Сестринский процесс при ожирении — роль медицинской сестры

Ожирение относится к наиболее распространенным, имеющим тенденцию к дальнейшему росту заболеваниям. По данным ВОЗ, более 30% населения в экономически развитых странах имеют массу тела, превышающую норму на 20 и более.

В России согласно  статистическим данным РАМН сегодня 60% женщин и 50% мужчин старше 30 лет страдают избыточным весом, а 30 % вовсе ярко выраженным ожирением.  Согласно статистике ООН Россия находится на 19 месте в списке “толстых” стран мира.

Роль медицинской сестры в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением

Особую тревогу вызывает распространение ожирения в раннем детском и подростковом возрасте. Ожирение недаром называют «болезнью болезней», эта патология значительно повышает риск развития многих заболеваний, каждое из которых значительно увеличивает смертность.

При ожирении возрастает вероятность возникновения рака груди, яичников и матки у женщин, рака простаты у мужчин, рака толстой кишки.

Ожирение является одним из основных модифицированных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Среди лиц, страдающих ожирением, смертность выше и наступает в более ранние годы. Ожирение является препятствием на пути эффективного лечения большинства хронических неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания.

В развитии ожирения играют разные факторы, включая генетические. Но у большинства людей нет моногенного наследования ожирения.

Основными причинами избыточного веса являются нерациональное питание, употребление высококалорийных продуктов и малоподвижный образ жизни.

Устраняя данные причины (полностью или хотя бы частично), можно не только избавиться от лишнего веса, но и улучшить  здоровье пациентов.

Цель исследования: Определить роль медицинской сестры в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы у пациентов с ожирением.

Задачи исследования:

  • Изучить литературу по заданной теме;
  • Методом пилотажного анкетирования изучить информированность пациентов с избыточной массой тела о связи сердечно-сосудистых заболеваний с ожирением;
  • Проанализировать результаты анкетирования и сделать вывод;
  • Составить памятку для пациентов с ожирением по профилактике сердечно — сосудистых заболеваний.
  • Объект исследования: пациенты, страдающие ожирением
  • Предмет исследования: лишний вес, как основной фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Гипотеза: У пациентов с избыточной массой тела и страдающих ожирением имеется дефицит информации о здоровом образе жизни и роли ожирения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Методы исследования: анкетирование, анализ и статистическая обработка данных, беседа с пациентами.
  • Исследовательская часть:

Исследование проводилось на базе кардиологического и кардиохирургического отделений городской больницы №26. В исследовании приняли участие 15 человек, из них 8 женщин и 7 мужчин. Возраст анкетируемых был в диапазоне от 45 до 65 лет.

Проведенное исследование  выявило следующее:

  1. У всех респондентов, а именно у  100%,  имеется избыточная масса тела и ожирение различной степени.
  2. У 80% (12 респондентов) имеются заболевания  сердечно-сосудистой системы.
  3. Только 4 пациента (26.67%) принимают назначенные врачом препараты.
  4. 10 респондентов (66.67%) не придерживаются никакой диеты, не ограничивают себя в приеме жирной, жареной  пищи.
  5. У 7 пациентов (46.67%) отягощена наследственность по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, а у 9 пациентов (60%)  ожирение  также является наследственным заболеванием.
  6. 10 респондентов (66.67%) имеют дефицит знаний о своем заболевании
  7. Никто из пациентов не знает своей окружности и никогда ее не измерял
  8. Ни один из пациентов не смог указать свой уровень холестерина в крови
  9. 8 респондентов (53.33%) не смогли назвать уровень сахара у себя в крови

В формирующей   части исследования была проведена беседа с пациентами о  профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пациентам было рассказано, что увеличение массы тела сопровождается повышением общей и сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Для  контроля общего сердечно-сосудистого риска необходимо следить за весом, измерять окружность талии. При окружности талии 94-102 см у мужчин, а у женщин  80-88 см рекомендуется избегать дальнейшего увеличения массы тела.

Если окружность талии превышает 102 см у мужчин и 88 см у женщин, то рекомендуется худеть. Пациенты были научены измерять окружность талии, рассчитывать  индекс массы тела.

Всем пациентам были предложены брошюры о здоровом питании и профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний. Даны конкретные рекомендации по борьбе с лишним весом.

Для определения результатов формирующего эксперимента была проведена контрольная проверка знаний у участников эксперимента по вопросам профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациентам было предложено самостоятельно рассказать о принципах рационального питания, здоровом образе жизни (ЗОЖ) и ответить на вопросы, на которые они ранее затруднялись ответить. Пациенты продемонстрировали положительную динамику своей информированности по вопросам рационального питания,  профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Они смогли рассчитать свой ИМТ, вычислить дневную норму калорий и питьевой воды  для  себя. Все пациенты поняли насколько важно контролировать уровень сахара и холестерина крови.

После проведенной беседы, где было большое внимание уделено пользе двигательной активности, часть пациентов стали больше двигаться, записались в тренажерный зал и бассейн, некоторые стали просто больше ходить пешком. Многие пациенты изменили свое питание.

Так, вместо жирной, жареной, соленой, острой, копчёной и  высококалорийной пищи,  пациенты стали употреблять низкоуглеводные и низкожировые продукты. Все пациенты практически отказались  от кондитерских изделий, уменьшили объем порций, стали больше употреблять овощей. Пациенты, страдающие гипертонической болезнью, отметили улучшение   самочувствия, нормализацию артериального давления.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки с минимальным содержанием гормонов

Выводы:

Изученный  теоретический  материал  и проведенное  исследование  позволяют сделать следующие выводы:

Избыточная масса тела является  основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением, не связывают заболевания сердца с избыточной массой тела.

Необходимо повышать грамотность населения по вопросам профилактики  развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением.

Обучение пациентов — необходимая составная часть комплексной программы профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением.

Хорошо обученный и квалифицированный сестринский персонал способен взять на себя консультирование и обучение пациентов  с ожирением по вопросам профилактики развития у них сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение:

Настоящая дипломная  работа посвящена изучению роли медицинской сестры в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением.

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в Европе и одна из важных причин нетрудоспособности. Сердечно-сосудистые заболевания вносят значительный вклад в растущие затраты на охрану здоровья.

Высокая распространённость сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с особенностями образа жизни и модифицируемыми физиологическими и биохимическими факторами риска.

Ожирение относится к числу модифицируемых факторов риска, его степень может быть снижена и даже сведена к нулю, тем самым уменьшается риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.

  1. В работе были изложены вопросы этиопатогенеза ожирения, критерии и классификация ожирения,  связь между ожирением и   заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  2. Для определения информированности пациентов с избыточной массой тела и ожирением о здоровом образе жизни, факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний, роли медицинской сестры в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ожирением была проведена исследовательски работа.
  3. Материалом для изучения явились данные анкетирования пациентов с избыточной массой тела, находящихся на лечении в кардиологическом и кардиохирургическом отделениях городской больницы №26 и группа родственников автора данной дипломной работы с избыточной массой тела.
  4. Анализ результатов анкетирования показал   прямую взаимосвязь ожирения  с сердечно-сосудистыми заболеваниями, низкую информированность пациентов   о здоровом образе жизни и факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Занятия, проведенные с пациентами в формирующей   части исследования, повысили информированность  пациентов по вопросам своего заболевания, связи ожирения и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пациенты стали более ответственно относиться к своему здоровью, поняли необходимость снижения веса тела, контроля артериальное давление, холестерина и сахара крови, научились измерять окружность талии. Пациенты стали более правильно питаться, увеличили свою двигательную активность.

Семи пациентам удалось добиться снижения массы тела, при этом у них снизилось артериальное давление, стали реже беспокоить приступы стенокардии.

Таким образом, гипотеза: «У пациентов с избыточной массой тела и страдающих ожирением имеется дефицит информации о здоровом образе жизни и роли ожирения в развитии сердечно-сосудистых заболеваний» доказана полностью.

Полученные в данном исследовании результаты убедительно свидетельствуют  о необходимости просвещения населения по вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А так как ожирение представляет собой начальный этап в «сердечно-сосудистом континууме», то борьба с избыточной массой тела должна занять ведущее место в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Обучение пациентов должно проводиться активно и грамотно во всех учреждениях здравоохранения, на всех уровнях: в школах здоровья, в поликлиниках, стационарах.

Врачи в связи со своей огромной нагрузкой, необходимостью заполнять большое количество документов не могут уделять должное внимание профилактическим мероприятиям. И здесь на помощь им должны прийти грамотные, высококвалифицированные медицинские сестры.

Медицинская сестра, наблюдая пациентов с избыточной массой тела, должна уделять им особое внимание. Необходимо установить доверительные отношения с пациентами, проводить профилактические беседы  на темы рационального питания, здорового образа жизни и выявлять факторы, влияющие на развитие и прогрессирование  сердечно-сосудистых заболеваний, оказывать пациентам психологическую поддержку.

Источник: https://www.informio.ru/publications/id3860/Rol-medicinskoi-sestry-v-profilaktike-razvitija-serdechno-sosudistyh-zabolevanii-u-pacientov-s-ozhireniem

Сестринский процес при ожирении

Сестринский процесс при ожирении

Ожирение признано ВОЗ новой хронической неинфекционной «эпидемией» XXI века.

Ожирение это:

  1. эпидемическое заболевание;
  2. последствия чрезмерного употребления жирной пищи;
  3. многофакторное хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства;
  4. избыток жира в организме;
  5. состояние, связанное с другими заболеваниями.

Ожирение это временная нетрудоспособность, инвалидность, снижение заработка, качество жизни и преждевременная смерть.

Этиология

Ожирение может быть следствием систематического переедания (в сочетании с избыточным употреблением алкоголя), малоподвижного образа жизни. Важная роль в развитии ожирения принадлежит нейроэндокринным нарушениям, в частности избыточное отложение жира наблюдается при нарушении функции гонад (в климактерическом периоде), щитовидной железы (гипотиреоз), гипофизарных нарушениях.

Читайте также:  СТГ (соматотропный гормон) — что это такое, норма и как повысить

Определенную роль играют наследственные факторы. Необходимо знать лекарственные препараты, способные вызвать прибавку в весе: ß-адреноблокаторы, кортикостероиды, инсулин, препараты сульфанилмочевины, антидепрессанты.

Патогенез

Ожирение у человека характеризуется гипертрофией жировых клеток. Дисбаланс между приемом пищи и расходом энергии приводит к увеличению жировой ткани, и развивается ожирение. Жир располагается в подкожной клетчатке (подкожный жир) и вокруг внутренних органов (висцеральный жир).

Подкожно жировая клетчатка в области живота плюс висцеральный жир брюшной полости составляют абдоминальное ожирение. Абдоминальный тип ожирения чаще бывает у мужчин («верхний» тип), у женщин бедренно — ягодичный («нижний» тип).

Различают виды ожирения по клинико-патогенетическому принципу: алиментарно-конституциональное, гипоталамо-гипофизарное, эндокринное.

Клиническая картина

При ожирении II III степени пациенты жалуются на одышку, повышенную потливость, пониженную работоспособность, боли в области сердца, жажду, повышенный аппетит. При ожирении интенсивнее развивается атеросклероз. Характерны нарушения деятельности кишечника (метеоризм, запор), понижение половой активности.

При изменениях в костно-суставном аппарате (артрозы) жалобы на боли в суставах, в поясничной области. Изучение внешнего вида дает много для постановки диагноза.

Для алиментарно-конституционального ожирения характерно равномерное распределение жира по всему телу. При гипоталамо-гипофизарном (синдром Иценко-Кушинга) в области лица, грудной клетки, живота.

При гиповариальном в области таза, бедер и затылка.

Одним из объективных основных показателей ожирения является масса тела пациента. Существуют степени ожирения по массе тела.

  1. I степень ожирения избыток массы тела составляет 10-30%.
  2. II степень до 50%.
  3. III степень — до 100%.
  4. IV степень более 100%.

Для исчисления средней или нормальной массы тела ожирение определяется по толщине кожной складки в подложечной области. В норме она составляет 1- 1,5 см (более 2 см ожирение), — верно для мужчин. Часто используются весоростовые таблицы. Определяется максимально нормальная масса тела в килограммах в разных возрастных группах при нормостеническом телосложении.

Весоростовая таблица

Примечание. Для лиц с астенической конституции вычитают 3-5% от веса, указанного в таблице, с гиперстенической прибавляют 1-2%.

Используется показатель (формула) Брока: рост в см минус 100 при росте до 165 170 см, минус 105 при росте 180 185 см и 110 при росте более 185см.

Показатель используется для определения процента избыточной массы тела.

Показатель окружности талии (О.Т.) для женщины не более 88 см, для мужчин не более 102 см. Это косвенный признак.

Показатель отношение окружности талии к окружности бедер (О.Т./О.Б.). Показатель абдоминального ожирения для мужчин более 0,9, для женщин не более 0,8.

Более достоверным является индекс массы тела (И.М.Т.):

Нормальный диапазон массы тела: ИМТ 18,5 24,9.

Лечение

Большое значение имеют правильный режим питания с ограничением энергетической ценности питания, дробное питание, разгрузочные дни, физические нагрузки, увеличение объема движения.

Принципы диетотерапии: пониженная энергоценность за счет за счет углеводов и жиров, небольшое повышение количества белка, ограничение поваренной соли до 5-7 грамм в сутки, умеренное употребление жидкости до 1-1,2 литра, исключение пряностей, копченостей, солений (возбуждают аппетит), исключение алкогольных напитков, режим 5-6ти разового питания с достаточным объемом пищи. При тяжелых формах ожирения допустимо 2-3-недельное голодание, но только по назначению врача и в медицинском учреждении.

Назначаются диеты № 8, 8а, 1-3 раза в неделю разгрузочные дни.

Одним из факторов лечебного воздействия является лечебная гимнастика. Рекомендуется плавание, гребля, коньки, прогулки. Применяются водные процедуры, массаж. Используются санаторно-курортное лечение.

Фармакотерапия ожирения

  1. Назначают гормональные препараты: тиреоидин, L-тироксин, половые гормоны.
  2. Используют симптоматические средства: угнетающие аппетит (фепранон, дезопимон, амфетамин и другое), ингибиторы желудочно-кишечной липазы (орлистат), прочие (мочегонные диуретики гипотиазид, фуросемид и другое).

Хирургическое лечение направлено на устранение этиологии ожирения и для исправления внешних дефектов фигуры.

Типичные проблемы пациента: неадекватное питание, гиподинамия, одышка, снижения зрения, нарастание массы тела, боли в сердце, риск развития осложнений и другое. Медсестре помогут в вопросах ухода модели В. Хендерсон, Д. Орем и в вопросах пропаганды здорового образа жизни, рационального и лечебного питания в семье модели М. Ален.

Профилактика ожирения заключается в рациональном питании, начиная с детского возраста. Большое значение имеет здоровый образ жизни, занятия физкультурой, спортом.

Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения

Основным методом лечения первичного ожирения до сих пор является назначение гипокалорийной диеты.

Основные принципы диетотерапии ожирения:

  • низкокалорийная диета с оптимальным содержанием белка (1,0-1,5 г/кг идеальной массы тела);
  • ограничение жиров, особенно животных, замена их растительными, исключение кулинарных жиров и маргаринов;
  • ограничение простых углеводов;
  • большое количество клетчатки и пектина за счет употребления фруктов и сырых овощей;
  • частый и дробный режим питания (5-6 раз в сутки);
  • ограничение соли до 5 г в сутки;
  • ограничение жидкости до 1-1,5 л в сутки;
  • один раз в неделю разгрузочный день (огуречный, яблочный, молочный).
Читайте также:  Эндокринолог при похудении: советы и диета

На первых этапах лечения энергетическую ценность рациона чаще всего поэтапно редуцируют (уменьшают) на 500-600 ккал, чтобы пациент постепенно привыкал к гипокалорийной диете.

При этом потеря массы тела происходит медленно, но пациент меняет стереотип питания, пищевое поведение, что в дальнейшем помогает сохранить достигнутые результаты.

Достаточно популярным и безопасным является использование разгрузочных дней 1-2 раза в неделю (молочных, кефирных, рисово-кампотных, арбузных и другое.).

При лечении ожирения рекомендуется ведение пациентом пищевого дневника, в который он записывает все, что съедает и выпивает.

Анализ дневника поможет проанализировать пищевой рацион пациента:

Алиментарная профилактика и диетотерапия первичного ожирения:

  1.  количество реально съеденной пищи;
  2.  периодичность питания и ситуации, провоцирующие лишние приемы пищи;
  3.  сформировать осознанное отношение к питанию;
  4.  выявить нарушения в питании, которые привели к увеличению массы тела; д) определить изменения, которые необходимо ввести в рацион питания, чтобы снизить массу тела, а в будущем избежать ситуаций, приводящих к перееданию;
  5. ) правильно спланировать индивидуальный пищевой рацион.

Для создания отрицательного энергетического баланса суточная калорийность уменьшается в среднем на 500 ккал, при этом для женщин она должна быть не менее 1200 ккал в сутки, для мужчин 1500 ккал в сутки. Такой дефицит энергии обеспечит снижение массы тела на 0,5-1 кг в неделю.

Количество белков в рационе повышают по сравнению с физиологической нормой, чаще всего из расчета до 1,5 г/кг идеальной массы тела, что важно для поддержания активности ферментов липолиза и профилактики жировой дистрофии печени. Половина белков должна быть животного происхождения, половина растительные.

Ожирению способствует недостаток белка в питании, ослабляющий специфическое, динамическое действие пищи.

Оптимальным представляется умеренное ограничение жиров за счет животных (25-30% от суточной энергетической ценности). Общее количество жиров обычно уменьшают за счет жирных молочных продуктов (заменяют на обезжиренные и с пониженной жирностью), колбасных изделий, жирных сортов мяса. Соотношение жиров животного и растительного происхождения в рационе составляет 1:1.

Особое значение в питании тучных людей имеют не перевариваемые углеводы (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин), которые усиливают перистальтику кишечника и следовательно, уменьшают всасывание нутриентов и чувство голода, снижают гликемический индекс продуктов, способствуют росту нормальной микрофлоры кишечника. Метилцеллюлоза снижает потребность в пище на 20%. Количество пищевых волокон в дневном раци

Источник: https://www.studsell.com/view/157883/

Читать курсовая по медицине, физкультуре, здравоохранению: «Сестринский процесс при ожирении»

Функция «чтения» служит для ознакомления с работой.

Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!
Задачи:

Для достижения данной цели необходимо изучить:

  • этиологию и предрасполагающие факторы;
  •  линическую картину и особенности диагностики;
  • методы обследования;
  • принципы лечения и профилактики;
  • манипуляции, выполняемые медицинской сестрой;
  • особенности сестринского процесса при ожирении.

Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:

два случая, иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществление сестринского процесса у пациентов с ожирением;

Методы исследования:

  • научно теоретический анализ медицинской литературы по ожирению;
  • биографические;
  • эмпирический — наблюдение, дополнительные методы исследования;
  • организационный (сравнительный, комплексный) метод;
  •  субъективный метод клинического обследования пациента (сбор анамнеза);
  •  объективные методы обследования пациента (физикальные, инструментальные, лабораторные);
  • психодиагностический (беседа).

Практическое значение курсовой работы:

  • Подробное раскрытие материала по теме курсовой работы «Сестринский процесс при ожирении» позволит повысить качество сестринской помощи.
  • медсестра поликлиника ожирение диагностика

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ АГ — артериальная гипертензия

  • АД — артериальное давление
  • ИБС — ишемическая болезнь сердца
  • ИМТ — индекс массы тела
  • ОБ — окружность бедер
  • ОТ — окружность талии
  • ССС — сердечно — сосудистая система
  • ТЭЛА — тромбоэмболии легочной артерии
  • ЧДД — частота дыхательных движений

ЧСС — частота сердечных сокращений 1. ОЖИРЕНИЕ Ожире́ние — (лат. obesitas -полнота, тучность.) — отложение жира, увеличение массы тела за счёт жировой ткани. Жировая ткань может отлагаться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желёз, бёдер, живота. .1 Этиология и предрасполагающие факторы ожирения Существует три основные причины, ведущие к ожирению:

Алиментарная, обусловленная поступлением с пищей большего количества калорий, чем расходуется организмом. Это причина 85-90% всех случаев ожирения.

Эндокринная, обусловленная недостаточной активностью желез внутренней секреции (микседема, евнухоидизм, постклимактерический период). От этой причины зависит 12-13 % всех случаев ожирения.

Церебральная, обусловленная нарушением регуляции центров голода и аппетита, — 2-3 % случаев ожирения.

Предрасполагающие факторы ожирения

  1. Малоподвижный образ жизни
  2. Генетические факторы, в частности:
  3. Повышенная активность ферментов липогенеза
  4. Снижение активности ферментов липолиза
  5.  Повышенное потребление легкоусваиваемых углеводов:
  6.  Питьё сладких

Источник: https://referat.co/ref/585750/read?p=2

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector