, понизили уровень лептина до уровня, который не позволяет вашему телу сжигать жир так эффективно.

Чтобы превратить ваше тело в машину для сжигания жира, вы должны обмануть ее в некотором смысле. Выбирая один-два дня в неделю для загрузки на углеводы, вы обманываете свое тело, создавая больше лептина и, следовательно, повышаете обмен веществ в режиме сжигания жира.

Большинство фанатиков фитнеса называют это «день перезагрузки карбюратора» или «день чит».

Однако, описывая это как «чит», вы подразумеваете, что вы делаете что-то не так, поэтому я хочу избежать этой коннотации.

Вместо этого вы работаете, чтобы вернуть свое тело в его предпочтительное состояние. Это также отличная причина, чтобы пойти проверить, что новый тадж-ресторан, который вы смотрели!

Имейте в виду, что ключ с мошенничеством заключается в том, чтобы убедиться, что вы едите высококачественные углеводы, а не простые, сухие углеводы. Например, не употребляйте свинину, мороженое, конфеты, макароны и пиццу. Вместо этого, увеличьте потребление здоровых углеводов.

Стремитесь найти углеводы, которые не содержат глютен, поскольку многие люди испытывают отрицательные пищеварительные эффекты при потреблении продуктов из клейковины.

Количество углеводов, которое вы должны глотать в день перезарядки, действительно зависит от человека. Играйте с вашим приемом в течение нескольких недель, прежде чем вы это исправите. MaxWorkouts объясняет, что в наши дни на ваше идеальное потребление углеводов есть много переменных. Переменные включают:

  • Устойчивость к углеводам
  • Уровень активности
  • Состав вашего тела

Как общее правило, более активные люди должны глотать больше углеводов в день перезарядки. Если вы являетесь человеком, который строго ограничивает потребление углеводов, то вы также должны иметь более высокий прием в день перезарядки. Это, как говорится, требует некоторых проб и ошибок. Это нужно для того, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вас.

Шин Охтаке говорит: «В общем, я считаю, что большинство людей прекрасно справляются с одним днем перезарядки в неделю. Или двумя последовательными днями перезарядки карбюратора каждые 10 — 12 дней. Потребление углеводов может варьироваться от 250 г до 500 г в день ».

Дополнительным преимуществом вашей «перезарядки карбюратора» является то, что вы чувствуете, что вы потакаете, а не строго ограничиваете себя. Придерживаясь строгой диеты в течение недели, вы можете с нетерпением ждать своего «дня перезагрузки», который гораздо больше и ценит его, прежде чем оттачивать ваш рацион на следующей неделе.

Избегайте строгого ограничения калорий

Если вы были очень строги с вашими калориями в последнее время, вам нужно немного одуматься. Когда вы серьезно ограничиваете калории в течение длительного времени, ваше тело будет постоянно удерживать пищу. Вы не хотите, чтобы ваше тело думало, что оно голодает.

Если вы не получаете достаточное количество витаминов и питательных веществ, то тело переходит в режим выключения. В результате чего ваши гормоны становятся очень неустойчивыми.

Если вы имели дело с сопротивлением лептину, то потеря веса определенно дорога. Однако, если вы некоторое время находитесь в состоянии покоя, то увеличьте потребление калорий. Это лучший способ стабилизировать ваши гормоны.

Хорошая часть об этом заключается в том, что легкость в себе будет хорошим отрывом от дисциплины и силы воли, которую вы так долго тренировали. Ограничение калорийности является жестким! Как со всем, не выходите на все выпивки. Практикуйте умеренность, чтобы поддерживать ваше тело в строю.

 Не принимайте участие в йо-йо диете

Вы должны выбрать диету и образ жизни, который является устойчивым. Строго ограничивая себя, а затем продолжая выпивку в течение нескольких недель, не будет работать. Согласно WikiHow, йо-йо диета может привести к беспорядку с вашим метаболизмом и гормонами, иногда навсегда.

Как повысить уровень лептина? Как уже упоминалось, подберите диету и образ жизни, которые вы можете придерживаться, здоровым и тем, что вы можете продолжать надолго.

Конечно, вам придется переключать вещи раз в какое-то время. Но вы не можете прыгать назад и вперед от одной диеты к другой. Ваше тело не может идти в ногу с таким образом жизни. Ваше тело и ваш лептин будут благодарить вас за то, что вы придерживаетесь разумного плана диеты.

 Поиск инструментов для управления стрессом

Неудивительно, что стресс играет важную роль в том, насколько хорошо функционирует ваш организм. Согласно LiveStrong, когда вы находитесь в ситуации повышенного стресса, ваше тело вырабатывает гормон кортизола. Кортизол помогает вам подготовиться к битве или убежать, когда это необходимо.

Однако высокие уровни кортизола также имеют другие эффекты, такие как подавление иммунной системы и замедление вашей пищеварительной функции. Это, конечно, не то что вы хотите, когда пытаетесь поддерживать правильное функционирование тела.

Стресс не только увеличивает кортизол, но и нарушает уровень других гормонов в вашем теле. Уменьшите стресс с помощью медитации, йоги или длительных прогулок. Это может помочь сохранить ваши гормоны и физические функции в равновесии.

Получить достаточный сон

Если вы так же заняты, как я, то достаточно уснуть может показаться невозможным. Тем не менее я нашла, когда я делаю это приоритетом.

Это означает, что вы отключите телефон и ноутбук за час до того, как планируете ложиться спать. А потом избавьтесь от напитков с кофеином в любое время после утреннего перерыва на чай. Я также уменьшаю потребление алкоголя и не забудьте получить много солнечного света в течение дня.

WikiHow объясняет, что сон играет важную роль в количестве лептина в вашем теле. Сон регулирует уровень лептина и грелина. Лептин говорит вам, когда вы сытые. Грелин говорит вам, когда вы голодны. Если вы не получаете достаточно сна, ваше тело начинает производить больше грелина и меньше лептина.

Это еще одна причина, по которой вам обязательно нужно попытаться получить 8 часов сна.

Как повысить уровень лептина: последнее слово

Когда я впервые начала изучать низкий лептин, я была так счастлива узнать, что существуют простые и естественные способы его повышения. Если у вас была долгая фаза кровотечения и ограничение калорий, тогда у вас может быть низкий лептин.

Как мы уже говорили, хорошая новость заключается в том, что это можно исправить. Как повысить уровень лептина? Некоторые способы решения проблемы низкого лептина заключаются в следующем:

  • Введите день перезагрузки карбюратора
  • Избегайте строгого ограничения калорий
  • Не принимайте участие в йо-йо диете
  • Найти инструменты для управления стрессом
  • Выспаться

Дайте мне знать, если вы попросите некоторые из этих тактик. Попробуйте, чтобы вернуть уровни лептина в порядок. Мне бы очень хотелось услышать о любом опыте, который у вас был. Увеличивается или уменьшается лептин? Поэтому не забудьте оставить сообщение в комментариях ниже!

Источник: https://mymulti.ru/zdorovye/kak-povysit-uroven-leptina.html

Как повысить уровень лептина

Лептин секретируют жировые клетки. Синтез лептина определяет количество потребляемой пищи. Отмечается снижение уровня лептина во время голодания и его повышение при переедании. Большинством исследователей лептину отводится ведущая роль в развитии ожирения.

Но благодаря результатам исследований, которые были выполнены в последние годы, можно предположить, что лептин принимает участие в метаболических и нейроэндокринных процессах, которые характерны для нервной анарексии, кахексии и неспецифических расстройств аппетита.

Как повысить уровень лептина?

Значение лептина для организма человека

лептина в процессе общей циркуляции крови подчинено суточному ритму с ночным подъемом, а для его секреции характерно обладание импульсным характером. Для организма человека значение лептина заключается в сообщении мозгу, что пора переставать кушать. Основными действия лептина являются:

  • увеличение печеночного глюкогенолиза и захвата глюкозы скелетными мышцами;
  • увеличение скорости липолиза и уменьшение содержания в белой жировой ткани триглицеридов;
  • стимуляция ЦНС;
  • увеличение термогенеза;
  • уменьшение содержания в поджелудочной железе, скелетных мышцах и печени триглицеридов без повышения НЭЖК в плазме;
  • повышение тонуса симпатической нервной системы.

Лептин предоставляет в гипоталамус сигнал через активацию специфического лептинового рецептора, вследствие чего уменьшается потребление пищи и увеличивается расход энергии.

Лептин является пептидным гормоном, секретируемым жировыми клетками и предположительно принимающим участие в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Им уменьшается аппетит, повышается расход энергии, изменяется метаболизм глюкозы и жиров, а также нейроэндокринная функция или оказанием прямого влияния, или активацией в ЦНС специфических структур.

Отмечается возрастание содержания лептина в крови с увеличением тучности и его снижение при уменьшении жировой ткани. Снижением уровня лептина после значительного похудания вызывается повышение аппетита и последующее восстановление массы тела.

Способы повышение уровня лептина

Уровень лептина может быть повышен, но на незначительное значение. Одним из способов повышения уровня лептина является никотин, которым либо увеличивается секреция лептина, либо повышается чувствительность мозга к нему.

Есть установленный факт, что аппетит отбивается курением. Когда человек прекращает курить, лептином перестает оказываться «противожировое» действие, у человека отмечается повышение аппетита, он поправляется, даже если кушает не больше обычного.

Такая ситуация аналогично тому, что человек употребляет андростенедион.

Высвобождению лептина из жировых тканей способствует пируват. Но на сегодняшний день не проводилось экспериментов на людях, с помощью которых можно было бы подтвердить или опровергнуть такую теорию.

Новыми исследованиями было показано, что уридин и глюкозамин способствуют тому, чтобы лептин высвобождался из мышечных и жировых клеток. Резкое падение уровня лептина наблюдается при употреблении кофеина, но одновременно с этим кофеин обладает способностью усиления действия этого гормона.

И отчасти этим объясняется воздействие кофеина, отбивающее аппетит. Если у человека не получается справиться с таким состоянием, то возникает необходимость в обращении к симптоматике.

Читайте также:  Таблетки Силуэт: описание, инструкция по применению и отзывы при эндометриозе

Эфедрин и кофеин способны помочь в этом случае, поскольку ими предотвращается отложение жира, подстегивается метаболизм и оказываются способствующие воздействия для мобилизации жиров.

Поэтому при приеме пирувата, эфедрина и кофеина частично заменяется действие лептина и предотвращается нежелательный набор веса, который имеет связь с приемом андростенедиона. Эти препараты следует начать принимать сразу при обнаружении повышения аппетита, если потянуть время, то может быть поздно.

Источник: https://LuxMama.ru/kak-povyisit-uroven-leptina

Особый гормон лептин, похудение без нормализации которого невозможно

Лептин – это гормон, который регулирует отложение жира, расход энергии, а также многие другие процессы в организме. Он же играет важную роль в наборе веса, ожирении, менструальном цикле, уровне артериального давления. В нем же кроется причина того, что женщинам сложнее худеть, чем мужчинам. Читайте подробнее в нашей статье о гормоне лептине.

За что отвечает гормон лептин

Этот белок образует жировая ткань. Основное предназначение лептина – это ускорение расхода энергии и торможение отложения жира про запас. Рецепторы гормона находятся в области гипоталамуса, а также в периферических тканях. Под его воздействием:

  • уменьшается аппетит;
  • повышается давление и частота пульса, продукция тепла;
  • из белой жировой ткани происходит выделение большого количества энергетических соединений (жиросжигающий эффект).

Дополнительными функциями лептина являются:

  • поддержание нормального менструального цикла (при снижении гормона прекращаются месячные);
  • передача импульсов от гипоталамуса о насыщении;
  • регуляция эластичности артерий и образование тромба (избыток гормона повышает риск острых нарушений кровообращения);
  • увеличение выделения мочи и солей натрия;
  • ускорение роста новых сосудов и образования клеток крови;
  • рост уже сформированных опухолей и их метастазирование;
  • усиление иммунного ответа;
  • укрепление костной ткани, рост кости;
  • повышение тонуса организма и переносимости физических нагрузок;
  • противодействие депрессии.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне дофамин. Из нее вы узнаете о том, что такое гормон и нейромедиатор, основных функциях гормона и свойствах дофамина как нейромедиатора.

А здесь подробнее о гормоне норадреналин.

Связь между лептином и набором веса

В норме лептин уменьшает чувство голода, способствует снижению массы тела, расщеплению жира, накоплению гликогена. Он является одним из важных регуляторов пищевого поведения. Его количество в организме напрямую зависит от объема жировой ткани.

При ожирении гормона в крови больше, чем требуется, но к нему возникает устойчивость (резистентность).

В результате отсутствует тормозящее влияние его на аппетит, что и приводит к ускоренному набору веса и еще большему увеличению жировых клеток.

У пациентов с лептинорезистентностью введение гормона извне не меняет жировой обмен. Исключением является ожирение, которое связано с мутацией гена, ответственного за его синтез.

При этом интересной особенностью является то, что при отсутствии влияния на снижение веса, лептин может провоцировать избыточную активность симпатического отдела нервной системы.

Это является одной из причин развития гипертонии и тахикардии при ожирении.

Такой феномен объясняется тем, что при лептинорезистентности гормон не может преодолеть гематоэнцефалический барьер головного мозга, но его периферические эффекты сохраняются.

Жировой гормон и развитие диабета

В норме лептин повышает чувствительность печеночных клеток и мышечных волокон к инсулину. После развития устойчивости к его действию вскоре возникает и резистентность к инсулину. Поэтому лептин рассматривается как один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. У пациентов с ожирением большое количество его в крови приводит к таким нарушениям:

  • подавляется образование инсулина в ответ на поступление пищи;
  • блокируется сахароснижающий эффект на уровне тканей;
  • тормозится образование гликогена из глюкозы (прямое контринсулярное действие).

Этим объясняется рекомендация эндокринологов об обязательном снижении веса тела для пациентов с инсулинорезистентностью. При нормализации количества жировых клеток нередко исчезает необходимость в применении противодиабетических препаратов на начальной стадии инсулиннезависимого диабета, или их дозировка существенно снижается.

Почему женщинам худеть сложнее

Концентрация лептина в крови у женщин выше примерно в 3 раза за счет стимулирующего влияния эстрогенов (женских половых гормонов) на его образование. При резком ограничении калорийности пищи либо голодании организм реагирует на это снижением уровня лептина, повышением синтеза грелина (гормона голода), ростом кортизола и инсулина в крови.

В результате строгой диеты развивается хроническая стрессовая реакция, которая провоцирует не расход жира, а его накопление. Поэтому процесс снижения веса останавливается, а у женщины изменяется и гормональный фон.

Так как бороться с постоянным чувством голода невозможно длительный период времени, то наступают пищевые срывы. В организме в такие периоды все готово к ускоренному отложению запасов жира, что и является причиной повышения веса выше исходного по окончанию диеты.

Доказано, что для женщин с ожирением и высоким лептином крови максимальную пользу приносит физическая нагрузка на фоне умеренного снижения калорий, а для мужчин важнее ограничения питания.

Взаимосвязь лептина и остеопороза

Одним из благоприятных эффектов лептина является его влияние на минеральную плотность тканей. Фактором риска остеопороза признан астенический тип телосложения (худощавость), низкий вес тела. С возрастом у таких пациентов отмечается склонность к патологическим переломам костей при незначительной травме. Это может быть объяснено и недостаточным количеством лептина.

Остеопоротические разрушения костной ткани может также наступить и при приобретении устойчивости к действию лептина. Поэтому как недостаток, так и избыток веса одинаково вредны для опорно-двигательного аппарата.

Когда следует и как сдавать анализ

Показаниями для определения лептина в крови являются:

  • выявление наследственного дефицита гормона;
  • определение причины ожирения и сахарного диабета 2 типа;
  • прекращение менструаций при интенсивных занятиях спортом или голодании, в том числе и нервной анорексии (отказе от пищи);
  • рецидивы образования тромбов в артериях и венах.

При невозможности исключить переедание или резком ограничении калорийности рациона анализ не проводится. За 12 часов до диагностики нужно отказаться от пищи и алкоголя, курения. За 3 часа не разрешено заниматься спортом, следует избегать стрессовых ситуаций.

Изменить показатели лептина могут аналоги природных гормонов надпочечников, щитовидной железы, половых стероидов, в том числе и контрацептивы, инсулин. Их нужно отменить за неделю, а в случае невозможности указать принимаемые препараты в бланке направления.

Норма в показателях гормона лептина

Физиологические значения зависят от возраста и пола. На них также оказывает влияние вес пациента, метод определения. Для иммуноферментного способа исследования средние нормальные (референсные) значения указаны в таблицах.

У женщин

При индексе массы тела в пределах от 18,5 до 24,9 должны быть следующие концентрации лептина в крови в нг/мл.

Возраст Лептин  
С рождения до 6 лет 1,2-3
7-12 лет 6,2-17,4
13-20 лет 11,3-21,8
21-50 лет 3,7-13,8
От 50 лет 0,5-11,7

У мужчин

лептина в нг/мл рассчитано для нормальных значений индекса массы тела – 19-25,2.

Возраст Лептин  
С рождения до 6 лет 3,1-6
7-12 лет 10-24
13-20 лет 30-42
21-50 лет 1,1-5,7
От 50 лет 0,5-7

Отклонения от нормы

При ожирении содержание гормона возрастает в 3 и более раз. Тем не менее имеются и высокие показатели веса тела при норме лептина в крови. Возрастание значений в анализах также могут быть вызваны:

  • инсулиннезависимым сахарным диабетом;
  • перееданием;
  • хронической почечной недостаточностью;
  • синдромом ночного апноэ (остановка дыхания);
  • слабой гормональной активностью щитовидной железы.

Снижение количества гормона бывает при таких состояниях:

  • голодание;
  • усиленные спортивные тренировки или тяжелая физическая работа;
  • хронические воспаления;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • опухолевые процессы в организме;
  • недосыпание;
  • тиреотоксикоз;
  • псориаз.

Причины снижения чувствительности к лептину

Наиболее сложная ситуация возникает у пациентов с ожирением и устойчивостью к действию лептина. Окончательные причины такого нарушения до конца не установлены, но наиболее вероятными признаны:

  • избыток жиров в питании;
  • использование фруктозы в качестве сахарозаменителя и поступление ее в день более 30 г;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • нарушение продолжительности и глубины сна.

Во всех этих случаях предположительно затруднено прохождение лептина через гематоэнцефалический барьер, то есть мозг не получает сигналов о насыщении. В результате гипоталамус стимулирует жировую ткань на еще больший синтез лептина. Образованный замкнутый круг нельзя разорвать без повышения чувствительности к действиям гормона.

Как повысить гормон сытости лептин и чувствительность к нему

Преодоление лептинорезистентности важно не только при снижении веса, но и при терапии таких заболеваний, как артериальная гипертензия, коронарная недостаточность, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, обменные нарушения при поликистозе яичников.

Рекомендуется воздействие на наиболее изученные механизмы устойчивости к лептину:

  • снижение животных жиров в питании наполовину – замена мяса на рыбу не менее 6 дней в неделю;
  • отказ от сахара, мучных изделий;
  • меню должно на 80% состоять из овощей (кроме картофеля), половина из них должны поступать в сыром виде;
  • источником углеводов могут быть только цельные крупы, овощи, ягоды и фрукты;
  • сон не менее 7 часов (недосыпание даже на 2 часа приводит к уменьшению содержания лептина и нарастанию грелина в крови, что означает приступы неконтролируемого аппетита);
  • лечение синдрома ночного апноэ и очагов хронического воспаления;
  • при использовании диеты для снижения веса тела она должна быть правильно сбалансирована по количеству калорий, соотношению пищевых компонентов. Переедание и голодание приводят к гормональному дисбалансу;
  • ряд антидиабетических препаратов для преодоления устойчивости к инсулину обладают способностью восстановить реакцию на лептин. В частотности, это доказано для Метформина, а Баета может имитировать все главные эффекты гормона.

Рекомендуем прочитать статью о гормоне соматостатин. Из нее вы узнаете об основных функциях соматостатина, к чему приводит избыток гормона поджелудочной железы, свойствах синтетического аналога, а также о показаниях к применению и побочных действиях гормона.

Лептин образуется клетками жировой ткани. В норме он тормозит откладывание жиров и активизирует их сгорание, снижает аппетит. При ожирении его образуется больше, чем необходимо, но ткани к нему теряют чувствительность. Лептинорезистентность рассматривается как фактор риска сахарного диабета 2 типа, артериальной гипертензии, рецидивирующего тромбоза, остеопороза.

Для исследования уровня гормона в крови необходима подготовка. При обнаружении отклонений от нормы рекомендуется коррекция питания и образа жизни.

Источник: https://endokrinolog.online/leptin-gormon/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector